Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Дистанционка — шаг к бедности? Станут ли наши дети зарабатывать меньше

14.10.2020

Источник: Аргументы и факты

Автор: Елена Трегубова

Дистанционка — шаг к бедности? Станут ли наши дети зарабатывать меньше

Весной из-за пандемии коронавируса по всему миру закрывались учебные учреждения. Сейчас, когда в ряде стран началась вторая волна COVID-19, школы, колледжи и университеты вновь переводят учеников на дистанционное обучение. Во Всемирном банке предупреждают: потери в обучении обернутся для школьников потерей в зарплате, когда они начнут трудовую деятельность.

Хорошо для студентов, плохо для школьников

Согласно исследованиям Всемирного банка в США, пропуск школьниками четырех месяцев учебы выльется в 2,5% потери доходов в год на протяжении всей жизни гражданина, рассказал РБК директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн. Эти же показатели, по его словам, можно экстраполировать и на российских школьников.

«Мы применили модель, которая позволяет перевести потери фактических школьных часов в потенциальное снижение результатов школьников в международном тесте PISA (программа по оценке образовательных достижений). Модель предполагает разные виды компенсации образования, такие, как онлайн-обучение, а также использует разные прогнозы от пессимистичного до оптимистичного. По среднему прогнозу, российские школьники потеряют чуть больше трети учебного года. Также снижение результатов страны в тесте PISA можно конвертировать в потенциальные потери ВВП и будущих доходов работников», — рассказал Селигманн.

Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?Подробнее

По подсчетам специалистов Всемирного банка, каждый год обучения в школе прибавляет к будущей зарплате ребенка 8-9%. Выходит, что потеря одной трети учебного года снижает будущий доход примерно на 3%.

Заметим, что дети не лишаются образования полностью, они учатся удаленно. Таким образом, потенциальная потеря заработка может быть меньше.

«Тем не менее, когда дети выпустятся из школы, их результаты пострадают из-за упущенных возможностей. Более уязвимые ученики понесут более значительные потери в обучении», — говорится в июльском докладе ВБ.

Как говорит заместитель декана факультета управления университета «Синергия» Елена Синькевич, при дистанционном обучении у ребенка отсутствует тайм-менеджмент. Это логично, даже взрослому человеку, внезапно отправленному на удаленку, тяжело привыкнуть к новым реалиям.

«При традиционном обучении в школе ребенок занят на уроках с восьми утра до часа дня, после обеда продолжает заниматься в секциях, посещать кружки, а вечером еще успевает делать домашние задания. В итоге ребенок с детства вырабатывает навыки многозадачности, а также учится решать все вопросы в кратчайшие сроки, будучи ограниченным во времени. В будущем этот навык помогает в работе, а также помогает договариваться о более конкурентоспособной зарплате», — поясняет эксперт.

В каких регионах зарабатывают больше всего? ИнфографикаПодробнее

С домашним обучением дети, так или иначе, предоставлены сами себе. «Да, учителя с ними на связи. Есть домашние задания, но при этом детям не хватает загруженности», — добавляет Синькевич. И здесь, по ее словам, ответственность ложится на плечи родителей: мамы и папы должны придумать для ребенка как можно больше занятий, чтобы он не ходил без дела по квартире, а знал свои дела на каждый день, планировал время на неделю и даже на месяц. Это отличная возможность развить у ребенка самодисциплину, которая пригодится ему в будущем, все-таки пандемия не вечна.

По мнению Елены Синькевич, дистанционное образование является прекрасной возможностью для студентов колледжей и высших учебных заведений в отличие от школьников. Во-первых, это уже взрослые ребята, приученные к самодисциплине. Во-вторых, на удаленке стоимость образования может быть ниже (к тому же, если учиться заочно, не надо снимать квартиру в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах).

«Наконец, в таком случае цена на рынке труда выпускников, получивших дистанционное образование, растет. Ведь студенты могут смотреть не один вебинар, а сразу несколько. Да и преподаватели для контроля качества изучения задают уже не просто изучить материал лекции, а расписать новую информацию на примере кейса. То есть студенты намного раньше учатся применять полученные знания на практике», — рассуждает она.

Добавить комментарий