Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Депутат: «Майские указы» обернулись ухудшением качества образования и медицины

18.05.2017

Источник: Росбалт

Депутат: «Майские указы» обернулись ухудшением качества образования и медицины

Общее направление важнейших «майских указов» президента 2012 года — на повышение зарплат бюджетников — было правильным, но исполнение оставляет желать лучшего, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как рассказал депутат корреспонденту «Росбалта», зарплаты педагогов и медиков выросли, но условия труда ухудшились.

«Зарплаты врачей и учителей сильно отставали от средних зарплат по стране, что вымывало квалифицированные кадры. И в части повышения зарплат в системе образования и здравоохранения „майские указы“ оказались очень важны», — уточнил Олег Шеин.

Самым главным пороком, второй стороной медали исполнения этих указов, стало то, что речь в них шла не о повышении ставок, а о повышении зарплаты на одного сотрудника. «Реализация этих указов происходила, в том числе, путем сокращения штатов, увольнения части учителей и врачей и возложения их прежней нагрузки на тех коллег, которые остались на работе. В результате, сегодня очень многие учителя работают на две ставки, потому что на одну ставку невозможно обеспечить хорошую зарплату. При этом в прошлом году правительство России официально отменило нормы по количеству детей в классах. Если раньше были нормативы, не больше 25 детей, то сейчас количество детей может быть любое, что ухудшает качество обучения», — сообщил парламентарий.

Негативные последствия заметно проявили себя в сфере медицины. «В медучреждениях выросли очереди, особенно к узкопрофильным специалистам. Нагрузка оказалась столь высока, что наблюдалось много случаев забастовок. Они были локальные, охватили небольшое число сотрудников, но зато прошли очень широко в географическом плане: Ржеве, Уфе, Якутии, Удмуртии, Подмосковье. Врачи объявляли забастовки, объясняя это именно тем, что для получения предусмотренной президентом зарплаты необходимо работать с колоссальными перегрузками и с огромными сверхурочными», — пояснил Олег Шеин.

y3tN6rZk-580

«Майские указы» — комплекс указов президента РФ, сделанных после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. Важнейшие из них предполагали значительный рост зарплат работников бюджетной сферы, медиков и педагогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *