Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

До последнего Медики и педагоги протестуют против выселений

25.12.2014

До последнего Медики и педагоги протестуют против выселений
Ольга Бородина

В эти дни продолжается бессрочная акция протеста нескольких столичных медиков и педагогов, протестующих против выселения из служебного жилья. Власти Москвы обещали предоставить им жилье за работу в конкретных больницах и школах. Однако, когда было готово соответствующее постановление мэра Москвы Сергея Собянина, департамент жилищной политики стал препятствовать бюджетникам с выдачей документов. В знак протеста шесть протестующих семей с начала декабря живут в палатках в центре Москвы, в Банном переулке. А в среду несколько активистов провели возле правительства Москвы на Тверской серию одиночных пикетов.

В борьбе за обещанное жилье активисты решаются на отчаянные шаги.<br>Фото: ФИЛИПП КИРЕЕВ

В борьбе за обещанное жилье активисты решаются на отчаянные шаги.
Фото: ФИЛИПП КИРЕЕВ

shadow

Люди стояли с плакатами «Верните нам социальное жилье», «Департамент жилищной политики украл наши квартиры». Никакой реакции от правоохранительных органов на это не последовало. Ранее, во вторник, примерно 20 активистов на несколько минут перекрыли Тверскую улицу. Это произошло после того, как охрана не пустила их в департамент жилищной политики на прием.

Сейчас врачи и учителя живут в квартирах, которые им предоставили в 2006 году, по адресу: Симферопольский бульвар, 19. Всего там проживает 400 семей. Многие ютятся в одной комнате всей семьей. Например, педагог Дарья Кириллова живет со своей семьей в комнате площадью 10 кв.м.

«В 2007 году нам пообещали улучшение жилищных условий. В августе этого года мы были на приеме у Сергея Собянина, и он обещал ускорить решение вопроса. В сентябре за его подписью вышло постановление № 534, согласно которому департамент жилищной политики обязан предоставить нам новое жилье. Квартиры выделены, документы готовы, однако жилье получить не можем», – рассказывает «НИ» Дарья Кириллова.

После того как распоряжение было подписано, жильцов вызывали в департамент жилищной политики, где им дали смотровые талоны и показали квартиры. Те согласились на предоставленное жилье: осталось только получить договор социального найма и подписать его. Однако ведомство в течение нескольких месяцев отказывалось выдавать людям оригиналы договора на руки. Основания отказа бюджетникам не сообщали. «Теперь в департаменте объясняют, что положенное жилье мы уже не получим, так как истек срок, в который нам нужно было заселиться», – говорит «НИ» одна из протестующих Фаруза Ашурова.

Более того, ведомство расторгло договоры социального найма на то жилье, в котором на данный момент проживают активисты – речь идет о доме по адресу: Симферопольский бульвар, 19. Теперь люди могут оказаться на улице. Правда, Фаруза Ашурова вместе с педагогом Дарьей Кирилловой и еще несколькими активистами уже живут в палатках в Банном переулке – в знак протеста. На крайнюю меру им пришлось пойти после того, как на жалобы они получали одни отписки.

«У меня выбора нет. Мы будем добиваться положенного жилья, обивать пороги департамента, жить в палатке. В общем, стоять до последнего. Если я не отстою свое жилье, то скоро в этой палатке окажусь со своим ребенком», – заключает Дарья Кириллова.

В пресс-службе Департамента городского имущества «НИ» ответили, что жильцы сами виноваты в том, что не получили обещанные квартиры.

«Обязательства по предоставлению квартир жильцам дома по Симферопольскому бульвару, 19выполнены в полном объеме. Правительством Москвы в лице Департамента жилищной политики были изданы распоряжения о предоставлении квартир. Однако гражданки Ашурова Ф. И Кириллова Д. отказались подписывать договоры социального найма. Отметим, что Департамент предлагал осуществить данную процедуру трижды. В соответствии с законодательством города Москвы в связи с пропуском срока заключения договоров, решение органа власти было признано недействительным», — прокомментировали ситуацию в ведомстве.

http://www.newizv.ru/society/2014-12-25/212470-do-poslednego.html

Добавить комментарий