Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Чем больше больных тем выше зарплата

08.03.2013

Чем больше больных тем выше зарплата
04.03.2013 Г.
 Как говорится, каждая новая метла метет по своему. Но есть и другая пословица – все новое это давно забытое старое.Так и сейчас – вновь придется соревноваться в выдумках чиновникам и врачам – на сей раз, медработникам поликлиник. Беда только в том что пострадают от этого опять пациенты. «Не опять, а снова» — скажут депутаты. А нам легче? Новая реформа грозит следить за количеством выявленных онко-заболеваний. А кто собственно мешает, светилам докторских наук отправлять людей с доброкачественными опухолями, под нож и облучения со штампом «смертник последней стадии»? А ведь сколько таких историй уже мелькало на страницах газет. А сколько так и осталось не раскрытых? Чем больше больных обращается по месту прописки а не в неотложку – тем больше финансирование учреждения? Не проблема, припишем в день десяток «посетителей» — им то что, они об этом даже не узнают. Врачи должны вести реестр людей с хроническими заболеваниями, не так ли?

Одна лишь загадочная вегето-сосудистая дистония – ею больны все. А кто не болен – тем можно приписать гипертонию и остеохондроз. Век у нас такой. Здоровый. Во всех смыслах сразу. Ну а зима – врачи цветут и пахнут, тут вам букеты не на миллионы, а на миллиарды, правда не роз – но стоимость наверное побольше выйдет. И где реформа? Где улучшение качества обслуживания? Подушевая система финансирования. Загадочно звучит. А выглядит угрожающе. И корень здесь похоже не «душа», а «подушка». Которой задушат тех кому такое положение вещей не импонирует в силу объективных обстоятельств – например заботы о здоровье, своем, и близких. Со стороны законодательства все выглядит более чем прилично – отныне лишь 70 % финансирования которое получает та или иная поликлиника зависит от количества приписанных к ней жителей столицы. А остальные 30 % это некий бонус, который получат лишь те медицинские учреждения, которые покажут эффективные результаты – по букве и духу реформы. Жаль только что как известно у нас в стране эти буквы и дух как правило находятся очень далеко от граждан-грешников. Важно что, купить противогололедные реагенты можно, даже через Интернет-онлайн заказ.

И редко их пути дорожки пересекаются с положительными последствиями для последних. Ожидается что в дальнейшем эта реформа потерпит еще большие «инновационные» изменения, правда какие – пока не разглашается. Специалисты предполагают что с каждым годом требования будут все повышаться, дабы поднимать уровень обслуживания. Интересно что же будет происходить в следствие этих ужесточении не на бумаге, а в самих поликлиниках. С пациентами. Ответственная за эту реформу Мария Гайдар, надеется что изменения в системе оплаты городских поликлиник подтолкнет руководителей учреждений к активным действиям, ведь теперь каждый из главврачей стал своего рода «казначеем», и сам может решать кто и сколько получает, и на что лучше тратить деньги в энный отрезок времени. Остается надеяться что у руководства поликлиник найдется достаточно время, инициативы, и упорства чтоб перебирая разные возможности находить то что поможет им улучшать свои показатели. И что количество заместителей «по красному телефону» сократится до разумных пределов.

http://dragonsart.ru/meditsina/chem-bolshe-bolnyih-tem-vyishe-zarplata.html

Добавить комментарий