Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Более 20 тысяч человек просят отменить указ о ликвидации Книжной палаты

14.12.2013

Более 20 тысяч человек просят отменить указ о ликвидации Книжной палаты

МОСКВА, 14 декабря. На сайте Change.org появилась петиция о сохранении Российской книжной палаты, адресованная президенту Владимиру Путину. За отмену ликвидации учреждения подписались21 тыс. 355 человек. Чтобы обращение рассмотрели власти, нужно собрать 100 тыс. подписей.

Как пишут авторы обращения, последствиями ликвидации Палаты станут: временный перерыв или полное прекращение выпуска государственных библиографических указателей, что неизбежно отбросит российскую науку на полтора столетия назад; образование вакуума в источниковедении; постановка вопроса о создании альтернативного национального агентства ISBN и т. д.

«Особое недоумение профессионального сообщества вызвало то, что в Указе № 894 от 09.12.2013  функции РКП описываются одним абзацем, касающимся исполнения закона об обязательном экземпляре — эти задачи документ предлагает возложить на ИТАР-ТАСС и ВГТРК. О других функциях Книжной палаты, в частности, деятельности по присвоению ISBN, ведению отраслевой статистики, организации работы госархива печати, формировании библиографической базы и т.д., в документе ничего не говорится», — отмечается в петиции.

Второй спорный момент, по мнению составителей обращения, — это передача функций РКП «Информационному телеграфному агентству России (ИТАР-ТАСС)». Функции Книжной палаты не имеют ничего общего с функциями указанной организации как и любого другого информационного агентства.

Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем ее статусе было полной неожиданностью как для коллектива Палаты, так и для всего отечественного книжного бизнеса. Это решение никак предварительно не обсуждалось и не согласовывалось, ни с руководством Палаты, ни с отраслевым книжным сообществом, пишут авторы обращения к Владимиру Путину.

Российская книжная палата была основана в 1917 году. Это национальное библиографирующее агентство, осуществлявшее библиографический и статистический учет выпускаемых на территории РФ изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела. Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7-1,2 млн изданий.

Напомним, согласно указу «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» ликвидируется с «последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение» ИТАР-ТАСС.

Президентский указ о мерах по повышению эффективности государственных СМИ также предусматривает ликвидацию РИА «Новости» и создание на его базе агентства «Россия сегодня».
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/14/1211380.html

Добавить комментарий