Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Девальвация диплома

10.01.2014

Девальвация диплома
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.
Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Екатеринбург.
Просмотров: 283
 

Говоря об остром дефиците специалистов, власть сама ставит барьеры на пути решения проблемы

По большому счёту, мы должны быть благодарны президенту с правительством за их гуманное отношение к своему электорату. Скажем, в сфере ЖКХ, ценах на продукты, на проезд на всех видах транспорта и прочее они строго придерживаются щадящего режима. В смысле, не сразу в разы поднимают те же тарифы, стоимость хлеба-колбасы до желанной для них планки, а делают это врастяжку, постепенно, оберегая граждан от нервных срывов и стрессов. В итоге человек привыкает, как бы акклиматизируется, к новым условиям и воспринимает сюрпризы как нечто обязательное и естественное в «повышении жизненного уровня» населения. Подтверждение тому — поддержка большинством реформаторского курса и стабильное «за» на выборах всех уровней его авторов.

 

 

Но за последнее время власть набрала такие темпы на пути к «жизненному уровню», что у человека даже времени не остаётся на «адаптацию» в этой гонке.

На благодетелей не обижаются

Когда узнал, что из новой редакции закона «Об образовании в РФ», вступившей в силу 1 сентября этого года, исчезло положение, запрещающее взимать со студентов-бюджетников за проживание в общежитии более 5 процентов от размера минимальной стипендии, вначале не поверил. Сумма не просто возросла, а взвилась на недосягаемую высоту. В десятки раз!

Поразило прежде всего то, что случилось это на фоне правильных, умных рассуждений наших правителей о необходимости внедрения и освоения современных технологий на производстве, что, мол, без высококлассных специалистов Россия не в состоянии занять достойное место в мировой экономике (сегодня в ВВП страны 60 процентов занимают услуги). И вдруг само же государство урезает выделение средств на подготовку грамотных и, главное, повсеместно востребованных кадров такого уровня.

Прекрасно понимая, что сей шаг вызовет весьма неоднозначную реакцию не только среди учащейся молодёжи, но и общественности, власть попыталась обосновать столь непопулярное решение. Чем конкретно?

В целом ряде институтов и университетов в стоимость «крыши над головой» теперь включены расходы на вывоз мусора, техобслуживание пожарных шкафов и ремонт системы центрального отопления. Тем самым поставлен крест на недавнем разъяснении минобрнауки РФ, в котором говорится о недопустимости взимания денег с проживающих за ремонт, уборку и т.п. Причём особо подчёркивалось, что «от индивидуальных, дополнительных бытовых услуг студенты вправе отказаться».

«Реформаторов» из ведомства г-на Ливанова можно понять. Сегодня многие студенческие общежития не очень отличаются от пристанищ бомжей: здания обветшали, ремонт их практически не вёлся с советских времён, кровля течёт, краны не работают, зачастую на всю «общагу» единственный душ… То есть государство 20 с лишним лет экономило на благоустройстве жилого фонда вузов. Теперь же оно решило полностью переложить свои обязанности в этой сфере на плечи (вернее, на тощие кошельки) тех, о ком должно заботиться в силу своего статуса.

Да, высокопоставленным чиновникам, в том числе и президенту с премьером, сегодня не позавидуешь. Надвигающийся мировой кризис заставляет считать буквально каждую копейку. Повышение платы за койко-место студента тому яркая иллюстрация. Однако нынешние финансовые проблемы почему-то не затрагивают руководителей вузов: с декабря 2012-го ректораты получили право на безграничную зарплату себе любимым.

И сегодня главы институтов, университетов и академий по-хамски, нагло, в открытую (но по закону) набивают карманы за счёт урезания ставок профессорско-преподавательского состава. Кстати, технология этого метода подробно и убедительно раскрыта в статье «Правды» в номере за 1—6 ноября с.г.

Так что расчёт здесь министерства образования и науки верный. «Обдирая» учащихся, оно обезопасило себя от недовольства руководителей вузов, которые теперь становятся преданными союзниками шефа-благодетеля и готовы искоренять любую крамолу как среди преподавателей, так и среди студентов.

Г-н Ливанов, дабы его не упрекали в авантюризме, в новой редакции закона «Об образовании в РФ» рядом с ним устроил для себя скромненький пьедестал, который, однако, позволяет ему выглядеть бескорыстным патриотом, радетелем подготовки полноценных дипломированных специалистов. Он говорит о неких преференциях по оплате общежитий, которые, дескать, будут предоставляться тем студентам, которые успешно «грызут науку».

На самом же деле даже те, кто не платит за койко-место (малоимущие, иногородние, сироты, инвалиды), не могут себе позволить учёбу в столице. То есть они не в состоянии реализовать свой талант.

Хочешь жить — умей вертеться

Как же быть теперь, к примеру, студенту УрФУ, если он прежде платил за комнату всего 600 рублей в год, а теперь будет вынужден выкладывать по 1000 целковых в месяц? Тут видится два выхода. Или с первого дня учёбы устраиваться на какую-никакую работу, или бежать в банк и брать образовательный кредит. Второй способ даже предпочтительнее: все знают, что наиболее востребованным специальностям в России учат за деньги.

К сожалению, оба варианта студенту выйдут боком. При очной учёбе трудно получать в необходимом объёме знания и должным образом (чтобы не выгнали) исполнять «служебные» обязанности.

Что же касается кредита, то для этого необходимо иметь твёрдую уверенность, что твоя профессиональная деятельность после окончания вуза будет приносить высокий и стабильный доход. Однако большинство отечественных банков требует начинать выплату долга сразу после получения диплома. В отличие, заметим, от мировой практики, когда студенту даётся несколько месяцев «передышки», в течение которых он может найти работу.

К сожалению, в наших условиях даже этой отсрочки может быть недостаточно: трудоустройство специалиста, как правило, занимает годы. Достаточно вспомнить «дипломированных» дворников, вахтёров, грузчиков и т.д.

Спрашивается, неужели государство не в состоянии определить ряд собственных банков, которые бы выдавали льготные кредиты студентам? И по срокам погашения займа, и по ставкам.

Хотя ответ здесь ни для кого не является секретом: эти меры противоречат лицедейству наших правителей, которые истошно кричат про обвальный дефицит высококлассных профессионалов и тут же ставят уйму барьеров для их подготовки.

Впрочем, что говорить о финансовой поддержке, если минобрнауки не может навести порядок даже в сфере питания учащихся. Сегодня их обеды-ужины зачастую не отличаются по стоимости от ресторанных. Хотя есть положение о том, что лимиты по надбавкам в студенческих столовых и буфетах в среднем не должны превышать 60 процентов. Однако в циркуляре написано одно, а расценки в меню совсем другие.

Кто за этим должен следить? Чиновникам недосуг, их начальнику тем более. В самом деле, ещё не хватало главе ведомства беспокоиться о калорийности блюд на столе студентов, их ценах. Приказ спущен, а там пусть хоть на подножный корм переходят!

Недавно Российский союз студентов инициировал законопроект, чтобы стоимость койко-места в общежитии не превышала 2—5 процентов регионального МРОТ. В этом плане Свердловская область могла бы ускорить рассмотрение проблемы на общероссийском уровне: Законодательное собрание имеет право выхода в Госдуму с подобными предложениями.

Только решатся ли местные депутаты озадачивать коллег в высшем представительном органе власти? Тем более что «генеральная линия» подготовки дипломированных специалистов утверждена наверху и, значит, обжалованию не подлежит.

Как же сами студенты расценивают новации в альма-матер?

— Инфляция обучения пойдёт нам на пользу, — с явным сарказмом говорит один из питомцев Уральского федерального университета. — Министр рассуждает по-суворовски: тяжело в ученье, легко в бою. Мол, чем труднее получить образование, тем легче будет адаптироваться в суровой жизни. Что нам остаётся? Только радоваться, что «науку побеждать» наш шеф использует в деле.

Думается, Ливанов заслуживает ещё одного «признания». Из-за искусственно созданных препятствий на пути получения диплома явно сократится число их обладателей. Значит, на рынке труда им легче будет найти работу. Инфляция вузовских «корочек» пойдёт на благо.

Правда, если эти резоны и принять как достоинства новой редакции закона «Об образовании в РФ», они отнюдь не исключают изначального, главного вопроса абитуриента: где найти деньги на весь период учёбы? Может, лучше метлу иметь в руках, чем диплом в небе?

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16707/79/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *