Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Более 30 жителей Курганской области пожаловались в прокуратуру на поборы в школах и детских садах

08.11.2017

Источник: Учительская газета

Более 30 жителей Курганской области пожаловались в прокуратуру на поборы в школах и детских садах


В прокуратуру Курганской области поступило 38 обращений граждан по итогам работы прямой линии, посвященной проблеме поборов в образовательных организациях. 21 жалоба поступила от родителей школьников, 17 — воспитанников детских садов.

​Зауральцев волновали вопросы правомерности требований об обязательном предоставлении игрушек, канцтоваров в детские сады, оплаты услуг охраны образовательных организаций, проведения ремонтов и приобретения учебников за счет родителей, а также разъяснения процедуры оказания благотворительной помощи в соответствии с требованиями федерального законодательства.
«В текущем году в рамках проверки готовности образовательных организаций к началу нового учебного года прокурорами выявлялись факты необоснованного возложения на родителей несовершеннолетних обязанности за свой счет закупать учебники и мебель, игрушки и строительные материалы, оплачивать услуги охраны», — отметили в пресс-службе областной прокуратуры.
В большинстве случаев внебюджетные средства привлекались с помощью родительских комитетов путем понуждения законных представителей детей сдавать председателю либо классному руководителю (воспитателю) денежные средства на конкретные цели.
«Более того, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований администрациями школ и детских садов игрушки и строительные материалы принимались в отсутствии сертификатов качества, гарантирующих их безопасность для здоровья детей», — добавили в надзорном ведомстве.
Также в числе установленных прокурорами нарушений — отсутствие на сайтах образовательных организаций открытой информации о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года.
По результатам надзорных мероприятий  виновные ответственные лица были наказаны в дисциплинарном порядке. Прокуратура опротестовала 24 локальных акта.
По поступившим в ходе прямой линии обращениям будут также организованы проверочные мероприятия.
По информации kurganproc.ruФото из архива «УГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *