Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Аттестации преподавателей музыкальных школ: курс на развал музыкального образования в России?

05.12.2013

Аттестации преподавателей музыкальных школ: курс на развал музыкального образования в России?

Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В., Министру культуры РФ Мединскому В.Р.

После заявления президента РФ В. В.Путина о необходимости повысить заработную плату преподавателям детских музыкальных школ, в Комитете по культуре Санкт-Петербурга была разработана новая форма аттестации педагогов. Ее применение на практике может привести к полному уничтожению детского музыкального образования.

Согласно новому положению о профессиональной аттестации преподавателей музыкальных школ, составленному Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, на сохранение нынешнего уровня заработной платы может рассчитывать только педагог, набравший при аттестации:

130-160 баллов – это первая категория (сейчас заработок преподавателя первой категории составляет до 13 тыс. рублей в месяц)

Свыше 160 баллов – это высшая категория (сейчас заработок преподавателя высшей категории составляет до 18 тыс. рублей в месяц)

А вот за что, согласно новому положению, преподаватель обычной детской музыкальной школы может получить эти баллы при аттестации:

За степень кандидата наук и должность доцента в высшем учебном заведении — 50 баллов

За степень доктора наук и должность профессора – 100 баллов

За наличие опубликованных: монографии — 100 баллов; статей (не за каждую статью в отдельности, а за все, сколько есть) – 15 баллов

Учебно-методических программ — 25 баллов

(обратим внимание, что это аттестация не научных работников и не писателей, а музыкантов)

За наличие диплома профессионального конкурса музыкантов-исполнителей

Регионального уровня – 10 баллов

Всероссийского уровня – 20 баллов

Международного уровня – 50 баллов (лауреат Международного конкурса Чайковского Мирослав Култышев не подтвердил бы даже первой категории для которой нужно минимум 130 баллов)

За проведение сольного концерта преподавателя в Большом зале Филармонии – 70 баллов

В музеях-квартирах – 20 баллов

Работа в Заслуженном Академическом коллективе (например, в оркестре первого состава Петербургской Филармонии, где играют лучшие музыканты страны) оценивается всего в 30 баллов

(Хотелось бы узнать, какое отношение концертная деятельность имеет к преподаванию в музыкальной школе. Ведь аттестуются не музыканты-исполнители, а преподаватели)

За подготовку ученика, ставшего лауреатом музыкального конкурса преподаватель получает всего 50 баллов

Причем, сколько бы лауреатов преподаватель ни подготовил, баллы не суммируются.

Конкурсный список составлен так, что для аттестации учитывается всего несколько музыкальных состязаний из бесконечного многообразия международных и всероссийских конкурсов. Принцип отбора именно этих состязаний неясен. Создается впечатление, что в список включены только те конкурсы, за участие в которых надо платить немалые суммы. Если ребенок стал лауреатом конкурса, не вошедшего в аттестационный список, преподаватель может рассчитывать лишь на 10 баллов, которые тоже не суммируются при наличии нескольких лауреатов.

За два открытых урока (остальные вообще не учитываются) на городском уровне – 10 баллов

Что делать преподавателям, которые не проводят мастер-классы всероссийского и международного уровня, не имеют степени кандидатов и докторов наук, не являются доцентами и профессорами? Преподавателям, которые не дают сольные концерты в Большом и Малом залах Филармонии, т. к. они не солисты, а педагоги, которые работают в обычных детских музыкальных школах? У них нет почетной грамоты Министерства Культуры РФ и Благодарности Министра Культуры РФ. Эти титулы и звания имеют единицы. А основная масса преподавательского состава обучает детей «вечному, доброму и прекрасному», вводит детей в мир музыки, получая за это нищенскую заработную плату. Благодаря же новой аттестации, по которой невозможно набрать необходимое количество баллов не только на высшую, но и на первую категорию, и без того низкая зарплата преподавателя резко уменьшится. Педагоги будут вынуждены уйти из школ и искать другую работу или стоять у метро с протянутой рукой, чтобы не умереть с голода.

Почему при аттестации подготовка лауреатов многочисленных петербургских детских музыкальных конкурсов таких как:

Конкурс романтической музыки им. П. И.Чайковского «Подснежник».

Городской конкурс юных пианистов «Концертино Санкт-Петербург»

Конкурс современной музыки композиторов Санкт-Петербурга «Музыка над Невой»

Многочисленные конкурсы фортепианной музыки, где в жюри входят преподаватели Консерватории, музыкального колледжа им. Н. А.Римского-Корсакова, музыкального колледжа им. М. П.Мусоргского, Санкт-Петербургского Университета культуры и искусства, оцениваются всего в 10 баллов, а баллы не суммируются (т. е. при аттестации преподавателя учитывается лишь один лауреат одного конкурса за пять лет, сколько бы этих лауреатов на самом деле ни было). Таким образом, все эти конкурсы дискредитируются.

Преподаватель обязан давать концерты своего класса в социальных учреждениях по 2-3 раза в год. Почему при аттестации не суммируются баллы по количеству данных концертов, а учитывается лишь один концерт за пять лет.

Все пункты новой аттестации составлялись так, чтобы преподаватели не набрали необходимого количества баллов, чтобы подтвердить свою категорию. Заслуженные педагоги с большим стажем и опытом работы обречены на унижение и нищету. Кто же тогда останется в музыкальных школах? Вряд ли начинающие музыканты решатся связать свою жизнь с преподаванием. Они-то, по новой аттестации, вообще ни на что не могут рассчитывать. В итоге нас ожидает полное уничтожение детского музыкального образования в России.

Автор: Ларцова Мария Александровна

http://www.pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=496:%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8?&Itemid=45

5 комментариев

  1. У меня невестка имеет прекрасное высшее образование окончила в УФЕ «Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова», устроилась в Школу искусств им. Собинова преподавателем сольфеджио, работала на 1,5 ст. с 8-00 утра до 20-00вечера, имея среду и воскресенье выходной за 8 000 тысяч. Ушла в декрет получила за 4 месяца б/листа 20 000тыс. и до 1,5лет ребенку получала 2,300. Сейчас работает в д/саду за 4,8 часа на 1,5 ставки каждый день кроме субботы и воскр. её з/пл составляет 23 000.Ну и кто у нас детей музыке учить будет?

  2. Музыкальные ШКОЛЫ теряют свою суть, превращаются в культпросвет учреждения и самодеятельные филармонии. Эти волшебные баллы к аттестации и к стимулирующим за обычный пед. процесс , за следование программе и выверенной не одним поколением педагогов-музыкантов системе воспитания ученика, не получить! Вот и берёт педагог одних и тех же Лиль и Вов и возит их по бесконечным конкурсам-фестивалям(часто за свой счёт). Если баллов не хватает-«концертирует» сам. Время на подготовку концертов-конкурсов-фестивалей никто не учитывает и не оплачивает, а это время забирается из семьи у близких…Директору тоже нужны бесконечные шоу — от этого зависят его многообразные доплаты и коэффициенты.Признаки и принципы аттестации абсурдны. Какое у педагога образование и стаж, никого не интересует. Что консерватория , что культпросвет — всё равно!!! Мы сидим на одинаковых семинарах и мастер-классах! Всего таких отсиженных часов должно быть не меньше 72. Ездить на эти семинары нужно в другой город и в личное время или во время уроков, которые переносятся,опять же, на выходные.( Эти семинары,кстати, тоже платные и директор может кому-нибудь их даже оплатить. По- настоящему интересные стоят очень дорого).Вот по этому признаку и по толщине портфолио нас и оценят. А если в какой-то момент не пройти «добровольную»аттестацию на I и высшую категорию с доплатой в 20-30%, педагога «посадят» на»соответствие должности». а это голый оклад -11-12 тыс.А если по какой-то причине не пройти и в следующий раз «соответствие», то педагога просто увольняют. Аттестация же вырывает из жизни сразу от 3 до 6 месяцев жизни. Впрочем, в школах появились уже молодые педагоги, которые говорят-«А нам нравится писать ЭТИ папки, нас ЭТОМУ учили!» И получают эти педагоги, не выпустившие ещё ни одного ученика Iквалификационную категорию. Ну, а дальше-концертомания. конкурсомания,фестивалемания. портфолиомания…

    1. полностью согласна и с письмом и комментариями к нему. Эта аттестация не показатель профессионализма преподавателя, а показатель его умения писать » методики», подстраиваться и умение «ладить» с начальством. Конечно не ко всем это относится. Кто-то умудряется составлять программы,где то рецензировать. . А это уже большой плюс.Правда результата от этого никакого. Рушатся традиции, нужны инновации,научно обоснованные.,в муз образовании. Одним словом профанация налицо. Это как с фальшивыми кандидатскими и докторскими диссертациями

  3. А что же делать, если у меня 30 человек на курсе Общего фортепиано (вокалистов, гитаристов, трубачей), кого подготавливать на концерты??? За 20 минут урока в неделю?!!

  4. Нужна ли очередная переатестация учителю музыкальной школы получившего Почётную грамоту Республики Башкортостан за многолетний добросовестный труд в области культуры?

Добавить комментарий