Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Без премиальных В Симферопольской больнице врачей посадили на голый оклад

20.08.2015

Источник: Елена Ромашова

Автор: Елена Ромашова

Без премиальных В Симферопольской больнице врачей посадили на голый оклад

Сотрудники Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6, недовольные политикой главного врача Галины Лапиной, требуют ее отставки. Как рассказали «НИ» работники медучреждения, глава больницы отменила стимулирующие выплаты, оставив только оклады, в связи с чем зарплаты врачей и младшего медицинского персонала снизились в разы. Г-жа Лапина объясняет это тем, что нет денег. Хотя, к слову, несколько месяцев назад, до ее прихода на пост главврача, средства в больнице были.

Одна из сотрудниц симферопольской больницы, попросившая не называть ее имени, рассказала «НИ», что примерно год назад дела в медучреждении шли очень хорошо, а зарплата врача доходила до 30–35 тыс. рублей. Однако с приходом нового главврача Галины Лапиной все изменилось не в лучшую сторону: «Уже в декабре мы не получили стимулирующие выплаты. Главврач сказала, что денег нет. Хотя до этого в Минздраве говорили, что средства есть».

В последующие два месяца сотрудники больницы также не получали стимулирующие выплаты, оставаясь на голом окладе, а это 5–10 тыс. рублей в зависимости от должности, квалификации и прочих параметров (в распоряжении «НИ» есть копии расчетных листков некоторых сотрудников). «Врачи, естественно, начали возмущаться, – рассказывает источник в больнице. – Наша администрация отреагировала, бросив «кость» в виде небольших надбавок за месяц, и все снова затихло». Однако с июля ситуация начала повторяться. Кроме того, руководство больницы начало препятствовать врачам уходить в полноценный отпуск, дабы не оплачивать отпускные. «Санитаркам заплатили по 5–6 тысяч рублей, медсестры получили около 9 тысяч, врачи – примерно 14 тысяч, – сетует собеседница «НИ». – Наши санитарки, медсестры, которые являются матерями-одиночками, обратились к главврачу с вопросом, на что им кормить детей».

В начале августа администрация больницы издала-таки указ (документ также имеется в распоряжении «НИ»), по которому стимулирующие выплаты отменяются. Как рассказал «НИ» врач-реаниматолог симферопольской больницы Сергей Мельниченко, всё объясняют тем, «что мы самые глупые сотрудники». По его словам, для всех работников ставятся какие-то невероятные планы, которые физически выполнить невозможно. Вследствие чего сотрудники и не получают дополнительных выплат. «Она (речь идет о главвраче. – «НИ») как бы намекает, что мы ­профнепригодны, хотя до ее прихода к качеству нашей работы ни у кого вопросов не было», – добавляет медик.

Врач рассказал, что он с коллегами уже обращался во всевозможные инстанции и даже отправил письмо в администрацию президента. Но там ответили, что обращение рассмотрено и «направлено в Совет министров Республики Крым в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения». По словам Сергея Мельниченко, местный Минздрав выносил Лапиной предупреждения, но этим все и ограничивалось.

По словам сотрудников медучреждения, в больнице нет половины необходимых медикаментов, в декабре прошлого года убрали компьютерный томограф и до сих пор не установили. Начались массовые увольнения. «Раздувается» административный штат: вместо одного четыре юриста, а охраной труда занимаются три человека, психолог же (как утверждают медики, зять Галины Лапиной) не имеет высшего образования, но свой пост занимает.

«НИ» попытались связаться с Галиной Лапиной, чтобы получить разъяснения в связи с возникшей в больнице ситуацией, однако в приемной сказали, что главврач на совещании и с газетой свяжутся позже. Судя по всему, совещание вчера продолжалось весь день.

2 комментария

  1. 4 юриста и куча бухгалтеров, потому что никому не нужно здравоохранение (образования), а нужно правильно отчитаться. Отчитаться нужно всем — от главврача поликлиники (директора школы) до соответствующих министров, вице-премьеров и далее.
    В медицине есть хотя бы абсолютный показатель — смертность, в образовании — такого показателя нет. Хотя и смертность у них растет из-за роста продолжительности жизни. Главное — правильно отчитаться. Социальное государство? Государство бюрократов.

Добавить комментарий