Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Болонская система приводит к увольнению преподавателей

17.02.2014

Болонская система приводит к увольнению преподавателей

О Болонском процессе, который вот-вот должен привести российские вузы в образовательный рай (или в топ лучших вузов мира), сказано немало. У него, конечно, есть и защитники, и враги. И пока в России он только усиленно внедряется, в некоторых европейских странах он уже завершён. В Германии, например, закончившуюся реформу студенты отпраздновали… многочисленными митингами. Против чего выступают молодые немцы мы и решили узнать.

Болонская система образования — это процесс сближения систем высшего образования стран Ев­ропы. Главная цель — создание единого европейско­го пространства высшего образования. Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени – прозрачными и легко сопоставимыми. Для этого, например, в российских вузах три года назад стала вводиться модульная система обучения. В Европе нет понятия «специалист», поэтому из российских вузов исчезли специалитеты и система стала двухуровневой: студент сначала становится бакалавром, а затем, если пожелает учиться ещё два года, магистром. При этом бакалавриат уже позволяет молодому человеку получить работу по специальности, но, по признанию многих преподавателей, уровень образования на них гораздо хуже, чем был на специалитетах.

Германия — страна-лидер по количеству вузов в Европе — здесь около 400 университетов и иных вузов. Однако лишь три-четыре из них стабильно попадают в сотню лучших в мировых рейтингах. Но раньше в стране Гёте хотя бы обходились без студенческих митингов.

— Дело в том, что в немецких вузах собираются исключать из перечня предметов многие гуманитарные дисциплины. Всё потому, что у университетов нет денег. Например, в Йене сто пятьдесят преподавателей могут потерять свои места. Студенты протестуют против этого, выходя с плакатами, на которых написано: «Без образования мы тупые!«. Сами учителя, естественно, с благосклонностью смотрят на эти выступления, — рассказывает студентка ПсковГУ Полина Сосницкая, которая сейчас учится в немецкой Йене в университете имени Фридриха Шиллера.

Странно, совсем недавно немецкое министерство образования отчиталось об успешном завершении Болонского процесса, а теперь собирается уволить полторы сотни преподавателей только из одного вуза? Пытаемся изучить ситуацию и выясняем, что во всех вузах Германии платное образование отменено именно в результате студенческих митингов. И, на первый взгляд, это прекрасно. Но, оказывается, есть и вторая сторона — немецкое правительство на федеральном уровне не собирается платить университетам. Они существуют только на деньги тех земель («земли» — административно-территориальные единицы Германии), в которой располагаются. Но в стране есть богатые земли, а есть – бедные, от такого статуса и наличия средств в местном бюджете и зависит: насколько обеспечен деньгами тот или иной вуз. Может, поэтому денег-то нет?

— Студенты в Мюнхене бастовали против платного образования и добились того, что образование теперь бесплатное, — подтверждает нашу информацию Полина Сосницкая.

Бавария, где расположен Мюнхен, самая богатая земля в Германии. И здесь проблем с деньгами вузы не испытывают. А вот Тюрингия, где учится Полина, и бастующие сейчас студенты, одна из беднейших земель страны. Получается, что протесты студентов приводят, с одной стороны, к отмене платного образования, а с другой – к невозможности финансирования полноценного образовательного процесса и в итоге, к увольнению преподавателей. Изабелла Зоммер из Брауншвайга, которая также учится в Йене и активно участвовала в забастовках, говорит нам, что даже возвращение платного образования в вузах вряд ли поможет:

— Если во всех вузах снова появится плата, тогда поднимутся налоги для университетов, а финансирования не прибавится… Получается наши забастовки не помогли. Уже с 2014 года начнут исчезать многие гуманитарные дисциплины.

Результаты Болонской системы в Германии вызывают споры не только у студентов. Она должна была создать единое образовательное пространство, увеличить шансы немецких студентов на признание их дипломов за границей, как того хотят добиться и для выпускников российских вузов. На деле же реформа, которая серьёзно «перетряхнула»  немецкое образование, принесла только головную боль студентам и преподавателям. Германские СМИ пишут, что теперь вузы сталкиваются с необ­ходимостью корректировать итоги предыдущих ре­форм, постоянно доказывать свою эффективность и искать спонсоров. Студенты, в свою очередь, боятся, что высшее университетское образование выродится в конвейерное производство специали­стов для конкретных прикладных задач.

На этом фоне отмена платного образования совсем не кается успехом. Впрочем, нынешний министр образования Германии Йоханна Ванка раньше занимала ту же должность в правительстве Нижней Саксонии. Тогда она отстаивала платное образование и прогнозировала, что к 2017 году платить за учебу придется студентам по всей Гер­мании. Но сейчас фрау Ванка, видимо, придётся разбираться в ворохе проблем, которые принёс с собой Болонский процесс… А российское образо­вание может в лучшем случае только учиться на немецких ошибках.

Павел ДМИТРИЕВ.

dpa@province-pskov.ru

Добавить комментарий