Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Более 40% работников образования и науки заявили о снижении зарплаты в 2018 году

24.12.2018

Источник: Учительская газета

Более 40% работников образования и науки заявили о снижении зарплаты в 2018 году


Служба исследований компании HeadHunter проанализировала, как изменилась в 2018 году зарплата, которую предлагают работодатели в России. В опоросе приняли участие 6 614 соискателей. О снижении зарплаты заявили более 40% респондентов, занимающихся наукой, образованием и продажами.

​В 2018 году уменьшилась зарплата для 26% соискателей. Для 31% зарплата увеличилась, для остальных осталась без изменений, сообщает РИА Новости о результатах исследования. При этом о снижении зарплаты заявили более 40% респондентов, занимающихся наукой, образованием и продажами.

Согласно исследованию, уровень оплаты труда уменьшился в основном за счёт премиальной части (76%). Увеличение же зарплаты произошло в основном за счёт увеличения оклада (46%). Доля тех, кто сообщил об увеличении зарплаты, выше среди молодых специалистов.

Более половины соискателей, зарплата которых снизилась в 2018 году, заявили, что она снизилась более чем на 15%, и среди топ-менеджеров эта доля выше всего (58%). Среди тех, кто заявил, что зарплата выросла, большая часть говорит в основном об увеличении не более чем на 10%. При этом, чем выше позиция, тем сильнее увеличилась зарплата.

Исследователи также выяснили, что 56% соискателей получают на работе премии. Меньше всего доля тех, кто получает премии, в нефтегазовой отрасли и государственных организациях (26% и 25% соответственно).

40% соискателей заявили, что руководство не планирует менять зарплату, 7% утверждают, что руководство говорит о понижении, ещё 11% — об увеличении суммы.

16% респондентов говорят о планируемом расширении штата, 19% — о сокращениях. Выше всего доля тех, кто говорил о расширении — в сфере IT и автомобильного бизнеса, ниже — в науке и образовании и банковской сферах.

По данным исследования, 61% российских соискателей считает, что 2018 год с точки зрения рабочих процессов был для них более напряжённым и сложным, чем предыдущий. О том, что стало легче, сообщили 15% респондентов. Топ-менеджеры при этом чаще отмечают, что год для них выдался труднее, чем предыдущий. Среди работников, посчитавших 2018 год более тяжёлым, чем 2017-й, заметно выше доля тех, кто отметил, что их компании предпринимали непопулярные меры: сокращение персонала и рабочих мест (37% и 33%), уменьшение денежных премий (28%), снижение зарплат (21%).

Читайте также:

Средняя зарплата учителя в Москве составила 107,6 тысячи рублей в месяц http://ug.ru/news/26873

Президент объяснил, почему официальная статистика расходится с реальными данными о доходах россиянhttp://www.ug.ru/news/26871

«Почему труд учителей так обесценился?»http://www.ug.ru/teacher_salary/23

Если вы хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

По информации ria.ru

Фото из архива «УГ»

Добавить комментарий