Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Чиновник от образования: СССР нет, и бесплатных кружков для детей теперь тоже не будет

11.11.2018

Источник: РВС

Автор: Елена Рудинская, РВС

Чиновник от образования: СССР нет, и бесплатных кружков для детей теперь тоже не будет

О том, как на народ опять не хватило денег, а также о несостоятельности политики руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины. Есть на юго-западе Москвы известный на весь район Тропарево-Никулино бывший дворец Пионеров «Созвездие».

Уже более 50 лет дети района посещают кружки и секции в отдельно расположенном здании, полностью посвящённом дополнительному образованию. Многообразие кружков и возможностей дополнительного развития всегда радовало родителей: разные танцевальные направления, музыкальные инструменты, авиамоделирование, изучение иностранных языков, шахматы, театральные студии, олимпиадная математика, изобразительное искусство. Всё доступно, бесплатно, качественно.

Занятия вели увлечённые педагоги-профессионалы, и всё это в шаговой доступности от дома. Рай для развития будущих граждан и их счастливых родителей. И всегда хватало финансирования на зарплаты и премии педагогам, и костюмерная ломилась от закупленных костюмов, и кружки были бесплатными. Заведение функционировало и радовало жителей района до того момента, как в 2015 году по решению Исаака Калины, руководителя Департамента образования Москвы, его, как и многие другие заведения допобразования, присоединили к школьному комплексу «Школа на проспекте Вернадского».

Финансирование стали выделять теперь на весь школьный комплекс и сразу его стало не хватать на «Созвездие». Зарплаты у педагогов резко снизились, пропали премии, появились платные кружки. В апреле 2017 года в общественную организацию Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) обратилась педагог из «Созвездия» с просьбой помочь остановить разрушение старейшего центра допобразования с многолетней историей. В течение 2016-2017 годов происходило планомерное увольнение работников «Созвездия».

Сначала были уволены логопеды, психологи, концертмейстеры, костюмер. За два года количество педагогов и работников «Созвездия» уменьшилось на треть. Беспалова С.А. Потом вышел приказ директора комплекса Беспаловой С.А. о единоразовом увольнении 17 работников. Беспалова С.А. увольняла педагогов и работников под предлогом капитального ремонта здания, на который ещё не были выделены средства.

Директор избегала открытого диалога с возмущёнными родителями. На дне открытых дверей родители инициировали разговор с директором, где она сказала, что СССР больше нет, и бесплатного английского в «Созвездии» больше не будет. Активисты РВС и родители собрали за 2 недели 1200 подписей жителей района за сохранение «Созвездия» и отделение его от школьного комплекса. Подписи были переданы в приемную президента РФ Путина.

В июле 2016 года Беспалова была уволена и оставила после себя долг школьному комплексу в 17 млн рублей. На место Беспаловой Департаментом образования был назначен новый директор Котягин А.А. На своей аттестации Котягин не мог ответить по существу ни на один поставленный комиссией вопрос. Опыта педагогической работы у него не было, ранее он был завхозом в одном из московских школьных комплексов. Однако, это не помешало Котягину пройти аттестацию и занять должность директора «Школы на проспекте Вернадского».

В июле 2017 г. родители встретились с новым директором. Они потребовали вернуть уволенных педагогов, сделать бесплатными востребованные кружки. На прошедшем в июне 2017 г. круглом столе в ОНФ Котягин пообещал разобраться во всем и вернуть педагогов. Летние месяцы закончились и в конце августа по просьбе родителей педагоги обратились к Котягину с вопросом о восстановлении их на работе.

Котягин А.А.

Но новый директор юлил, придумывал отговорки, тянул время. В итоге многие педагоги не дождались положительного решения по их трудоустройству и вынуждены были срочно искать себе работу в других местах, чтобы не остаться без неё совсем. Одновременно заместителем Котягина по дополнительному образованию Юрчиковой Еленой Валерьевной была сорвана запись детей в кружки на новый учебный год. Привычной записи в конце августа на дне открытых дверей не было, журналы педагогов для самостоятельной записи в кружки были убраны из фойе. Запись на официальном сайте также была невозможна по техническим причинам. «Созвездие» потеряло не только педагогов, но и часть детей.

В освободившиеся классы Котягин поставил бильярдные столы и сообщил всем об открытии секции по бильярду. Им был открыт и кружок по 3D моделированию, доступный лишь детям комплекса. Котягин ограничил для записи количество бюджетных мест в кружках. Ранее записаться могли все желающие, а теперь желающим отвечали, что мест нет и запись закрыта. Одной из инициатив Котягина было издательство внутришкольной «желтой» газеты. На интервью Котягин предложил девочке-старшекласснице задавать ему интересные вопросы, например, есть ли у него любовница. По его мнению, это заинтересует детей больше, чем то, кем он хотел стать в детстве. Родители и общественники написали не одну жалобу на действия Котягина в Департамент образования, прокуратуру, мэрию, пообщались с главой Управы Тропарево-Никулино. Была проведена серия одиночных пикетов перед зданием школы и «Созвездием».

После нескольких отказов родители получили разрешение на проведение коллективного пикета. В ответ на эти действия и многочисленные жалобы в администрацию «Школы на проспекте Вернадского» и в Департамент образования Котягин инициировал создание рабочей группы по дополнительному образованию. В нее вошли педагоги-организаторы из «Созвездия», представители родителей, Котягин и его замы. Было проведено 9 еженедельных рабочих встреч, каждая длинною в 2-2,5 часа. Однако ни одно из требований родителей выполнено не было. Лишь несколько педагогов получили дополнительные бюджетные часы и возможность набирать детей без ограничений по количеству. Платные кружки по-прежнему преобладали в комплексе, здание не было заполнено. Котягин предлагал родителям самим набирать группы детей и искать педагогов, желающих работать в «Созвездии».

Встречи выглядели, как профанация, диалог с родителями не был выстроен. Всем стало очевидным, что цели Котягина в сравнении с предыдущим директором Беспаловой не изменились. Он всё так же постепенно подстраивает здание «Созвездия» под нужды школы, плавно переводит дополнительное образование на внебюджет, сокращает количество бесплатных кружков, создаёт непривлекательные условия для квалифицированных педагогов, что ведёт к постепенной утечке кадров. На 3-м этаже «Созвездия» плотно закрепилась платная предшкольная подготовка и были переведены 3 класса начальной школы. Для этих целей Котягин организовал в здании столовую и особый режим прохода. Здание «Созвездия» перестало быть самостоятельным, дети не могут больше свободно проходить в него на кружки в сопровождении родителей.

Во время последнего визита к Котягину родители «Созвездия» встретили в его приемной возмущённых родителей прогимназии 1729, входящей в школьный комплекс. Оказалось, что помимо уничтожения доступного и качественного допобразования в «Созвездии», Котягин взялся и за разрушение основного образования в прогимназии. По его приказу были уволены 15 учителей, заменены программы по математике на более слабые, запрещены экскурсии и совместные выезды классов, уволен завуч, убрана ставка и уволены педагоги-организаторы. Родители детей прогимназии объединили свои усилия и обратились к Котягину с требованием вернуть учителей и программы. Однако, договориться не получилось и последовало обращение в Департамент образования.

От Департамента на встречу с родителями в качестве арбитра пришел Павлов И.С. Несколько встреч отчетливо продемонстрировали, что бывший завхоз не справляется с руководством вверенным ему школьным комплексом. От накопившихся в комплексе проблем и растущего количества жалоб от родителей Департамент не смог более отмахиваться и Котягина сняли с должности в середине октября 2018 года. На его место была назначена О.Ю.Харитонова. Харитонова О.Ю. Новый директор Харитонова на встрече с родителями заверила их, что дополнительное образование очень важно для школьного комплекса и она намерена его развивать. Она планирует открыть в здании «Созвездия» инженерный класс. К сожалению, не услышали родители от Ольги Юрьевны, что она собирается восстанавливать уничтоженное ее предшественниками. Зарплаты педагогам поднять не сможет, поскольку Котягин оставил после себя долг школе размером в 30 млн и денег снова нет. Ну и привычное «потерпите», сразу всё не получится.

На собрании с педагогами «Созвездия» новым руководителем также было сказано «потерпите, денег нет» и высказана мысль о том, что было бы хорошо перевести в «Созвездие» старшеклассников поближе к инженерному классу. Не нужно быть прорицателем, чтобы не заметить общие тенденции в деятельности трех директоров: перевод бесплатного допобразования в платное, сокращение самой сферы допобразования и постепенная замена ее школьными «допами», подстраивание самостоятельного учреждения допобразования под нужды школьного комплекса. Что это означает для жителей района? Стоимость ранее доступных всем кружков и секций будет расти, количество платных кружков будет увеличиваться. Увольнения педагогов допобразования будут под теми или иными предлогами продолжаться, штат будет сокращаться. Ранее отдельные функции, такие как, например, костюмер, педагог-организатор будут перекладываться в качестве допнагрузки на других сотрудников и педагогов «Созвездия». Педагоги-профессионалы тоже оказываются не нужны больше, им ведь потребовались бы достойные зарплаты, а на них денег у школы нет. За последние годы с них и так сняли все премии и надбавки, оставив им их мизерный голый оклад, который Котягин еще уменьшил донельзя.

Разнообразие направлений, годами существовавшее в «Созвездии» и расширявшееся, будет уменьшаться. Скажется ли это на качестве «предоставляемой услуги», как любят говорить служащие Департамента образования? Всенепременно! На учителей школьного комплекса будет перекладываться нагрузка педагогов допобразования и уволенных Котягиным учителей. Директор таким образом отчитается перед Департаментом об увеличении зарплаты. На учителей ляжет дополнительная нагрузка в виде учебных часов и они не смогут так выкладываться на уроках, как раньше, им некогда будет отдыхать. Не хочешь работать — уходи. И уйдут самые сильные учителя.

Очевидно, что сокращение допобразования происходит с целью сокращения расходов. Останется ли допобразование после этого доступным? Едва ли! Ведь основная масса населения не может себе позволить платить за 1 кружок от 3 до 6 тысяч в месяц. А если в семье несколько детей? То есть государство не хочет больше инвестировать во всестороннее развитие своих будущих граждан, а перекладывает эту задачу на плечи родителей. В итоге большинство детей в лучшем случае будут проводить свое время с гаджетами, а в худшем — слоняться от безделья в поисках приключений.

Как новый директор Харитонова сможет занять детей района Тропарево-Никулино, потерявших возможность заниматься в доступных кружках? Да никак! Это означает что никакой обещанной руководителем Департамента образования Москвы Исааком Калиной «доступности» не планируется вовсе! Или имелась в виду доступность не для всех? В сентябре 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ №56-УМ, которым переназначил Калину на должность министра правительства Москвы — начальника Департамента образования города Москвы. То есть и мэра Сергея Собянина устраивает существующий статус кво? У города нет средств на бесплатное дополнительное образование молодых москвичей? Сокращение расходов происходит за счет уничтожения качественного образования? Для этого Калина проводил ненавистное всем объединение московских школ в конгломераты? Калина И.И. Выводы напрашиваются невесёлые.

Так значит правду говорила директор Беспалова С.А. о том, что «СССР нет, и бесплатных кружков тоже не будет»! Но все еще шире, ведь мы видим, что качественного и доступного образования, о существовании которого трубит департамент, тоже нет. Директора меняются, директора по-разному выглядят и говорят, а делают они всё то же, потому что курс — тот же

http://rvs.su/statia/chinovnik-ot-obrazovaniya-sssr-net-i-besplatnyh-kruzhkov-dlya-detey-teper-tozhe-ne-budet?fbclid=IwAR2uo_K5Kk_n7Xl_0Nyxa8TdvgxGLE3dSsUw4npcwRTdei—SWtUvHUGm6Q#hcq=BPTY59r

Добавить комментарий