Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Добродеевскую школу в Злынковском районе «отвоевали» у местных властей

16.10.2016

Источник: http://novozybkov.su/

Добродеевскую школу в Злынковском районе «отвоевали» у местных властей

Сельскую школу в Злынковском районе удалось сохранить. О закрытииДобродеевской средней общеобразовательной школыобщественникам в июле сообщили местные жители.

Районный отдел образования принял решение ликвидировать учебное заведение с 1 сентября этого года. По словам чиновников, это связано с малой наполняемостью классов (в школе учатся 26 детей), отсутствием необходимых специалистов, стоимостью обучения детей и качеством образования (ниже среднего показателя по району). Универсальное антикризисное решение, впрочем, не получило поддержки среди населения.

Общественники обратились в департамент образования и науки Брянской области, а также в региональную прокуратуру с просьбой проверить исполнение законодательства при ликвидации школы. Согласно закону «Об образовании в РФ», реорганизация и ликвидация учебных заведений относится к компетенции органов местного самоуправления.

Выяснилось, что администрация Злынковского района постановлением от 30 декабря 2015 года утвердила план мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов и сокращению кредиторской задолженности муниципального образования на 2016 год. К числу мероприятий по эффективности расходов в сфере образования отнесли закрытие Добродеевской школы.

Перед тем как принять заведомо непопулярное решение, чиновники собрали комиссию по оценке последствий ликвидации школы. Специалисты пришли к выводу, что закрытие образовательного учреждения не окажет отрицательного влияния на обеспечение жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и здоровья детей.

В свою очередь в прокуратуре отметили, что ликвидация школы не допускается без учета мнения местных жителей. В проведенном среди жителей села Добродеевка письменном опросе участвовал 181 человек, из которых 168 выступили против закрытия школы. Поддержали решение властей только двое, 11 – воздержались. Таким образом, данные опроса местными властями приняты во внимание не были.

После того как Злынковская районная администрация отклонила протест прокуратуры на постановление о ликвидации школы, надзорное ведомство обратилось в суд. В итоге суд удовлетворил иск о признании незаконными действий местной власти.

1hhca-150x150

«Пример с Добродеевской школой – положительный и негативный одновременно. Разумеется, большая радость для родителей, детей и учителей, что учебное заведение «отвоевали» и оно продолжило работать в привычном режиме. Но ради чего спрашивали местных жителей, если их мнение в конечном итоге не учли? И наверняка такой случай – не единственный в регионе. Мы благодарим родителей и учителей за активную гражданскую позицию и в свою очередь продолжаем держать на контроле ситуацию с оптимизацией сельских школ в Брянской области», – заявила активист ОНФ Наталья Кулагина.

Добавить комментарий