Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Чебоксары сокращают бесплатные кружки для детей А платных кружков станет больше

04.02.2018

Источник: regnum

Чебоксары сокращают бесплатные кружки для детей А платных кружков станет больше

ЧЕБОКСАРЫ30 января 2018, 07:42 — REGNUM  В столице Чувашии в системе дополнительного образования сократят число бесплатных детских кружков и увеличат долю платных. Реформа кружковой сети позволит Чебоксарам выполнить майские указы президента России по повышению заработной платы педагогам, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

Развитие системы дополнительного образования обсудили сегодня, 29 января, на планёрке в столичной администрации. Одним из главных вопросов стала реформа кружковой сети в Чебоксарах: ряд секций перепрофилируют, новые кружки будут открываться на базе школ и других образовательных учреждений, нагрузка на педагогов существенно возрастёт.

Согласно планам чиновников, из 1845 бесплатных кружков в 2018 году планируется закрыть 205 (или 11%). В то же время, число платных секций будет увеличено на 265 (или на 26%) — с 1845 до 1640, что позволит педагогам дополнительного образования зарабатывать больше. Отметим, что стоимость обучения в платных кружках колеблется от 600 до 1500 рублей в месяц.

3Платные и бесплатные кружкиИллюстрация: Cap.ruПлатные и бесплатные кружки

В мэрии к началу нового учебного года планируют завершить «формирование модели школьного образования с привлечением педагогов дополнительного образования», создать новые площадки по техническим и естественнонаучным направлениям, открыть филиалы технопарка в каждом районе города и обеспечить запись в кружки через электронный портал.

По данным администрации, в настоящее время в Чебоксарах проживает почти 113 тысяч детей: 35 тысяч детсадовского возраста и 54 тысячи школьников. За последние годы количество детей, получающих дополнительное образование, выросло почти вдвое: с 36 010 в 2012 году до 67 000 в 2017 году. В настоящее время бесплатно посещают занятия более 40 тыс. детей. В платных кружках и секциях занимаются около 35 тыс. детей.

Общая сумма финансирования, направленная на развитие дополнительного образования в 2018 году, составит 506 млн рублей. Местные власти заверяют, что финансирование позволит исполнить «майский указ» президента страны, и заработная плата педагогов возрастёт на 14,4% и достигнет 24,4 тыс. рублей. При этом чиновники подчёркивают, что вместе с заработной платой увеличивается нагрузка на педагогов: если раньше она составляла 18 часов в неделю, то сейчас возрастет до 24 часов. Бюджетное финансирование дает возможность бесплатно посещать 1,6 тыс. кружков и секций.

2Всё ради выполнения майских указов президентаИллюстрация: Cap.ruВсё ради выполнения майских указов президента

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2373763.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *