Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Даниловский районный суд отказал директору школы-интерната в восстановлении в должности

21.01.2018

Источник: Город героев

Автор: Екатерина МАКСИМОВА

Даниловский районный суд отказал директору школы-интерната в восстановлении в должности

Даниловский районный суд после нескольких заседаний отказал бывшему директору Берёзовской кадетской (казачьей) школы-интерната Николаю Дорофееву в восстановлении в должности.

Как уже неоднократно сообщал «Город Героев», в станице Берёзовской разгорелся острый конфликт между сторонниками необоснованно уволенного директора школы-интерната и чиновниками, курирующими сферу образования в Даниловском районе.

Возмущённые тем, что представители органов власти не посчитались с их мнением, станичники в ноябре прошлого года организовали сход, а затем и митинг в райцентре, написали немало писем в структуры администрации области, лично губернатору Андрею Бочарову и председателю облдумы Николаю Семисотову.
И отовсюду берёзовцы получили стандартные чиновничьи отписки.
Тога они отправили несколько обращений к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой создать условия для проверки законности увольнения Николая Дорофеева, который отказался прикрывать незаконные, по его мнению, действия чиновников от образования.


Как известно, государством установлен более крупный размер финансирования для школ-интернатов, нежели для общеобразовательных школ. А чиновники Даниловского района, получая от государства в полном объёме деньги на содержание школы-интерната, финансировали её и платили зарплату сотрудникам по нормативу обычной общеобразовательной школы. Педагоги и родители задумались над тем, куда расходовались «вырученные» от такой схемы средства. Может быть, на премии тем же чиновникам?

14 декабря прошлого года, видимо, опасаясь громких скандальных разоблачений, глава администрации района Сергей Токарев написал заявление о своей отставке — прямо перед началом большой пресс-конференции президента России Владимира Путина.

Большую тревогу у берёзовцев вызывают и требования чиновников о сокращении обслуживающего персонала школы-интерната до 23 процентов кадрового состава.
Между тем, штатная численность коллектива далеко ниже установленной нормы, что уже является грубейшим нарушением в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей со стороны администрации района. А требование дальнейшего сокращения персонала явно противоречит законодательству, предусматривающему нормативы для школы-интерната – считает бывший директор.

Николай Дорофеев убеждён, что оптимальным должно быть соотношение педагогов и остальных сотрудников в пропорции 50 на 50 процентов. Изменение этой штатной структуры создаёт угрозу для безопасности учащихся.

Довольно странно, что председатель волгоградской областной думы Николай Семисотов на встрече с жителями непокорной станицы в декабре прошлого года связывал вопрос сокращения обслуживающего персонала школы-интерната с повышением дотаций муниципальному району из областного бюджета. Значит, региональная политика в сфере образования направлена на закрытие школ-интернатов? Или как еще можно объяснить такую меру?
На заседаниях в Даниловском районном суде сторона истца, Николая Дорофеева, обращала внимание на то, что действия ответчика, администрации Даниловского муниципального района, представляют собой систему злоупотребления правом. Доказательства тому в деле присутствуют.
На основании протеста прокурора приказ отдела образования администрации Даниловского района об объявлении выговора Николаю Дорофееву был отменён.

Позже прокуратуры вынесла требование привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях закона при проведении аттестации директора школы-интерната. В результате объявили выговор заместителю главы администрации Марине Беликовой.

Однако, отказывая стороне истца в удовлетворении её требований, Даниловский районный суд обратил внимание на то, что отсутствуют доказательства злоупотребления правом со стороны администрации Даниловского района.
Решение суда ещё не вступило в законную силу, и Николай Дорофеев намерен обжаловать этот вердикт.
Надежду на благоприятный исход даёт и то, что в июне 2016 года коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассматривая подобное дело, восстановила в должности директора волгоградской школы-интерната «Созвездие». До этого Ворошиловский районный суд также указал, что не нашли подтверждения факты злоупотребления правом со стороны ответчика — комитета образования и науки Волгоградской области — в отношении истца.
Берёзовцы верят, что Николай Дорофеев будет восстановлен в должности, и что он сумеет сохранить школу-интернат.
На снимках: Николай Дорофеев; бывший глава Даниловского района Сергей Токарев выступает на родительском собрании в Берёзовской кадетской (казачьей) школе-интернате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *