Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Договор дороже знаний Целевики заняли до половины бюджетных мест в отдельных вузах

29.01.2015

Договор дороже знаний Целевики заняли до половины бюджетных мест в отдельных вузах
Анастасия Иванова

В этом учебном году медицинские вузы лидируют в части набора студентов по целевому направлению: целевики в них заняли 43% бюджетных мест. Об этом заявил вчера директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. Новая редакция закона «Об образовании» ужесточила ответственность за несоблюдение договора с вузом со стороны работодателя или студента, однако общий объем целевого приема почти не уменьшился. Впрочем, ректоры вузов считают, что никакие штрафы не остановят молодых специалистов, если они не захотят работать на предприятии, с которым заключили договор.

Федеральный закон «Об образовании», действующий с сентября 2013 года, ввел новые правила целевого приема, ужесточив ответственность сторон за нарушения договора. Если выпускник-целевик не приходит работать на предприятие, с которым вуз заключил контракт, или предприятие отказывает ему в работе, то нарушитель должен в двухкратном размере возместить государству все расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки. «Несмотря на это, объем целевого приема сейчас больше 13%, а в прошлом учебном году был 16%», – отметил Александр Соболев. По его словам, самая большая доля целевиков – в медвузах: к 2018 году их может стать 70% от общего числа бюджетников.

Однако проблему нехватки медицинских кадров это вряд ли решит, убежден зампредседателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. «Договор – это же не долговая яма. Если выпускник медицинского вуза не захочет работать в больнице, то он найдет средства и выплатит штраф, не такая уж это проблема», – подчеркнул собеседник «НИ». По его мнению, молодые врачи не поедут работать в регионы, где нет возможности нормально трудиться. «Надо менять систему здравоохранения, а не насильно или за деньги заманивать молодых специалистов. По программе «Земский доктор» врач получит миллион рублей, если поедет работать в деревню. Даже на это согласились немногие, что уж говорить о каком-то договоре», – рассказал «НИ» Павел Воробьев.

На инженерные специальности целевой прием поменьше. «В нынешнем учебном году он составил около 13% от общего числа бюджетных мест, которые предусмотрены для этих профессий», – сказал Александр Соболев. Некоторые технические вузы решили на своем уровне подтянуть показатель. Так, ректор МФТИ Николай Кудрявцев намерен увеличить целевой прием со стороны предприятий, расположенных в Королеве, Сарове и Жуковском. «Для студентов это прекрасная возможность пройти практику, а затем и трудоустроиться в компанию, с которой ты знаком не один год. Я не знаю прецедентов, когда бы выпускники ни шли работать на предприятия, с которыми был заключен договор», – подчеркнул «НИ» ректор МФТИ. Однако он согласился, что, если студент не захочет трудиться в компании, штраф его не остановит.

А вот на педагогические специальности целевой прием – всего 10%. Ректор МГПУ Игорь Реморенко связывает это с тем, что в последние годы в стране наблюдался демографический спад, школьников немного, поэтому и нехватка учителей не такая серьезная. «Предложений на рынке труда сейчас больше, чем вакантных мест в учебных заведениях. Не хватает всего 20 тысяч учителей – не угрожающая цифра, учитывая, что миллион человек работает в учебных заведениях», – отметил «НИ» г-н Реморенко.

http://www.newizv.ru/society/2015-01-28/213868-dogovor-dorozhe-znanij.html

1 комментарий

  1. Реморенко нагло врет. Знает, что врет, но врет, потому что надо врать:
    «А вот на педагогические специальности целевой прием – всего 10%. Ректор МГПУ Игорь Реморенко связывает это с тем, что в последние годы в стране наблюдался демографический спад, школьников немного, поэтому и нехватка учителей не такая серьезная. «Предложений на рынке труда сейчас больше, чем вакантных мест в учебных заведениях. Не хватает всего 20 тысяч учителей – не угрожающая цифра, учитывая, что миллион человек работает в учебных заведениях», – отметил «НИ» г-н Реморенко.»
    1 млн. учителей работает В СРЕДНЕМ на 1,5 ставки . Сколько учителей не хватает в стране?

    Целевых мест в педвузах нет, потому, что даже отработав положенный срок по договору — у молодого человека нет никакой надежды обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. И это знают все школьники. Безнедега.
    А у врача есть надежда, отработав по договору, устроится в частную клинику, или представителем фармкомпании, или пройти специализацию пластического хирурга.

Добавить комментарий