Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Более половины студентов в Молдавии «срезались» на выпускных экзаменах

01.07.2014

Более половины студентов в Молдавии «срезались» на выпускных экзаменах

КИШИНЕВ, 30 июня.

Более половины студентов последних курсов в Молдавии не смогли сдать выпускные экзамены. Об этом сообщила министр просвещения страны Майя Санду.

Всего, по ее словам, как передает Publika.md, в этом году экзамены сдавали 27 тысяч выпускников, из них 56% не смогли набрать достаточное количество баллов. По итогам экзаменационной сессии было подано 22 тысячи апелляций. 46 работ были аннулированы из-за утечки ответов в социальные сети. Те, кто попался на списывании со шпаргалок, лишаются возможности пересдать экзамен в ходе дополнительной сессии.

При этом молдавский министр считает, что такие результаты свидетельствуют о высоком уровне образования в стране. В прошлом году без диплома остался каждый третий молдавский студент. Санду связывает рост отрицательных показателей с тем, что в этом году экзамены повторно сдавали те студенты, которые не выдержали испытания год назад.

Ежегодные выпускные экзамены проводятся в специально оборудованных центрах, в которых весь процесс фиксируется при помощи видеокамер. Тексты работ студентов сканируются во избежание исправлений, а затем им присваивается индивидуальный номер.

Добавим, что в  Молдавии хотят ввести уголовную ответственность за размещение в Интернете экзаменационных тестов на степень бакалавра. Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс РМ, публикующих во время экзаменов тесты ждет штраф — от трех до восьми тысяч леев. Для юридических лиц сумма штрафа составит от 10 до 20 тысяч леев. Нарушение, совершенное кем-то из организаторов тестирования, будет наказываться штрафом от шести до 14 тысяч леев. Также в законопроекте указано, что виновные должны будут отстранены от должности сроком до трех лет.
Подробнее:

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/06/30/1286289.html

Добавить комментарий