Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«День знаний» петербургские учителя и студенты отметят протестной акцией

29.08.2017

Источник: Педсовет

«День знаний» петербургские учителя и студенты отметят протестной акцией

1 сентября 2017 года по инициативе региональной организации независимого профсоюза «Учитель» и ряда других организаций («Университетская солидарность, движение студентов САМИ, и др. список открыт) будет проведен согласованный пикет на площади у Финляндского вокзала. Инициаторы акции считают развитие ситуации в сфере образования катастрофическим, причем это касается всех уровней. 

В регионах растет разрыв между ценами и зарплатами педагогов, зачастую педагоги принуждаются к дополнительной работе без дополнительной оплаты (как это зачастую происходит с ОГЭ и ЕГЭ), вновь растет вал всевозможных проверок и отчетов. Показательно, что ситуация характеризуется как «канун катастрофы» публикуются даже в полуофициозной «Учительской газете», а по данным социологов довольны своей работой лишь 22% российских учителей.

«В то же время министерство образования и науки, вместо того, чтобы предпринимать реальные меры по решению имеющихся острых проблем, занимается «пришиванием к дырявому мундиру золотых пуговиц». Продвигаемый министерством проект «Национальной системы учительского роста…» в условиях, когда повышение финансирования образования не предусмотрено, приведет лишь к росту бумажной отчетности и отвлечению педагогов от их основной работы» говорит один из организаторов пикета, активист профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

В связи с этим от федеральных властей протестующие требуют повышения уровня финансирования образования, в том числе, отказа от показателя «средней зарплаты» и установления минимального размера ставки педагога на уровне, определенном социальными указами президента. В противном случае, в условиях хронических переработок требования новых образовательных стандартов не могут быть выполнены.

Региональным властям адресуются требования прекратить практику слияния средних специальных заведений, а также остановить рост стоимости обучения и сокращения бюджетных мест. В Санкт-Петербургском издательско-полиграфическом техникуме, который по постановлению губернатора Полтавченко сливается со Строительным колледжем , уже объявлено о росте с нового учебного года платы за обучение более чем в 2 раза.

До сих пор не урегулирован в Санкт-Петербурге вопрос о компенсации педагогам, занятым на ЕГЭ. Вопреки требованиям закона «Об образовании» такой компенсации лишены практически все педагоги. О реакции властей на протест прокуратуры, вынесенный по инициативе профсоюза, пока ничего не известно.

Также от властей всех уровней требуют обеспечения условий для нормальной работы Европейского университета в СПб, который по инициативе Рособнадзора и попустительстве региональной власти был лишен лицензии и выселяется из занимаемого помещения.

Место проведения акции: пл. Ленина (у Финляндского вокзала) Начало: в 16.00. Акция согласована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *