Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Депутат: В условиях снижения расходов на образование перемены свелись к «идеологии»

10.09.2017

Источник: Росбалт

Депутат: В условиях снижения расходов на образование перемены свелись к «идеологии»

В российской образовательной политике за последний год произошли преимущественно «идеологические» перемены, считает первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. Как рассказал депутат, председатель движения «Образование – для всех» корреспонденту «Росбалта» проблемы с финансированием российского образования продолжают усугубляться.

«Министр образования и науки Ольга Васильева заявила о том, что министерство покончило с идеологией так называемых образовательных услуг, и это встречает поддержку практически всего образовательного сообщества. Ольга Юрьевна, в отличие от предыдущего министра, заявила о том, что министерство будет заниматься содержанием образования, и первые предложения в части образовательного стандарта появились. Новый министр заявила, что министерство будет активно заниматься проблемой воспитания, и августовские совещания в этом году были посвящены этой теме. Ольга Васильева заявила о том, что она приостановила массовое закрытие российских вузов. Насколько я вижу, количество закрытых российских вузов в этом году заметно снизилось; в общем процесс не остановился, хотя значительно замедлился», — перечислил Олег Смолин.

По словам депутата, нехватка финансов остается краеугольной проблемой. «Мы понимаем, что министр образования – это не министр финансов. Существенных финансовых изменений в образовательной политике не произошло. В этом году федеральные расходы на образование, в отличие от многих других расходов, немного увеличены. Но они увеличены меньше, чем ожидаемая официальная инфляция. То есть в реальных деньгах будет происходить, хотя и небольшое, сокращение расходов на образование», — отметил Олег Смолин.

Депутат и общественник подчеркнул, что, несмотря на это, значительная часть образовательного сообщества по-прежнему связывает с министром образования серьезные надежды на перемены.
Напомним, что год назад, в середине августа 2016 года, министерство образования и науки РФ возглавила новый министр Ольга Васильева.

2 комментария

  1. На нового министра не надеемся. Все (или почти все) новации и эксперименты только ухудшают положение, потому что не продуманы (или придуманы наобум), не прошли обсуждение в педагогическом сообществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *