Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Чем слово «слияния» отозвалось для российского общества

24.01.2013

Чем слово «слияния» отозвалось для российского общества

Пишет Григорий Колюцкий (motimatik)
20130122 22:02:00

http://motimatik.livejournal.com/183301.html

Конечно, чиновникам от образования и здравоохранения неприятно это признавать, но слово «слияния» в современном русском языке приобрело очевидный негативный окрас. Провластные СМИ стараются этого слово избегать вовсе. Говорят, что московский департамент образования даже обращался по этому поводу к пиарщикам.

Уже завтра состоится круглый стол «Политика слияний в бюджетной сфере Москвы: угроза нашим детям?», на котором мы попытаемся разобраться, почему и профессиональное сообщество (учителя, воспитатели, врачи), и заинтересованная граждане (родители, пациенты, их родственники и т.п.) повально недовольны массовыми слияниями школ, детских садов и поликлиник.

А пока я хочу предложить моим читателям небольшую подборку статей по слияниям. Отдельное спасибо Алексею Сгибневу sgibnev, оказавшему мне неоценимую помощь при её подготовке!

Массовая кампания по укрупнению приводит  к массовым протестам горожан, поскольку реорганизация затронет, по статистике департамента образования, около 300 тысяч детей. Летом на имя мэра Сергея Собянина было направлено письмо с подписями 5 тысяч москвичей. Несколько десятков обращений более локального характера ушли в департамент образования, Мосгордуму, уполномоченному по правам детей в Москве Евгению Бунимовичу. И 83 отклоненных заявки – это только малая часть случаев, где забыли учесть интересы семей или даже просто спросить мнения родителей. Поскольку вопрос объединения считается решенным, если за него проголосовал управляющий совет школы, как правило, состоящий из 5-8 человек (но не только родителей)

Департамент обещает, что  в крупных холдингах у детей  будет больше возможностей выбрать  индивидуальную образовательную траекторию — специализацию или повышенный уровень изучения предмета. При этом теряются маленькие классы, домашняя атмосфера, позволяющая индивидуальный подход к ребенку, расформировываются сложившиеся коллективы. Предполагается, что укрупнение школ, подушевое финансирование и всеобщая стандартизация автоматически повысят общий уровень школьного образования. Внятных экономических расчетов и методических обоснований ожидаемого взлета пока никто не видел. Зато хорошо заметно, что разрушается прямо сейчас.

Неблагополучные школы оказались обречены. Никакого этапа «свободной конкуренции» не было и не будет — сразу наступает время поглощения сильными слабых. Собственно, так и было задумано. Причем «добровольное» поглощение по сути оказывается единственной возможностью спасения для многих отстающих школ. Вот только можно ли назвать ликвидацию спасением?

4. многих родителей на этот счет иное мнение: в результате объединения их ребенок оказался совсем не в том учебном заведении, которое они для него выбирали. Более того, есть прецеденты слияния лингвистической школы № 1522 со старейшей «китайской» школой-интернатом № 11, а также двух обычных школ с коррекционной школой № 7 и даже с учреждением для умственно отсталых детей 8 типа (крайняя степень).

Руководители школ, педагоги рассказывали мне, что большинство их воспитанников были отторгнуты обычной школой, где с ними не справлялись. Работа с такими детьми штучная. И теперь объединение приведет к тому, что эти ребята просто уйдут из школ и мы их потеряем. Эта ситуация не обсуждалась с экспертами, не мотивирована интересами детей.

По мнению родителей и парламентских экспертов, дальнейшее объединение сильных и слабых учебных заведений приведет только к ухудшению качества столичного образования и оставит несколько тысяч учителей без работы.

7.  — Врет директор, — припечатал Илья Николаевич. — В этой истории сплошные нарушения. Я предложил всем родителям заполнить анкету, хотят ли они объединения. Ответы понятны. Отдал их директору, а анкеты куда-то делись…

Среди преобразований в образовательном поле мало найдется столь раздражающих, как слияние школ. При этом никаких нормативных актов, регламентирующих этот процесс, нет и в законе «Об образовании» написано сухо: реорганизация возможна только после проведения экспертизы. Чиновники уверяют, что все делается добровольно. Итоги добровольного порыва впечатляют: согласно постоянно уточняющимся данным, стремление «слиться в экстазе» вдруг практически синхронно охватило несколько сот московских школ и детских садов. Слияние сопровождается скандалами.

Все в равной степени останутся без образования, потому что система школ с учителями, измотанными работой на две ставки в переполненных классах, где каждый второй ученик нуждается в особом подходе, а его нет и быть не может — это что угодно, но не система образования.

10 Помимо гипотез чисто иррациональных есть единственное рациональное объяснение обсуждаемой затеи: сокращение управленческого персонала, а в недалеком будущем «оптимизация численности» и интенсификация труда педагогов. Но чисто бухгалтерский подход к системе образования неприменим.

P.S. Против слияний школ в Москве собирали подписи под специальной петицией (1676 подписей на 22.01.2013). Против слияний высказывались и подписанты петиции в защиту школ с особыми образовательными потребностями (8706 подписей на 22.01.2013).

upd. Прислали ещё ссылки: петиции [1|2].

И статьи:

http://www.newizv.ru/society/2012-06-21/165213-vremja-peremen.html

http://www.mk.ru/social/article/2012/05/15/703759-konets-prekrasnoy-epohi.html

http://www.mk.ru/social/article/2013/01/02/794471-obrazovanie-okonchatelno-slili.html

http://www.mk.ru/social/article/2012/05/14/703285-obuchenie-dolzhno-byit-ekonomnyim.html

http://izvestia.ru/news/523016

http://www.kp.ru/daily/25881.5/2844429/

Добавить комментарий