Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Доктор в дефиците»: медицина может остаться без врачей

15.08.2017

Источник: Карьерист.ру

«Доктор в дефиците»: медицина может остаться без врачей

Дефицит врачей в стране, как утверждают многие эксперты отрасли, остается катастрофическим. Оценки у всех разные, но по официальным данным социального блока правительства, не хватает примерно 240 тыс. медиков. Наиболее массовый дефицит наблюдается в терапии – пустует около 27% вакантных точек. Не хватает и педиатров – дефицит составляет 18%. В последние годы нехватка перестала быть особо острой, однако вышеуказанные цифры весьма громко «кричат» – кадровая проблема продолжает присутствовать и снижать привлекательность и эффективность отечественной медицины.

Если вникать в суть проблемы, окажется, что снижение дефицита, наблюдаемое на протяжении последних лет, вызвано отнюдь не повышением зарплат и привлекательности врачебной профессии. Снизить нуждаемость в медиках помогла оптимизация, совмещение и связанное с этим снижение качества медицинских услуг. Как и раньше, возрастные доктора продолжают работать «за троих», а среди молодежи слишком мало энтузиастов, готовых работать за «копейки». Но если в городе нехватку персонала больниц и поликлиник удается компенсировать совмещением, то в селах проблемы куда масштабнее. Впрочем, разберем все по порядку.

Работа не соответствует зарплате

Опытные врачи в один голос твердят: реальность, с которой приходится сталкиваться молодым специалистам, мгновенно убивает их энтузиазм. Сложность и объем работы, который мгновенно взваливается на плечи молодого специалиста, и близко не соответствует той зарплате, которую он получает. Вот им и приходится работать на 2 и более ставки, совмещать несколько должностей в нескольких больницах. Такой труд на износ способен предоставить молодому врачу более-менее приемлемые средства для существования. Сами же оклады «за ставку» растут слишком медленно, даже медленнее, чем цены. По статистике, зарплаты врачей действительно растут, о чем не перестают говорить чиновники разного уровня и ведомств. Однако вызвано это отнюдь не их работой, а усилиями самих медиков, которые не боятся перерабатывать.

Вторая проблема – это структура зарплаты, доля тарифной ставки представляется экспертам не сбалансированной. Обычно сам оклад у врачей не превышает 35% зарплаты, остальное – это разного рода стимулирующие выплаты и компенсации за условия труда. Поэтому чтоб получить более-менее достойную зарплату, нужно вкалывать за троих. Куда правильнее было бы сделать оклад, равный 55-60% зарплаты, чтоб врачи могли позволить себе не только работать, но и отдыхать. Например, московским врачам «скорой помощи», чтоб зарабатывать по 60-70 тыс. рублей в месяц, нужно работать не только в смену, но и по ночам, и даже в выходные. Оклад же не достигает и 20 тыс. рублей – именно эта сумма учитывается при расчете больничных, при начислении пенсий и прочих выплат. Откуда у них берутся силы работать – остается загадкой.

По большому счету, обеспечение достойных зарплат медикам и повышение уровня их жизни – прямая обязанность государства. Несмотря на наличие пресловутых «Майских указов», декларативные заявления чиновников о повышении зарплат, каких-либо значимых подвижек в этом вопросе не наблюдается. На фоне этого Общественный Народный фронт даже обратился к правительству с инициативой создания отдельной государственной программы, которая будет призвана побороть кадровый дефицит в медицине. В ней же должны быть прописаны и специальные метрики социальной поддержки молодых врачей.

Здравоохранение должно стать той отраслью, которая будет, в первую очередь, привлекать самих врачей. Но помимо зарплаты врачам, а особенно тем, кто работает в условиях сельских и других удаленных районов, нужны и другие стимулы – например, компенсация оплаты жилья или выделение служебных квартир, введение повышающих коэффициентов, привязка зарплаты к рабочему времени и количеству обслуживаемых пациентов и т.д. Но об этом приходится только мечтать – хотя бы зарплату подняли…

Где взять деньги

По исследованиям аналитиков АТиСО, оказывается, что среди российских врачей лишь 12% могут похвастать зарплатой, которой они могут быть довольны. И это учитывая их весьма скромные запросы: половина медиков считает зарплату в 40-45 тыс. рублей очень даже достаточной для нормального существования. Напомним, этот диапазон сегодня как раз соответствует средней зарплате врачей, которую декларируют чиновники. 70-80 тыс. рублей для российских врачей это вообще предел, о котором и мечтать-то не приходится. Хотя, мечтают далеко не все – многим даже повезло так зарабатывать. Так, врачам на Урале и Дальнем Востоке, в силу удаленности населенных пунктов, таки повезло получать более-менее достойное жалование. В Магадане, например, хватает вакансий врачей с зарплатой в 60-80 тыс. рублей. В Карелии ставки немного ниже, но найти работу врачом с окладом до 55 тыс. рублей вполне реально.

Но это, скорее, исключения из правил. Большинство видят в своих расчётках суммы, не превышающие 30 тыс. рублей. Цифры же Росстата, это, как говорится, «средняя температура по палате». А ведь за эти деньги врачам приходится не только работать с пациентами, выслушивать их проблемы и назначать лечение сразу за нескольких докторов – помимо всего этого, у врачей тонны бумажной работы и куча волокиты, заниматься которой врачи вынуждены в свободное от работы время. Врач в России – больше, чем просто врач – он и медсестра, и секретарь, и делопроизводитель и даже организатор собственного рабочего места – ремонты кабинетов осуществляются исключительно за врачебный счет. А что, денег-то нет…

В контексте этого, возникает вполне логичный вопрос: а где же взять деньги для повышения зарплат и на иные государственные программы, предусматривающие улучшение социальных условий медиков, если их попросту нет? Ответ на этот вопрос нужно искать в размере зарплат глав госкорпораций и крупных государственных предприятий, министров и крупных федеральных чиновников, в бюджетах на реставрацию разного рода памятников истории, в расходах на проведение увеселительных и культурных мероприятий, в объемах государственных закупок и социальных гарантий депутатам… Создается впечатление, что государство расставило приоритеты, и судеб людей, которые ежедневно спасают жизни, среди них попросту нет.

10 тысяч деревень без врачей

Хотя, казалось бы, проблему не замалчивают. Например, 1 августа глава Минздрава Вероника Скворцова, во время встречи с главой государства, доложила президенту о существующем колоссальном дефиците квалифицированных медиков. Она подтвердила ранее высказанную позицию о том, что страна больше всего нуждается в терапевтах, педиатрах, а также других врачах по более чем 90 направлениям. Их главный медик страны планирует найти в ближайшие 2-3 года. Судя по всему, за счет привлечения молодых специалистов, увеличением притока которых перед президентом и «похвастала» Вероника Скворцова. Молодежь не просто стала больше интересоваться медициной – по данным главы Минздрава, за последние 3 года, доля молодых врачей в общей структуре медицинского персонала выросла на 38 тыс. человек.

Параллельно Скворцова отметила в качестве достижения внедрение государственной программы, которая, по усредненным данным, уменьшила время ожидания для пациентов в 12 раз. Но это всё «мелочи», по сравнению с неудобствами, которые приходится испытывать жителям тысяч населенных пунктов России. Дело в том, что, по данным Минздрава, около 9,9 тыс. деревень и поселков ограничены в получении медицинской помощи, а 8,9 тыс. из них и вообще не имеют доступа к экстренной помощи даже на протяжении одного часа с момента возникновения угрозы здоровью. Получается, что жители 10 тыс. населенных пунктов, что бы с ними ни случилось, не смогут получить необходимую им помощь. А это, смеем заметить, не просто проблема – это прямое нарушение конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Все это происходит на фоне активного строительства фельдшерских пунктов и амбулаторий, в которых попросту некому работать. В более крупных населенных пунктах ситуация менее острая, но проблем, кстати, тоже хватает. Так, по информации министра, в поселениях с населением 1-10 тыс. человек не хватает около 1,1 тыс. фельдшерских пунктов и амбулаторий. Нехватка медицинских точек обусловлена, прежде всего, нехваткой врачей, однако материально-техническая база также находится в неудовлетворительном состоянии. Решить данную проблему намерены за счет активного развития санитарной авиации, внедрять которую планируют в 35 субъектах федерации. По мнению министра, это должно обеспечить жителям удаленных районов доступ к экстренной медицинской помощи. Однако, как это поможет решить проблему острой нехватки врачей, нам, откровенно говоря, непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *