Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ЧИНОВНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ХМАО ДЕЛАЮТ ДЕТСТВО ПЛАТНЫМ

06.11.2017

Источник: Правда Урфо

Автор: Ева Цигенбаум

ЧИНОВНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ХМАО ДЕЛАЮТ ДЕТСТВО ПЛАТНЫМ

Жители автономии раскритиковали реформу дополнительного образования

Оптимизационные процессы в дополнительном образовании ХМАО вызвали резкую критику жителей региона в адрес ответственных чиновников Депобразования Югры и муниципальных властей, поддержавших новацию. Появление персонифицированных сертификатов, которые, по сути, дают возможность ребенку получить бесплатно услугу только в одном кружке или секции, уже вызвало протесты среди родителей и потенциальных участников проекта. Критики внедряемой департаментом системы говорят о нарушении принятой федеральным центром концепции допобразования и ущемлении прав детей. Кроме того, среди рисков обозначается отстранение от учебного процесса организаций без специальных лицензий и сертифицированных программ. Общественники в качестве негативных последствий указывают на вероятный рост уличной и бытовой преступности. Между тем в самом департаменте настаивают, что речь идет не об утвержденном порядке, а о пилотном проекте, который также апробируется в 9 других регионах страны, и заявляют о «нахождении в постоянном диалоге по спорным вопросам», а власти Ханты-Мансийска тем временем запускают в школах сбор подписей в поддержку инициативы.

Очередной виток оптимизации в соцсекторе ХМАО-Югры вызвал негативную реакцию среди представителей общественных организаций и жителей региона. Поводом для критики в адрес чиновников Депобразования и молодежи автономии стала реформа, предполагающая использование именных сертификатов для посещения детьми кружков и секций. Инициаторы новой системы в департаменте, пилотное внедрение которой уже произошло в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах, говорят о предоставлении «равных возможностей всем детям». Однако эксперты указывают на многочисленные риски новой системы.

Несмотря на то, что старт проекта в муниципалитетах Югры, в том числе и в столице региона Ханты-Мансийске, при поддержке главы города Максима Ряшина был дан в начале сентября, жители уже начали высказывать резкое недовольство реформой. В коллективном обращении к депутатам окружной думы родители школьников сравнивают новую систему «с невольническим рынком» и заявляют о многочисленных ее минусах.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин

Фото: admhmansy.ru

«Сегодня педагоги, как невольники, должны показать всю свою красоту и значимость, чтобы их услуги купили, а родители, как покупатели, имея ограниченную сумму в виде сертификата, лихорадочно пытаются высчитать, сколько могут купить, при этом умудриться максимально занять ребенка, обеспечив не только получение конкретных знаний, но и развитие его духовно-нравственных качеств, удовлетворение его интересов. При этом сумма сертификата мала. Например, в Ханты-Мансийске она составляет 35 996 рублей в год. За такую сумму все желания ребенка реализовать невозможно. Кто высчитывал эту сумму? Почему именно ее достаточно? Создатели системы уверяют о доступности любых услуг дополнительного образования, в том числе и частных, при этом оговариваясь, что «родитель имеет возможность оплатить недостающую разницу самостоятельно, если стоимость обучения в образовательном учреждении будет выше номинальной стоимости сертификата». А если такой возможности многодетные, малоимущие, родители-одиночки, и просто семьи со средним достатком или ипотекой не найдут? Следовательно, ребенок не имеет возможности дальше продолжать любимое занятие. Это напрямую противоречит концепции, принятой правительством РФ», – озвучивают проблему авторы письма парламентариям.

Отметим, что петиция горожан стала поводом для проведения родительского собрания в Ханты-Мансийске, в котором приняли участие представители педагогической сферы и регионального Департамента образования. Как указывают участники встречи, организаторы мероприятия не ожидали, что тема сертификатов вызовет такой широкий резонанс. Инициаторами собрания предполагалось, что диалог будет вестись исключительно с авторами письма, однако на встречу пришло несколько десятков человек.

«Такой интерес к теме связан с тем, что сегодня в разных муниципалитетах Югры сформировались инициативные группы родителей, которые категорически против реформы. Например, на собрании мне было делегировано представлять интересы некоторых родителей Сургута и Нефтеюганска… Несмотря на то, что экономическая столица региона стала пилотной площадкой апробирования проекта, и первый этап не показал всю картину возможных проблем и может даже выглядеть привлекательным, поскольку еще сохраняются бесплатные кружки, куда родители могут записать ребенка помимо сертификата, изучение доступной информации о реформе пугает и приводит к серьезным вопросам о целесообразности данного нововведения. По сути, дети, в семьях которых невысокий достаток, будут ущемлены в своих увлечениях. На 35 тыс. рублей в год ребенок сможет посещать только один кружок, за остальные придется платить родителям. Проводимая реформа ставит нас в условия «не рожать», поскольку трудно будет тянуть несколько детей, она приведет к снижению уровня жизни населения. При этом нам говорят: «Надо попробовать, это всего лишь эксперимент». Очередной эксперимент. Общество от них уже устало. Когда-то наше образование считалось самым лучшим в мире, но в результате реформ мы потеряли этот уровень», – делится мнением участник городского родительского собрания Надежда Пачганова.

Смысла инициативы Депобразования по внедрению сертификатов не понимает и координатор проекта «Равные возможности – детям» ОНФ Вячеслав Гончаренко. По его словам, за благой идеей обеспечения равных возможностей может скрываться идея оптимизации.

«Поскольку на основном образовании мы экономить не можем – право на бесплатное его получение гарантировано Конституцией РФ, то на дополнительном считается возможным. Внедряя систему сертификатов, по которым ребенок может посещать 1-2 кружка, мы лишаем молодое поколение права выбора. Ребенок – это тот возраст, когда человек экспериментирует. Он хочет везде себя попробовать. Если ребенку не понравилось, сертификат уже считается использованным? Еще один минус – мы загоняем детей опять в школьную систему, где нужна аттестация, поскольку реформа предполагает, что сертификат действует только на оплату услуг организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, сертифицированные программы и сотрудников с педагогическим образованием. В результате у нас за бортом оказались различные кружки и секции, а также некоммерческие организации. Более того, эта программа не будет действовать в малонаселенных пунктах, поскольку педагог в деревне не заинтересован заниматься сертифицированием своих программ. Поэтому непонятно, о каких равных возможностях говорят отдельные чиновники», – считает эксперт Народного фронта.

Впрочем, руководство самого Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры не видит рисков в проводимой реформе. Более того, в официальном ответе родительскому сообществу глава структуры Алексей Дренин напомнил, что согласно СанПиН, объем максимальной аудиторной нагрузки по дополнительным общеразвивающим программам не должен превышать 10 часов в неделю.

«Режим занятости ребенка в кружках, секциях или досуговой деятельности не должен влиять на его здоровье, также в течение дня у него должно оставаться время на прогулки на свежем воздухе, отдых, общение в кругу семьи и выполнение домашнего задания», – заявил директор департамента. Кроме того, по мнению чиновника, принцип «попробовал – не понравилось – сменил» относится к досуговой деятельности, а смена ребенком дополнительных общеобразовательных программ несколько раз в течение учебного года «негативно влияет на качество деятельности организации и нарушает федеральный закон в части обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ».

Ситуацию с реформой дополнительного образования собеседники издания вписывают в оптимизацию социального блока региона. Напомним, серией конфликтов закончились попытки укрупнить медицинские учреждения в поселках Пионерском Советского района и Высокий (входит в городской округ Мегион). Кроме того, оптимизационные процессы в образовании вызвали конфликты в бюджетной сфере Мегиона. Жители муниципалитета выступили с резкой критикой городских чиновников.

Анализируя ситуацию, представители профессионального сообщества полагают, что «в попытке показать свою эффективность в оптимизации затрат» отдельные чиновники Депобразования запускают проект, который «толкнет детей в подворотни».

Ханты-Мансийск

Фото: fishki.net

«Примечательно, что данная инициатива нашла полную поддержку у главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина, который, видимо, забыл, что главная цель допобразования – максимальная социализация детей, предоставление им знаний и навыков, с которыми они выйдут в большой мир. Сегодня, отказываясь платить за их досуг, в краткосрочной перспективе мы начнем платить за увеличение уличной и бытовой преступности, о чем уже сегодня предупреждают представители полиции. Более того, не успел проект стартовать, как в городе ценник на услуги допобразования вырос на 15%. При этом мы понимаем, что население окружной столицы делится на две категории – чиновники и люди, которые обслуживают их жизнедеятельность. Учитывая эту особенность, позволить себе несколько направлений дополнительного образования смогут только управленцы, которые имеют гарантированно высокий заработок. В результате этой борьбы пострадают дети и люди, готовые делиться с ними своими знаниями и навыками, а право на детство станет платным», – резюмируют собеседник издания.

Успокаивая взволнованных родителей в Департаменте образования и молодежной политики Югры еще раз подчеркивают, что речь идет не об утвержденном порядке, а о пилотном проекте, который также апробируется в 9 других регионах страны.

«Департамент находится в постоянном общении с родителями и педагогическим сообществом, и мы понимаем, что многие опасения родителей снимаются после детального разъяснения сути реформы допобразования. К примеру, есть мнение, что ребенок будет лишен права выбора: если записался в секцию по плаванию, но позже потерял интерес, то сменить на другой вид спорта уже не выйдет. На самом же деле в течение первых двух недель учащиеся могут определяться – нравится ли им выбранная программа. Это повышает ответственность, мотивацию ребенка, а сами организации и педагогов стимулирует пересмотреть подходы работы и задуматься над качеством услуг, чтобы усилить свою конкурентоспособность. Этап апробации выявил, что часть муниципальных организаций и предлагаемые ими программы действительно неконкурентоспособны и низковостребованы детьми и их родителями», – рассказали изданию в департаменте.

В структуре также подчеркнули важность соблюдения в реформе баланса между интересами государства и запросами семей. «Мы, как и родители, заинтересованы в том, чтобы дети могли раскрыть свой потенциал и таланты в самых разных направлениях. И то, что сначала запущен пилотный проект, позволяет учесть все сложности, шероховатости, которые обнаружились сейчас, в дальнейшем», – резюмировали в Депобразования и молодежи Югры

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Ева Цигенбаум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *