Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Доходы главврачей зачастую выше заработка медработников в 200 раз

09.12.2015

Источник: MedikForum

Доходы главврачей зачастую выше заработка медработников в 200 раз

Эксперты Общероссийского народного фронта изучили декларации о доходах главврачей в 17 регионах России и выяснили, что в ряде случаев их годовые заработки превышают зарплату простых медработников в сотни раз. Причем некоторые регионы страны вообще проигнорировали просьбу обнародовать сведения о доходах руководителей медучреждений.

В конце сентября активисты ОНФ провели мониторинг и обнаружили, что почти 40 регионов страны не обнародовали сведения о доходах руководителей медучреждений за 2014 год, еще в 29 субъектах на сайтах Минздравов вообще не оказалось раздела «Против коррупции». Всех нарушителей антикоррупционного законодательства попросили устранить недочеты, однако на этот призыв откликнулись только 17 регионов, оставшиеся 12 просьбу проигнорировали.

Ознакомившись с представленной информацией, эксперты Народного фронта еще раз убедились, что «доходы руководителей медучреждений зашкаливают и порой превышают среднюю зарплату в регионе в сотни раз».Самые высокие годовые доходы главврачей из 17 регионов зафиксированы в Туве (от 65 млн рублей) и Татарстане (с 24-25 млн рублей). Затем идут области с доходами до 5 млн рублей  — это Калмыкия, Карелия, Хакасия, Чувашия, Брянская, Воронежская, Орловская, Пензенская область и Камчатский край. Таким образом, разрыв годового дохода главврача и годовой заработной платы медработников (по данным Росстата) на этих территориях составлял от 4 до 200 раз.

1449611105_salary_doctors
«Разрыв в доходах руководства медучреждений и обычных представителей медперсонала больниц – колоссальный. Понятно, почему эти цифры регионы стараются скрывать», — отметили в пресс-службе ОНФ. Теми субъектами РФ, которые так и не создали раздел с информацией о противодействии коррупции и не разместили сведения о доходах главврачей, займется Генпрокуратура. Среди них: Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Башкортостан, Кировская, Московская, Липецкая, Смоленская, Тюменская области, а также Чукотский автономный округ и Севастополь.

Читать далее: http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/42904-dohody-glavvrachey-zachastuyu-vyshe-zarabotka-medrabotnikov-v-200-raz.html#ixzz3tq9rR4XD

1 комментарий

  1. Еще с 2008 года приказом о НСОТ №583 провозглашена «прозрачность» систем оплаты труда. А как не было её, так и нет. Когда отменяли тарифную сетку, то говорили об отмене «уравниловки», о стимулировании хороших работников. Вылилось всё в «стимулирование» начальников и их замов, и полная уравниловка для остальных на уровне нищеты (если считать как положено — на ОДНУ ставку, а не на полторы — две).

Добавить комментарий