Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Без образования нет ни обороны, ни космоса

11.07.2016

Источник: ВестиFM

Автор: Евгений Сатановский Сергей Корнеевский

Без образования нет ни обороны, ни космоса

Развал системы образования в России: откуда взяться специалистам? Смертная казнь: насколько оправдан мораторий на эту меру наказания? Эти и многие другие темы в эфире «Вестей ФМ»обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский. Сатановский: Нашёл я недавно в любимом мной журнале «Эксперт» очень любопытную…

Корнеевский: Так!

Сатановский: Да-да-да, очень любопытный и очень показательный анализ того, что у нас называется реформой образования, со ссылкой на западного автора, который разбирает их реформы образования. Не могу не назвать книгу, это Гэри Томас «Образование. Очень краткое введение».

Корнеевский: Так и называется, «Очень краткое введение»?

Сатановский: Да. Автор Гэри Томас, британский специалист в области образования. Он анализирует эту сферу на Западе. Мы же реформируемся под них, правда?

Корнеевский: Конечно.

Сатановский: И он приходит к выводу очень смешному, что реформы последних нескольких десятилетий в сфере развитых стран мира в образовании зашли в полный тупик. Слушайте, в России это известно давно всем, кроме Минобрнауки, Высшей школы экономики, которая инициировала эту реформу образования, и Федерального агентства по науке и образованию. Причём читаешь книгу, ну, просто плакать хочется. И смех и слёзы. Оказывается, на самом деле у всех них, вот которых мы там сейчас с них списываем, ровно и именно так. Причём вот этот самый Гэри Томас он не может быть назван дилетантом, на него нельзя не обращать внимания, как пытаются не обращать внимания ну Александра Привалова, который у нас частый гость. Он профессор педагогического факультета Бирмингемского университета. Ну, он же большой западный профессионал, как же можно на него внимания-то не обращать?!

78

Корнеевский: Евгений Янович, ну, вот, кстати, иллюстрация. Реформа российского образования, которую начали в 2010 году, пока не принесла результатов. Этот вывод содержится в докладе Аналитического центра при правительстве России. Это буквально несколько дней назад было. Сатановский: Но она принесла… Совершенно не прав аналитический центр.

Корнеевский: Ну, видите, и тут ошиблись. Сатановский: Дебилизация такая! Убийство преподавания русского языка, чудовищные результаты по математике.

Корнеевский: «Не принёс значимых изменений» – то есть дебилизации тоже не было, значит.

Сатановский: Принёс, принёс. Извините, я всё-таки с 1998 преподаю, у меня скоро 20 лет, и я очень хорошо вижу, какие студенты ко мне приходят, что они умеют и что они не умеют. Первокурскники.

Корнеевский: Но небось же есть такие самородки яркие.

Сатановский: Самородок не даёт вам школу образовательную. Самородок – это самородок. А если самородок ещё получил хороших учителей в хорошей школе, в которой, несмотря на все усилия реформы образования, ещё осталось, к счастью, образование, то… Я почему говорю всё время об образовании, как занудная тётушка Трот из британской сказки? Дело в том, что не будет обороны, если будут необразованные люди, со школы. Не будет науки – никакой. Ни космоса не будет, ни исследования океанских глубин или арктических и антарктических пространств. Не будет технарей, не будет специалистов на нефтянке или на газе, и мы уже это видим. Не будет специалистов, которые будут способны понимать, что в той или другой области происходит в окружающем нас мире. Не то, что не будет специалистов, которые не смогут… ну, вот смогут быть инноваторами, как это по-идиотски называется с подачи людей, которые не знают такое слово, как изобретение, новшество. Инноватор! Не будет людей, которые способны изобретать. Но не будет и людей, которые способны просто понять, что рядом изобретают.

Корнеевский: То есть воровать что ль не сможет чужие изобретения, получается?

Сатановский: Ни воровать, ни копировать, ни вообще понимать, что это такое. А использовать чужой гаджет может и папуас в лесах горной Новой Гвинеи, это не есть проблема. Хоть автомат Калашникова, хоть мобильный телефон. Только вот собрать он их не сможет! И чего те папуасы, чего та Новая Гвинея?

Полностью слушайте в аудиоверсии. Изображение предоставлено «Вестями ФМ»

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/40282

.

 

Добавить комментарий