Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Детские онкологи шокированы решением Смольного «в кратчайшие сроки» построить лучший в России онкоцентр

16.01.2013

Детские онкологи шокированы решением Смольного «в кратчайшие сроки» построить лучший в России онкоцентр

В комитете по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга согласовывается медико-техническое задание на строительство шестиэтажного корпуса на 200 коек для перинатального центра помощи новорожденным, а в освободившемся помещении в Детской городской больнице на ул. Авангардной может расположиться отделение детской онкогематологии из Городской больницы №31 (ее намерены сделать центром обслуживания судей переезжающих в Санкт -Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 января, сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник отдела помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

Симаходский сказал это уже после того, как участники пресс-конференции узнали о сообщении, разосланном пресс-службой аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, о том, что городские власти приняли решение «в кратчайшие сроки» построить в городе окнологический детский центр. Участники пресс-конференции — врачи онкологического отделения больницы 31 — были шокированы этим известием. И заведующая отделением профессор Маргарита Белогурова, и врачи Людмила Шац, Эмилия Чавпецова и другие считают такой поворот событий невозможным: «Отделение надо создавать по новым санитарным нормам, а не переводить детей в чьи-то помещения!»

Координатор Благотворительного фонда «АдВита» («Ради жизни»), помогающего онкобольным детям и взрослым, Елена Грачева так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию: «Даже когда сюда переводили Конституционный суд России, сначала было построено новое и полностью оборудованное здание для Исторического архива и лишь после этого Архив покинул исторический центр и здание Сената и Синода. Мы видим только два пути решения проблемы — или пусть 31-ю больницу оставят в покое, или пусть сначала построят ее заново, в полном комплексе, а потом въезжают на ее место на престижный Крестовском острове».

Елена Грачева отмечает, что «в больнице есть несколько специализированных отделений, которые нельзя трогать, не только отделение детской онкогематологии, но и взрослой, трансплантации костного мозга, кардиологии, трансплантации почки». Грачева напоминает также, что для лечения детской онкологии важно, что здесь, в 31-й больнице, находятся одновременно хирурги, химиотерапевты, реаниматологи, а рядом находится центр облучения. Ведь не менее 20% детских опухолей — это опухоли центральной нервной системы, которые нуждаются в обучении, причем везти ребенка через весь город в другой центр облучения просто опасно для здоровья.

Депутат петербургского Законодательного собрания Ольга Галкина пояснила, что сегодня 15 депутатов оппозиционных фракций направили повторный запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о судьбе больницы: «Важна политическая воля губернатора, мы ждем не только его политическую, но и этическую позицию». Депутаты подготовили и обращение к президенту Владимиру Путину. Депутат ЗАКСа «справедливоросс» Алексей Ковалев считает, что «надо физически защищать от опричников это учреждение» и предложил начинать массовые акции, организовывать пикеты.

Экс-депутат ЗАКСа, возглавлявший в прежнем созыве комиссию по здравоохранению, «единоросс», детский врач по профессии Олег Сергеев на пресс-конференции заявил: «Это не административная ошибка, а преступление. Маловероятно, что будет просто перевод, это будет все разорено, я считаю это недопустимым». По мнению Сергеева, единственный приемлемый вариант — оставить больницу в покое, за два года построив для судей медицинский центр, также можно их пригласить «прикрепиться» у больнице. «Там не только судьи, и президент смог бы лечиться — такой уровень», — резюмировал Сергеев.

Опубликовано 19:01 16.01.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1613794.html

3 комментария

  1. Хочу поблагодарить уважаемого Сергея Кузбасского за самоотверженную повседневную работу на сайте. Мы все страдаем от отсутствия элементарной информации, не говоря о грамотных комментариях. Практически сайты всех газет слабо затрагивают тематику образования, не анализируют и не критикуют. Посмотрите Газету.ру, Независимую газету, Новую газету… Это только демократические.
    Без печати, без просветительской работы невозможно сопротивляться разрушению системы образования. Сергей, как может, заполняет эту нишу. Читаю каждый день, пересылаю интересное друзьям. Спасибо.
    Р. Борисов

Добавить комментарий