Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Единая Россия» под видом дискуссий о законе о коммерциализации бюджетной сферы проводит в Алтайском крае серию мероприятий по пропаганде этой неоднозначной реформы

04.12.2010

«Единая Россия» под видом дискуссий о законе о коммерциализации бюджетной сферы проводит в Алтайском крае серию мероприятий по пропаганде этой неоднозначной реформы

1 декабря в райцентре Троицкое состоялось выездное заседание комитета по социальной политике Алтайского краевого Заксобрания по вопросам реализации на территории края закона о коммерциализации бюджетных учреждений.

С инициативой обсудить в Троицком районе будущее бюджетной сферы в контексте предстоящей коммерциализации выступила депутат райсобрания, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Наталья Гладышева. Однако по итогам «дискуссии» ее инициатор назвала организованное единороссами мероприятие циничным и бессмысленным шоу, заявив о том, что доведет эта точку зрения до земляков и местных депутатов.

Кроме председателя профильного комитета АКЗС, члена фракции «Единая Россия» Ирины Солнцевой, в заседании приняли участие другие депутаты-единороссы из комитета по социальной политике, депутат по избирательному округу, в который входит Троицкий район, председатель мандатной комиссии АКЗС, руководитель общественной приемной Владимира Путина в Алтайском крае Виктор Красилов, представители профильных краевых органов исполнительной власти, муниципальные депутаты, руководители и представители администрации и бюджетных учреждений из Троицкого района.

Первоначально планировалось, что обсуждение пройдет в форме депутатских или общественных слушаний, которые предполагают демократичное обсуждение проблемы с участием общественности. Однако незадолго до назначенных на 1 декабря слушаний стало известно, что обсуждение проблемы пройдет (видимо, с подачи краевых властей), в форме выездного заседания профильного комитета АКЗС, что значительно сузило возможности полноценно принять участие в мероприятии общественникам и представителям оппозиции.

Так или иначе, заседание в селе Троицком состоялось.  Как сообщили участники заседание от оппозиции, депутаты-единороссы и представители краевой исполнительной власти, пытаясь донести до присутствующих «позитивный смысл» коммерциализации бюджетной сферы, демагогически многократно повторяли друг друга, а Ирина Солнцева заверила собравшихся, что в результате «реформы» финансирование бюджетных учреждений якобы только возрастет. А целью «реформы», по утверждению депутатов-единороссов, является повышение качество предоставляемых населению бюджетных услуг. В частности, по их словам, базовая основа школьного образования не уменьшится и не станет платной. «Платными станут только кружки и факультативы», — говорили депутаты от «Единой России», тем самым, признавая, что, по крайней мере, часть образовательных услуг, которые сегодня дети могут получать бесплатно, станет платной.

На возражения представителей оппозиции по поводу того, что уже сегодня школьные образовательные стандарты, которые, кстати, кроме образовательного стандарта для начальной школы, до сих пор официально не утверждены, не позволяют школьникам качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ, и это приведет в итоге к абсолютной платности подготовки к ЕГЭ и дальнейшему социальному расслоению, краевые чиновники и депутаты АКЗС от «Единой России» ничего внятного ответить не смогли.

Зато они заявили, что сельские малокомплектные школы якобы смогут сохранить полное государственное финансирование, закрепив за собой статус казенных учреждений. Прзвучал крайне сомнительный тезис о том, что «вы сможете выбрать любую форму статуса своего учреждения» (рабочее распределение все учреждений по трем типа статуса уже проведено). При этом лишь небольшая часть учреждений сохранили статус казенных, наиболее близкий к нействующей ныне модели финансирования.

Депутаты-единороссы и краевые чиновники в ходе совещания, по словам присутствующих, полностью обошли обсуждение таких важных проблем, как механизм оплаты коммунальных услуг бюджетными учреждениями после осуществления «реформы» и вопрос о субсидиарной ответственности государства по долгам реформированных учреждений.

Попытка одного из депутатов АКЗС донести до присуствующих отрицательную точку зрения на эту реформу партии «СР» в грубой форме была прервана ведшей заседание Ириной Солнцевой и Виктором Красиловым.  Эксперту Общественной палаты Алтайского края, кандидату философских наук, доценту Ирине Каланчиной, приглашенной на заседание по инициативе группы троицких муниципальных депутатов вообще не предоставили возможности выступить.  — Это было не обсуждение последствий закона о коммерциализации, а, по сути — семинар по проведению закона в жизнь на муниципальном уровне. Да, районным представителям слово давали, но они мало что понимают в происходящем. Все происходило по принципу «а Васька слушает да ест». Чиновники просто выполнили волю работодателя, отрабатывали зарплату. Такое обсуждение — верх цинизма и похоже на шоу. Не вижу в нем смысла. Нас попросту обманули, и по моим сведениям, формат мероприятия был изменен по личной инициативе Виктора Красилова. Я постараюсь объективно отразить произошедшее 1 декабря в своем выступлении на предстоящей сессии нашего депутатского собрания и на страницах районной газеты, — заявила по итогам мероприятия его инициатор районный депутат Наталья Гладышева.http://www.bankfax.ru/page.php?pg=72812

Добавить комментарий