Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ДОЛИНИН И КУЗЬМИН НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА. РЕОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ УЛЬЯНОВСКА ВЫЗВАЛА ГОРЯЧИЕ СПОРЫ

15.02.2016

Источник: Рупор73

Автор: Валерий Васнецов

ДОЛИНИН И КУЗЬМИН НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА. РЕОРГАНИЗАЦИЯ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ УЛЬЯНОВСКА ВЫЗВАЛА ГОРЯЧИЕ СПОРЫ

 Руководитель общественной организации «Родительское собрание», а в прошлом уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Константин Долинин серьезно обеспокоен будущим детских спортивных школ региона. Связаны его опасения с заявлением руководителя местного Министерства спорта Сергея Кузьмина, который на днях анонсировал реорганизацию нескольких ДЮСШ. Общественник предположил, что за красивым словом «реорганизация» может стоять банальная ликвидация. Какое будущее ждет ульяновский спорт, выяснял Рупор73.

Сегодня в одной из социальных сетей с резким заявлением выступил руководитель общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. В частности в одном из местных сообществ в «Фейсбуке» он написал, что «платой за оргию хоккея с колобком и Авербухом [станет] ликвидация детских спортивных школ». «Вчера Кузмин (министр спорта Ульяновской области — прим. Рупор73) объявил о ликвидации детской школы по плаванию. Погуляли, шарики-фейерверки улетели, а платить за шабаш будут дети», – высказался общественник.

Как удалось выяснить Рупор73, г-н Кузьмин действительно выступил с подобным заявлением, однако речи о ликвидации школ не велось. Комментируя данный вопрос, он отметил, что местным детским спортивным учреждениям действительно предстоит пройти через процесс реорганизации, однако при этом министр настаивает, что в сущности это приведет лишь к тому, что на фасадах школ сменятся вывески. «Таким образом мы исполняем требование федерального Министерства спорта; ни о какой ликвидации, разумеется, речь не идет», — пояснил чиновник.

Более подробно о проблеме согласился поговорить заместитель директора специализированной детско-юношеской спортивной школы Ульяновска Сергей Зуев, который тоже уверяет, что никакого закрытия школ не предвидится. «Действительно происходит оптимизация. Людей обычно пугает это слово. Но в данном случае речь идет об объединении ресурсов города и области. Ни бассейнов, ни учебных часов не станет меньше. Также не будет никаких сокращений. Как ребенок ходил, например, в «Торпедо», так и продолжит ходить. Единственное, что может поменяться, это что его же тренер будет работать в другой организации», — убежден г-н Зуев.

Также, по его словам, в ближайшее время могут быть сформированы отдельные спортивные школы по базовым видам спорта (например, по тому же плаванью), но и это, уверен замдиректора ДЮСШ, никак не скажется на тренерском составе или количестве учебных часов. «Сейчас одновременно происходят 3 процесса: модернизация структуры, оптимизация структуры и формирование отрасли. В последнем случае речь идет о том, что все спортивные школы должны оказаться в ведомстве профильного министерства, т. е. Министерства спорта», — отметил Зуев.

Тем не менее, господин Долинин, комментируя проблему для Рупор73, более чем эмоционально отметил, что такие процессы, как оптимизация и реорганизация, впоследствии все равно могут привести к ликвидации. В качестве примера экс-уполномоченный по правам ребенка привел Центр детского туризма и Ульяновский областной детский экологический центр. Обе организации расположены по адресу Нариманова, 13 в Ульяновске. По мнению г-на Долинина, после реорганизации оба центра работают с проблемами. Впрочем, в Центре туризма уверены в обратном. Там корреспонденту Рупор73 холодно ответили: «У нас нет никаких проблем», — после чего бросили трубку.

«Мои собственные дети ходят в бассейн в «Торпедо», и я лично заинтересован в том, чтобы он продолжил работать. В Минспорта это могут называть «реорганизацией», «переименованием» и т. п., но по сути это может обернуться самой настоящей ликвидацией. Поэтому хочется иногда сказать: не прикасайтесь, руки прочь от того, что работает… Вы посмотрите статистику по утонувшим за последние годы, она есть в открытом доступе!» — высказался руководитель организации «Родительское собрание». Впрочем, г-н Кузьмин в том же «Фейсбуке» уже ответил ему, что «не хочет обсуждать ложь и слухи».

Рупор73 продолжит следить за развитием ситуации.

kuz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *