Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Барнаул присоединится к всероссийской акции против развала здравоохранения

16.04.2013

Барнаул присоединится к всероссийской акции против развала здравоохранения

Пикет «Вместе за достойную медицину» пройдет 20 апреля. Поддержать протестующих можно будет с 12.00 до 14.00 у библиотеки В. Я. Шишкова. По словам организаторов (см. факт), цель акции — выразить солидарность с врачами, борющимися как за свои социальные права, так и за права пациентов.

Подобные мероприятия пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ижевске, Иванове, Казани, Кирове, Пскове, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Ярославле, Архангельске, Амурске, Симферополе, Томске, Волгограде и др. городах.

Сергей Васильев,
координатор пикета в Барнауле:

Мы надеемся, что в акции примут участие и сотрудники здравоохранения. Во всяком случае, требования составлены согласно их пожеланиям. Однако придут или нет: не уверен. Многие боятся рисковать. Чего мы ждем в результате? Как минимум, того, что власти что-то предпримут в отношении зарплата медработников.

Требования

  1. Необходимо увеличить зарплату медицинским работникам. Оклад начинающего врача должен быть не меньше средней заработной платы по региону.
  2. Нужно уменьшить нагрузку врача для качественной работы с пациентом. В стационаре одна должность врача должна быть не больше, чем на 15 коек, в поликлинике нужно увеличить время приема на одного пациента до 20 минут. В противном случае качество оказания медицинских услуг неминуемо падает. Врач может оказывать качественную помощь пациенту только  в том случае, если работает не больше 6 часов.
  3. Для медиков необходимо ввести внеочередное предоставление жилья(по договору социального найма) и страхование тех сотрудников медучреждений, работа которых связана с риском для жизни и здоровья. Врачи также должны получать бесплатныепутевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинскую помощь вне очереди. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения.
  4. Отменить платное обучение в медицинских вузах.
  5. Уменьшить количество отчетности, документации, которую приходится вести врачам.
  6. Прекратить настраивать население против врачей.
  7. Отменить одноканальное подушевое финансирование. Подушевое финансирование в сельских районах приводит к тому, что небольшие больницы становятся «неэффективными». Происходит массовое закрытие лечебных учреждений – больниц, роддомов, фельдшерских пунктов.
  8. Отменить систему штрафов, введенную согласно приказу Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 13 марта 2013 года № 224 как совершенно необоснованную.
  9. Нужно требовать от врачей и лечебных учреждений лечения не по стандартам (которые представляют собой экономическую стоимость определенной нозологической единицы), а по клиническим рекомендациям. Экономические показатели в здравоохранении не должны стоять на первом месте.
  10. Необходимо отменить положения законов, позволяющие отказывать в медицинской помощи в случае отсутствия у больного страхового полиса, паспорта, СНИЛС, не подписания им непонятных бланков — согласий на неопределенные действия. Это особо бесчеловечно в системах неотложной травматологии и скорой помощи, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Также является опасным узаконенное создание централизованных на уровне страны и регионов информационных систем, в которых накапливается подробная информация о состоянии здоровья и лечении всех пациентов. Это грубо нарушает статью 24 Конституции РФ о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
  11. Ликвидировать систему ОМС (обязательного медицинского страхования) как ненужную паразитическую надстройку. Из-за нее больной человек не может получить медицинские услуги без наличия страхового полиса.
  12. Нужно ввести прямое бюджетное финансирование здравоохранения, удовлетворяющее все его нужды.
  13. Мы требуем запрета для государственных медицинских учреждений на оказание платных медицинских услуг. Мы категорически против намерения Министерства здравоохранения и социального развития упразднить врачей в системе «скорой помощи». Мы категорически против частной и коммерческой «скорой помощи».
  14. Мы требуем отменить приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», поскольку вводимый порядок затрудняет работу врача и создает условия, при которых коммерческий интерес фармацевта будет довлеть над интересами выздоровления больного. Лечащий врач несет ответственность за пациента, а фармацевт – нет.

Факт

Организаторы акции в Барнауле: Алтайская инициатива за бесплатное образование, Алтайское отделение «Межрегионального родительского собрания», Алтайская краевая общественная организация «Общественный родительский комитет», Алтайское краевое общественное движение «Много деток — это хорошо».

http://altapress.ru/story/106059?viewcomments=1#opinion508455

1 комментарий

  1. Эх не рожать Вам на Майами!

    Совсем недавно пользователи сети интернет и других СМИ с мельчайшими подробностями узнавали, как успешно разрешилась от бремени поп-дива Жанна Фриске на Майами, в одной из дорогущих клиник. А как был рад предполагаемый отец появившегося на свет малыша?
    А как вся страна «переживала» за Кристину Орбакайте, опять же на Майами… Но слава всевышнему, там роды научились принимать.
    Научились не плохо это делать и в Ницце ( это курорт на юге Франции, на берегу Средиземноморья ), туда заботливо отвез свою жену рожать, главный борец за права ребенка в России Павел Астахов.
    Мы тоже «не лыком шиты». Я имею ввиду будущих мамочек в сельских районах Алтайского края.
    Родить в далеке от малой родины для нас не проблема. Из Угловского района — в Рубцовск! Всего-то 90 километров.
    В Заринском районе раньше рожали в двух родильных отделениях, нет! — Теперь давайте все в одно здание, причем в то, что похуже. Новое нам потом пригодиться.
    И так далее, и так далее…
    Ужасные факты трагедий с младенцами и роженицами сотрясают нас регулярно, к сожалению.
    И причина наверное в том, что здравоохранением в нашей стране стали руководить случайные люди, для которых материнство и детство, здоровье российской нации просто термины.
    Плавно мы вернулись к состоянию здравоохранения в царской России, когда помочь мог только уездный — лекарь, а так… лечись народными средствами, заболел — твоя проблема, умер младенец — ну что ж?
    И вот уже медицинские работники в разных регионах России начинают протестные акции, итальянские забастовки, а кому это выгодно? Ведь все мы с Вами смертны, подвержены болезням и другим несчастиям, которые порой от нас не зависят.
    Как бы мы не говорили о недостатках советского периода жизни нашей страны, но ведь это факт! — В СССР было бесплатное медицинское обеспечение всех категорий населения, независимо от национальности, возраста, профессионального признака. В каждом областном ( краевом) центре работала в полном объёме система подготовки медработников всех звеньев. Молодежь шла туда учиться, зная что в дальнейшем будет получать достойную зарплату, уважение среди сограждан…
    А вообще жаль, что не летают самолеты по маршруту Углы Алтайского края — Майами ( это в США на побережье Атлантики) или, например, Тягун Заринского района — Ницца. Вот бы там наши поражали!

Добавить комментарий