Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Дорогие вузы для беднеющих граждан Россиян подталкивают к большим тратам на обучение своих детей

29.07.2015

Дорогие вузы для беднеющих граждан Россиян подталкивают к большим тратам на обучение своих детей

Прием в вузы завершается. Ближайшая неделя будет одной из самых горячих. Вчерашним школьникам предстоит окончательно определиться с выбором вуза. Места основных баталий все те же – десять московских вузов. Незадолго до решительной схватки абитуриенты узнали, что правительство намерено пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. Разумеется, данное заявление не прибавило молодым оптимизма.

Согласно статье за номером 100 Федерального закона «Об образовании в РФ», на каждые 10 тыс. населения от 17 до 30 лет должно быть представлено 800 бюджетных мест в вузах. Эту цифру, согласно новому законопроекту, предлагается уменьшить до 750. Норму, за которую так долго цеплялись прежние министры образования, не удалось отстоять нынешнему руководителю ведомства.

Если задача правительства – уменьшить количество бюджетных мест, то цель самих вузов, прямо скажем, противоположная: сохранить их во что бы то ни стало. На стыке этих двух взаимоисключающих задач и приходится балансировать нынешним абитуриентам в выборе будущего пути.

Любопытно, что уменьшение количества бюджетных мест идет параллельно процессу обнищания народных масс и соответственно невозможности граждан платить за обучение своих детей. Впрочем, пока население сокращает траты на обучение школьников. Холдинг Ромир проводит опросы о готовности родителей оплачивать образование своих детей.  В этом году цифры довольно странные. Если в 2013 году платить за обучение своих детей было готово 73% опрошенных родителей, то в этом году таковых оказалось уже не более 45%. А вот россиян, готовых идти на финансовые траты на старте высшего образования, в этом году на 10% больше, чем это было ранее (77% вместо 67% в 2013 году). Притом что за второе высшее образование желающих платить почти вполовину меньше – 23% сегодня и 43% в 2013 году.

Вместе с обнищанием народа и сокращением бюджетных мест идет рост цен в платных отделениях вузов. В среднем плата в коммерческих отделениях возросла на 20%, но есть и свои рекордсмены. В основном это региональные вузы: в Дагестанском государственном университете, например, магистерский курс для будущих журналистов подорожал в 3,9 раза. В Ивановском государственном университете цена на бакалавриат по специальности «Физическая культура» поднялась в два раза. В Российском государственном социальном университете стоимость магистерского курса «Конфликтология» поднялась в цене в 2,3 раза. Томский государственный университет более чем в два раза поднял плату за обучение на направлении «Оптотехника» для бакалавров-четверокурсников.

Абитуриентам предстоит окончательно определиться с выбором вуза. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Абитуриентам предстоит окончательно определиться с выбором вуза. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Эксперты считают, что поднявшаяся плата за обучение подтолкнет студента к поиску своего абитуриентского счастья в престижных вузах. Сами посудите: какой смысл платить дорого за обучение в третьеразрядном вузе, если столько же стоит то же удовольствие в более престижном учебном заведении?

Поэтому гипотетически конкурс в столичные ведущие высшие школы должен бы подрасти. Недавно агентства растиражировали заявление ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего о рекордном количестве подавших заявления на прием. Несмотря на радостные возгласы отдельных СМИ, что конкурс в МГУ достиг исторического максимума – 7 человек, претендующих на одно место, ситуация выглядит не столь оптимистично. Настоящий конкурс в МГУ сохраняется на уровне прошлых лет – примерно 2,5–4 человека на место в зависимости от факультета. Ведь по числу подавших заявления нельзя с определенностью утверждать, что все они пойдут в этот вуз.

Такая же хитрая статистика конкурса и в остальных вузах. Например, Высшая школа экономики сообщает данные о конкурсе в 10 человек на место. Читать это следует так: 10 человек подали заявления на поступление. При этом Высшая школа экономики создает еще прецедент обучения студента за свой собственный счет. Последуют ли этому почину другие вузы, пока не ясно.

Сокращение количества бюджетных мест происходит еще и на фоне нетрудоустройства вчерашних выпускников высших школ. Если не могут найти работу люди с дипломами, то чего ожидать тем, кто не поступит в вузы в этом году?

Напомним, что, согласно данным официального мониторинга, в среднем по России с января по декабрь 2014 года трудоустроились 75% молодых специалистов. В разных регионах и по разным специальностям этот показатель отличается, и порой существенно. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе он составляет всего 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *