Пикет «Вместе за достойную медицину» пройдет 20 апреля. Поддержать протестующих можно будет с 12.00 до 14.00 у библиотеки В. Я. Шишкова. По словам организаторов (см. факт), цель акции — выразить солидарность с врачами, борющимися как за свои социальные права, так и за права пациентов.
Подобные мероприятия пройдут также в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Ижевске, Иванове, Казани, Кирове, Пскове, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Ярославле, Архангельске, Амурске, Симферополе, Томске, Волгограде и др. городах.
Сергей Васильев,
координатор пикета в Барнауле:
Мы надеемся, что в акции примут участие и сотрудники здравоохранения. Во всяком случае, требования составлены согласно их пожеланиям. Однако придут или нет: не уверен. Многие боятся рисковать. Чего мы ждем в результате? Как минимум, того, что власти что-то предпримут в отношении зарплата медработников.
Требования
- Необходимо увеличить зарплату медицинским работникам. Оклад начинающего врача должен быть не меньше средней заработной платы по региону.
- Нужно уменьшить нагрузку врача для качественной работы с пациентом. В стационаре одна должность врача должна быть не больше, чем на 15 коек, в поликлинике нужно увеличить время приема на одного пациента до 20 минут. В противном случае качество оказания медицинских услуг неминуемо падает. Врач может оказывать качественную помощь пациенту только в том случае, если работает не больше 6 часов.
- Для медиков необходимо ввести внеочередное предоставление жилья(по договору социального найма) и страхование тех сотрудников медучреждений, работа которых связана с риском для жизни и здоровья. Врачи также должны получать бесплатныепутевки в санаторий, льготное лекарственное обеспечение и медицинскую помощь вне очереди. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения.
- Отменить платное обучение в медицинских вузах.
- Уменьшить количество отчетности, документации, которую приходится вести врачам.
- Прекратить настраивать население против врачей.
- Отменить одноканальное подушевое финансирование. Подушевое финансирование в сельских районах приводит к тому, что небольшие больницы становятся «неэффективными». Происходит массовое закрытие лечебных учреждений – больниц, роддомов, фельдшерских пунктов.
- Отменить систему штрафов, введенную согласно приказу Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 13 марта 2013 года № 224 как совершенно необоснованную.
- Нужно требовать от врачей и лечебных учреждений лечения не по стандартам (которые представляют собой экономическую стоимость определенной нозологической единицы), а по клиническим рекомендациям. Экономические показатели в здравоохранении не должны стоять на первом месте.
- Необходимо отменить положения законов, позволяющие отказывать в медицинской помощи в случае отсутствия у больного страхового полиса, паспорта, СНИЛС, не подписания им непонятных бланков — согласий на неопределенные действия. Это особо бесчеловечно в системах неотложной травматологии и скорой помощи, при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Также является опасным узаконенное создание централизованных на уровне страны и регионов информационных систем, в которых накапливается подробная информация о состоянии здоровья и лечении всех пациентов. Это грубо нарушает статью 24 Конституции РФ о том, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
- Ликвидировать систему ОМС (обязательного медицинского страхования) как ненужную паразитическую надстройку. Из-за нее больной человек не может получить медицинские услуги без наличия страхового полиса.
- Нужно ввести прямое бюджетное финансирование здравоохранения, удовлетворяющее все его нужды.
- Мы требуем запрета для государственных медицинских учреждений на оказание платных медицинских услуг. Мы категорически против намерения Министерства здравоохранения и социального развития упразднить врачей в системе «скорой помощи». Мы категорически против частной и коммерческой «скорой помощи».
- Мы требуем отменить приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», поскольку вводимый порядок затрудняет работу врача и создает условия, при которых коммерческий интерес фармацевта будет довлеть над интересами выздоровления больного. Лечащий врач несет ответственность за пациента, а фармацевт – нет.
Факт
Организаторы акции в Барнауле: Алтайская инициатива за бесплатное образование, Алтайское отделение «Межрегионального родительского собрания», Алтайская краевая общественная организация «Общественный родительский комитет», Алтайское краевое общественное движение «Много деток — это хорошо».
http://altapress.ru/story/106059?viewcomments=1#opinion508455
Эх не рожать Вам на Майами!
Совсем недавно пользователи сети интернет и других СМИ с мельчайшими подробностями узнавали, как успешно разрешилась от бремени поп-дива Жанна Фриске на Майами, в одной из дорогущих клиник. А как был рад предполагаемый отец появившегося на свет малыша?
А как вся страна «переживала» за Кристину Орбакайте, опять же на Майами… Но слава всевышнему, там роды научились принимать.
Научились не плохо это делать и в Ницце ( это курорт на юге Франции, на берегу Средиземноморья ), туда заботливо отвез свою жену рожать, главный борец за права ребенка в России Павел Астахов.
Мы тоже «не лыком шиты». Я имею ввиду будущих мамочек в сельских районах Алтайского края.
Родить в далеке от малой родины для нас не проблема. Из Угловского района — в Рубцовск! Всего-то 90 километров.
В Заринском районе раньше рожали в двух родильных отделениях, нет! — Теперь давайте все в одно здание, причем в то, что похуже. Новое нам потом пригодиться.
И так далее, и так далее…
Ужасные факты трагедий с младенцами и роженицами сотрясают нас регулярно, к сожалению.
И причина наверное в том, что здравоохранением в нашей стране стали руководить случайные люди, для которых материнство и детство, здоровье российской нации просто термины.
Плавно мы вернулись к состоянию здравоохранения в царской России, когда помочь мог только уездный — лекарь, а так… лечись народными средствами, заболел — твоя проблема, умер младенец — ну что ж?
И вот уже медицинские работники в разных регионах России начинают протестные акции, итальянские забастовки, а кому это выгодно? Ведь все мы с Вами смертны, подвержены болезням и другим несчастиям, которые порой от нас не зависят.
Как бы мы не говорили о недостатках советского периода жизни нашей страны, но ведь это факт! — В СССР было бесплатное медицинское обеспечение всех категорий населения, независимо от национальности, возраста, профессионального признака. В каждом областном ( краевом) центре работала в полном объёме система подготовки медработников всех звеньев. Молодежь шла туда учиться, зная что в дальнейшем будет получать достойную зарплату, уважение среди сограждан…
А вообще жаль, что не летают самолеты по маршруту Углы Алтайского края — Майами ( это в США на побережье Атлантики) или, например, Тягун Заринского района — Ницца. Вот бы там наши поражали!