Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Дмитрий Медведев уверен, что большие вузы дают более качественное образование, но это не так»

26.07.2012

«Дмитрий Медведев уверен, что большие вузы дают более качественное образование, но это не так»
Новый закон «Об образовании» должны внести в Госдуму в четверг, заявил Дмитрий Медведев на заседании «Открытого правительства». Противниками документа выступили представители КПРФ, они собираются предложить Госдуме альтернативный проект. Заместитель председателя комитета Госдумы пообразованию, депутат от КПРФ Олег Смолин рассказал об инициативе ведущему Алексею Корнееву.

В чем заключается альтернативный законопроект от КПРФ?
— Теперь трудно понять, который альтернативный. Наш законопроект внесен еще 25 января, а правительственный пока не внесен. Будет внесен, видимо, в ближайшие дни.
— Хорошо, тогда просто законопроект.
— Да, они альтернативны друг другу. У нас законопроект, который предлагает, я бы сказал так, другой курс образовательной политики, если угодно, даже другую философию образования положить в основу этой самой образовательной политики. Если конкретно, например, правительственный проект ничего не говорит о государственных гарантиях финансированияобразования. Мы полагаем, что, если страна действительно собирается модернизироваться, то государственная гарантия должны быть не ниже 7% от валового внутреннего продукта. Ни одна страна, которая проводила модернизацию, меньше не тратила. Бразилия только что приняла решение, с 5,3% поднимают до 10% финансирование образования. У нас 3,5% по данным Общественной палаты, 4,2% по данным Росстата.
Далее, соответственно, правительственный проект ничего не говорит о налогах. В России образование подлежит очень серьезному налогообложению. И поэтому мы собираемся развивать электронное обучение, но российским вузам компьютер достается прямо вдвое дороже, чем германцам.
Во всем мире попробовали подушевое финансирование, как сейчас пробуют в России, и наткнулись на крайний рост неравенства образовательных возможностей. Поэтому от чисто подушевого финансирования отказались. В России пока нет. Мы предлагаем как раз использовать мировой опыт, использовать более сложные схемы финансирования, чем просто делить деньги по ученическим или студенческим душам. В результате того, что происходит, закрыто в России более 20 тыс. школ, из них 15 тыс. — при Андрее Фурсенко.
— Я так понимаю, что расхождение довольно принципиальное с правительственным законопроектом?
— Да, расхождения важные.
— Как вы прокомментируете сегодняшнее заявление Медведева о том, что вузов в России слишком много, и надо бы их сократить?
— Понимаете, безусловно, в России качество высшего образования, по сравнению с советскими временами, упало. Упало по разным причинам: и потому, что набираем больше студентов, и потому, что все хотят диплом, но мало кто хочет образования. Но, между прочим, в России доля старшеклассников, которые пытаются получить высшее образование, не больше, чем, скажем, в Южной Корее, Скандинавии, Соединенных Штатах Америки – везде от 80 до 90%. Другое дело, что в наших условиях очень мало отчисляют студентов, которые плохо учатся. Негосударственные вузы не хотят отчислять, чтобы не терять деньги. А теперь и государственные не хотят отчислять, потому что существует это самое подушевое финансирование — отчислил студента, а тебе денег, соответственно, не доплатили.
Поэтому сейчас обсуждаются три основных пути. Ни один из них, на мой взгляд, не является приемлемым, тем более идеальным. Первый путь понятен, его озвучивал в бытность ректором министр образования Дмитрий Ливанов. Он предложил бюджетные места в два раза сократить в Российской Федерации. Но у нас и так не более 40% студентов учатся за бюджетные деньги. В Германии, например, более 90%, во Франции — более 80%. Куда еще сокращать?
Второй путь сегодня озвучил Дмитрий Медведев: сократить вузы. Но здесь другая проблема: как найти объективные критерии, по которым отделить нормально работающие вузы от тех, кто работает ненормально. Там, где просто продают диплом – это понятно, это прокуратура, соответственно, сажать организаторов и все дела. А там, где вузы работают, пусть небольшой, но он может давать достаточно качественное образование. У Дмитрия Медведева почему-то есть полная уверенность, что в России большие вузы дают более качественное образование, но это не факт. Ни в России, ни в мире это не подтверждается.
Мы знаем, что обычно самые качественные вузы средние по размеру, а самые крупные вузы средние по качеству.
— А какие вузы, как вы думаете, первыми попадут под удар, если это произойдет?
— Я могу только предполагать. Но предполагаю, что, например, любимая тема – педагогические вузы присоединить к классическим университетам. Но ничего это не даст, потому что уж в классических университетах и количество бюджетных мест для педагогов, и само преподавание педагогических наук будет на втором или третьем плане. Совершенно не факт, что после этого в школы пойдет больше учителей. Казахстанцы попробовали – пошли обратно. Что называется, по известному «принципу Зощенко». Вряд ли нужно наступать на казахстанские грабли.
— Я так понимаю, что уже после этого заседания «Открытого правительства» лидер КПРФ Геннадий Зюганов встречался с Медведевым? И там, в том числе, заходила речь об этом новом законе. Известны ли какие-то подробности этой беседы?
— Мне не известны, потому что я общался с Геннадием Андреевичем до того, как он поехал к Дмитрию Анатольевичу. Но могу предположить, о чем шла речь. Собственно, речь шла примерно о том же — в части закона обобразовании — о чем она шла на заседании «Открытого правительства». Нас спрашивали: «Можете ли вы поддержать на пленарном заседании Государственной думы не только свой законопроект, но и правительственный?» А мы отвечали: «Можем, при условии, что правительство по максимуму учтет наши предложения». Дальше происходит «принцип Жванецкого»: у людей большое горе, они хотят поторговаться. С одной только разницей: нам для себя от правительства ничего не надо. Мы хотим уменьшить вред и увеличить, по возможности, пользу от будущего закона об образовании.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1987888?isSearch=True

Добавить комментарий