Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Деловой Петербург»: Образование, как и рыба, гниет с головы

12.11.2013

«Деловой Петербург»: Образование, как и рыба, гниет с головы

Каждый пятый российский вуз имеет признаки неэффективности. Что приятно, среди малоизвестных институтов, которым грозит реорганизация или закрытие, московских в несколько раз больше, чем петербургских.

Вторая попытка оценки эффективности российских вузов оказалась не столь скандальной, как первая, включавшая многие известные университеты и академии двух столиц. Критерии признания вузов неэффективными были пересмотрены. В результате оказалось, что каждый пятый российский вуз имеет признаки неэффективности. Причем десятая часть вузов не предоставила данные для мониторинга, и до 23 ноября межведомственная комиссия рассмотрит вопрос о признании соответствующих университетов, академий и институтов неэффективными.

Что приятно, среди малоизвестных институтов, которым грозит реорганизация или закрытие, московских в несколько раз больше, чем петербургских. А показательная гроза пронесется над вузами провинциальными, беспонтовыми, в которые поступают в основном люди с не самой высокой самооценкой и способностями. Это ребята, родители которых или они сами по неизбывной советской традиции мечтают о высшем образовании за относительно небольшие деньги. Они надеются, что диплом даст другие возможности, приоткроет новые горизонты. Так ли это плохо?

Неужели лучше наполнять парки и детские площадки слоняющимся с пивком молодняком, который чувствует свою ненужность, ущербность и обойденность, у которых нет сил и способностей бросить всю эту провинциальную безысходность и уехать в сияющую Москву. Пусть закончат местный вуз. Глядишь, через несколько лет вместе со своим не самым качественным дипломом они эту беспросветность разрушат и сделают свой дом и свой вуз лучше и качественнее. По крайней мере такой шанс есть. Оболтусы состоявшихся родителей все равно получат диплом престижного вуза, а куда этим ребятам податься?

Разве обязательно начинать битву за качественное образование со слабых? Разве в первой десятке российских вузов, из которых только один входит в первую сотню мировых, все в порядке с уровнем образования? Так ли уж оно соответствует мировым стандартам и Болонской системе? Может, правильнее сделать безупречной работу флагманов, тогда и остальные за ними потянутся.

Адрес материала: http://www.dp.ru/102qre/

Добавить комментарий