Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Депутат требует от Ливанова отчитаться о мерах по повышению зарплат вузовских преподавателей

15.01.2016

Источник: Мел

Депутат требует от Ливанова отчитаться о мерах по повышению зарплат вузовских преподавателей

Депутат Госдумы Михаил Старшинов направил министру образования и науки Дмитрию Ливанову запрос, в котором попросил сообщить о мерах, которые ведомство принимает для улучшение ситуации с зарплатами преподавателям вузов.

«Я попросил Дмитрия Ливанова сообщить, какие меры готовятся министерством для реализации этой задачи, какие конкретные решения могут быть приняты в 2016 году и какую помощь здесь может оказать депутатский корпус», — рассказалСтаршинов.

По словам депутата, в Госдуму и ему лично регулярно приходят жалобы от преподавателей на низкие зарплаты. «Речь идет и о регионах Северокавказского федерального округа, и о столице — проблема носит общий характер», — отметил депутат и добавил, что речь идет не об узком круге элитных учебных заведений, а о тех вузах, где проблема действительно стоит остро.

«Так, старший преподаватель далеко не последнего московского вуза пишет, что вместе со всеми надбавками, которые ему, кстати, в любой момент могут урезать, сейчас получает около 30 тысяч рублей, — говорит Старшинов. — Причем это считается очень неплохой зарплатой, у многих его коллег — существенно меньше».

Работники вузов жалуются, что на эти деньги невозможно обеспечить семью, платить за квартиру, проезд и так далее..

«Делая непривлекательной для людей работу в сфере высшего образования, мы рискуем лишить страну ее будущего: даже в среднесрочной перспективе наше отставание в этой области может привести к тому, что Россия станет неконкурентоспособна на международных рынках», — подытожил депутат.

2 комментария

  1. Работаю на доли ставок в разных учебных заведениях небольшого городка в Подмосковье, так как ни в одном из них не могу набрать часов на ставку. Сделал запрос Минобрнауки РФ по каким законам я должен планировать свое рабочее время между разными образовательными учреждениями, ну хотя бы расписание. В Минобрнауки ответили, что это не в их компетенции и отфутболили к Роструду. Роструд ни чего внятного не сказал. Обратился к депутатскому сброду Думы РФ как к изобретателям новомодных законов. До сих пор на их сайте лежит без ответа моё обращение по этому вопросу. Сорок лет проработал в образовании в самых разных учебных заведениях, включая франкофонный университет. Для меня очевидно, что большего идиотизма чем в нынешнем российском образовании не было, остается надеется, может и не будет.

  2. Работаю на доли ставок в разных учебных заведениях небольшого городка в Подмосковье, так как ни в одном из них не могу набрать часов на ставку. Сделал запрос Минобрнауки РФ по каким законам я должен планировать свое рабочее время между разными образовательными учреждениями, ну хотя бы расписание. В Минобрнауки ответили, что это не в их компетенции и отфутболили к Роструду. Роструд ни чего внятного не сказал. Обратился к депутатскому сброду Думы РФ как к изобретателям новомодных законов. До сих пор на их сайте лежит без ответа моё обращение по этому вопросу. Сорок лет проработал в образовании в самых разных учебных заведениях, включая франкофонный университет. Для меня очевидно, что большего идиотизма чем в нынешнем российском образовании не было, остается надеется, может и не будет.

Добавить комментарий