Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Дошкольников приучат к красивым вещам и собственной значимости

03.04.2013

Дошкольников приучат к красивым вещам и собственной значимости

   |   Наука   |   

Министерство образования и науки РФ создало рабочую группу для разработки Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. В сентябре вступит в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому дошкольное образование станет частью общей образовательной системы. Планируется, что новый ФГОС передадут на утверждение в Минобрнауки уже осенью нынешнего года.

Глава рабочей группы, директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов рассказал «Известиям», что в новом стандарте будет сделан упор на социальное, моральное и творческое развитие ребенка.

— Речь идет об индивидуальном развитии для каждого ребенка, а не о «кастрации» личных особенностей и личностного потенциала, — рассказал эксперт. — Социологи выяснили, чего ждут родители и преподаватели от детей различных возрастов. Именно на эти направления будет делаться упор.

ФИРО и Минобрнауки провели исследования ожиданий семьи, детсада и школы от дошкольного образования. Выяснилось, что, по мнению родителей, ребенок в 3–4 года должен обладать коммуникативными навыками, целеустремленностью, личностной уверенностью и сознанием собственной значимости. А также опрятностью, уважением, вкусом к красивым вещам и умением отличать хорошее от плохого. В 4–5 лет родители ждут от детей развитой речи и интеллектуальных способностей, уважения к старшим, целеустремленности, лидерских качеств и организаторских способностей, самоуважения. В возрасте 5–7 лет от детей ждут уважения, умения общаться в коллективе, адекватности, твердости и упорства, а также самодостаточности.

Кроме того, считают родители, детсад должен обеспечить ребенку здоровье и физическое развитие и умение обслуживать себя (завязывать шнурки, менять одежду и т.д.).

По мнению воспитателей детсада, к семи годам ребенок должен обзавестись развитой речью, коммуникабельностью как со сверстниками, так и со взрослыми, любознательностью и способность включаться в простую познавательно-исследовательскую деятельность.

Совсем другое мнение о необходимых семилетнему человеку навыках у учителей начальной школы. Согласно исследованию, они считают, что в дошкольном воспитании нельзя делать упор только на моральное и социально-творческое развитие. По мнению школьных преподавателей, ребенок должен получить запас знаний и умений в области математики и языка (счет, состав числа, фонематический анализ слова, знание букв и т.д.). По версии учителей, ребенок должен уметь писать печатными буквами, обладать знаниями о себе, своей семье и ближайшем окружении, уметь подчиняться требованиям и понимать свои обязанности.

Нужно переносить школьные схемы работы в дошкольные образовательные учреждения, считает директор московского лицея №1 535 Михаил Мокринский.

— Если школа научилась работать в новом стандарте образования, то она должна максимально транслировать его на дошкольный сектор, — говорит он.

Представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская также поддерживает идею подготовки детей к школе еще в детском саду.

— Учебные программы сейчас сложные. Детям непросто адаптироваться к школе, поэтому их нужно плавно готовить к ней, — считает она. — В разработке стандарта должны принимать участие общественные организации и родительские комитеты.

Проект нового стандарта должны представить в Минобрнауки осенью. После общественного обсуждения министерство планирует утвердить итоговый документ.

— Нам поставлены жесткие сроки, — заявил «Известиям» Александр Асмолов. — Если бы я сказал, что рисков в связи с этим нет, я бы соврал. Мы можем не успеть создать программы подготовки преподавателей. Возможно, мы можем не учесть всех факторов и вариантов дошкольного образования.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/547795#ixzz3qBcLaPY3

Добавить комментарий