Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Челябинские родители рассказали о школьных поборах до 50 тыс. рублей

24.10.2017

Источник: Росбалт

Челябинские родители рассказали о школьных поборах до 50 тыс. рублей

Двадцать жалоб родителей челябинских школьников на необоснованные сборы денег подтвердились прокурорскими проверками.

Так, внесено представление директору школы №39 по факту незаконного сбора классным руководителем денежных средств на нужды школы с ребенка-сироты. Также установлены нарушения законодательства о благотворительной деятельности в работе Челябинского городского общественного фонда развития лицея №77 «Пладис» — речь идет о фиксированных суммах пожертвований, требований от родителей погашения задолженности, нахождение юридического адреса в лицее без согласия собственника помещения и учредителя образовательной организации.

В гимназиях №23, 76 и в лицее №77 Челябинска зачисление в первый класс детей, не проживающих на закрепленной территории, осуществлялось после оплаты «добровольных пожертвований». Так, в гимназии №23 размер подобных «благотворительных взносов» составлял до 50 тыс. рублей, в гимназии №76 – 15 тыс. рублей, лицее №77 – 12 тыс. рублей.

Помимо вступительных взносов, родители вносят денежные средства в фонды школ. Ежегодная сумма пожертвований с одного учащегося школы №39 Челябинска составляла 1 тыс. рублей, в лицее №77 – 6 тыс. рублей, в гимназии №76 – 7 тыс. рублей. При этом, вопреки закону, родительские деньги расходовались на выполнение работ и услуг, финансирование которых осуществляется из городского бюджета: ремонт помещений, кровли, пожарной сигнализации, вентиляции, замену окон, оборудование системой видеонаблюдения пунктов проведения экзаменов.

В лицее №77 за счет денежных средств, собранных с родителей оплачивались курсы повышения квалификации педагогических работников, публикации статей в журналах, услуги связи и Интернета.

В несено представление в Комитет по делам образования Челябинска. Работа по другим обращениям продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *