Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

АНАЛИЗ ОТВЕТА ИЗ МИНОБРНАУКИ О ФЗ-83 И ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ»

10.07.2013

Автор: Александр Ярославцев

АНАЛИЗ ОТВЕТА ИЗ МИНОБРНАУКИ О ФЗ-83 И ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РФ»

В долгожданном ответе из Министерства образования и науки по поводу наших поправок в закон «Об образовании в РФ» (N 273-ФЗ) и требований отмены закона N 83-ФЗ заявляется, что закон ФЗ-83 выражает стратегию развития образования, ставит задачу повышения доступности образования и повышения его качества путем введения финансовой независимости образовательных учреждений и их конкуренции между собой. Заявлено, что благодаря Закону N 83-ФЗ и бурной чиновничьей деятельности созданы условия для реализации поставленных целей. Однако, никаких доказательств повышения доступности и качества образования в связи с введением ФЗ-83 – нет, а наоборот чиновники закрывают десятки тысяч школ, ликвидируют или подвергают слиянию, и, таким образом – уничтожению сотни уникальных ВУЗов, на многих специальностях в ВУЗах сводят до минимума бюджетные (бесплатные) места или они исчезают совсем. Сама жизнь показывает нам обратное чиновничьему ответу. Так же – есть экспертные заключения, что ФЗ-83 может привести только к ухудшению общедоступности и качества образования. Конечно, для отдельных людей, может и повысится качество образования, для тех – кто будет в состоянии платить за дополнительные уроки для своих детей в школах и сессии по 100 000 рублей в год в ВУЗах.

На самом деле главная идея закона N 83-ФЗ: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то есть в том – чтобы, не увеличивая Государственного финансирования учебных учреждений заставить их выживать, зарабатывая самостоятельно – вводя платные уроки, сдавая помещения школ в аренду и тому подобное. Таким образом, повышаются косвенные налоги на нас (налогоплательщиков) и мы будем вынуждены платить за образование своих детей дважды: во-первых, из государственных налогов на наши зарплаты, и, во-вторых, из платных уроков. И причина этому, ни для кого не секрет, банальна – в Госбюджете не хватает денег на образование потому, что в России плохо развита промышленность, а на «нефтяной трубе» далеко не уедешь…

Переходим к закону «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ, и нашим поправкам к нему.

В ответе из Министерства образования и науки написано, что «Федеральный закон на стадии законопроекта прошел широкое, многоэтапное общественное обсуждение, в котором приняло участие как образовательное сообщество, так и граждане». Позволим себе усомниться в этом. Рассмотрим – какая же часть общественных организаций приводится в ответе.

Во-первых, утверждается, что «Обсуждение проходило в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе», а так же утверждается, что закон прошел правовую и юридико-техническую экспертизу в Правовом управлении Государственной Думы, Федерального собрания РФ и правовом управлении Президента РФ. Но это, безусловно, не является подтверждением широкого общественного обсуждения, потому, что на данный момент Государственная Дума (и перечисленные органы) – является «штамповочной машиной» вертикали власти для проведения в жизнь решений Президента и правительства.

Во-вторых, в подтверждение широкого общественного обсуждения приводятся: конференция Российского союза ректоров, августовские педагогические совещания работников образования. Но – эти организации и мероприятия так же – не являются общественными, а служат в основном для того чтобы доводить решения вертикали власти до послушных исполнителей.

В-третьих, в «ответе» из Минобрнауки утверждается, что Федеральный закон «Об образовании в РФ» на стадии законопроекта также был рассмотрен и в целом поддержан …профсоюзами сферы образования(!) Посмотрим в интернете – правда ли это?
По ключевым словам в GOOGLE: Мнение профсоюзов сферы образования о законе «Об образовании в РФ» или по названию документа: «Профсоюз о проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» мы находим интересные факты.
«(ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ) О проекте федерального закона
«Об образовании в Российской Федерации»» в документе от «21» мая 2012 г. N 95а, пишет следующее:

«В ходе подготовки законопроекта и его общественного обсуждения в сети Интернет на специально созданном сайте http://edu.crowdexpert.ru ….
Центральный Совет Профсоюза вынужден констатировать, что часть поправок, предложенных Профсоюзом в проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в ходе доработки учтены не были. Кроме того, положения законопроекта, одобренные Профсоюзом в более ранних редакциях, в представленном Минобрнауки России в Правительство Российской Федерации проекте закона «Об образовании в Российской Федерации» были исключены или кардинально изменена их редакция». И далее идет список положений, которые профсоюз требует включить в законопроект «Об образовании в РФ».
Первоисточник (сайт Волгоградского Государственного университета):
http://new.volsu.ru/socorg/laborunion/active/index.php?ELEMENT_ID=7193
Выводы делайте сами…

В-четвертых, утверждается, что закон N 273-ФЗ был поддержан общероссийскими объединениями работодателей (ОПОРА России, РСПП, «Деловая Россия»). В интернете мы находим информацию об этих «представителях общественности» и что же мы видим:
«ОПОРА России» – это «Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства» http://opora.ru/organization/organization_structure.php
«РСПП» – это Российский Союз Промышленников и Предпринимателей http://www.rspp.ru/
«Деловая Россия» http://www.deloros.ru/
– это Общероссийская общественная организация, являющаяся Объединением предпринимателей.
Я лично не понимаю – какая связь закона «Об образовании в РФ» и всех этих предпринимательских объединений. Переговоры по поводу аренды или приватизации помещений будущих автономных школ (?) и ликвидируемых ВУЗов (?) или что-то другое? Какая тут связь с народом и образовательным сообществом (?) какое общенародное обсуждение закона (?) если все эти объединения не составляют и 5% населения России? А учиться надо будет всем.
Было бы понятно, если бы из Минобрнауки написали, что закон «Об образовании в РФ» поддержан (РАН) Российской Академией Наук! Но с ней правительство наоборот – очень ловко расправляется! И Госдума в этом ему помогает всеми силами!…

И, конечно, отдельный разговор о «широком общественном обсуждении» закона «Об образовании в РФ» на сайтах. Чиновник из Минобрнауки пишет, что «В рамках разработки законопроекта были организованы общественные консультации по нему на сайте www.edu.crowdexpert.ru». Если поискать в интернете, то можно найти сайт:
http://edu.crowdexpert.ru/node/64
о нечестности модерации которого мы уже читали в документе «Общероссийского профсоюза образования» от «21» мая 2012 г. N 95а.
Но если сопоставить – сколько сайтов и интернет-сообществ «В Контакте» в «Фейсбуке» в «Живом Журнале» выступают против закона N 273, или требуют внести в него поправки, для того чтобы привести закон «Об образовании в РФ» в соответствие с Конституцией, то этот сайт утонет «как муха в молоке» в таком количестве сайтов и сообществ. Для примера можно привести хотя бы некоторые из них:
http://pedsovet.org/
http://netreforme.org/
http://www.zavuch.info/
http://vk.com/obrazovanie_nashe_pravo
«Народ против реформы бюджетной сферы»:
http://vk.com/protiv_fz83 (В одной только этой группе «В Контакте» — 11300 человек).
На сайте http://pedsovet.org/ обсуждались и редактировались наши поправки к закону «Об образовании в РФ».(N 273-ФЗ).

Возникает такое впечатление, что сайт, который привел чиновник в своем ответе – является просто «ширмой» для проведения сомнительного закона в жизнь, которая лишь имитирует широкое общественное обсуждение. Как «Дорожная карта» образования, является только «ширмой» для увольнений тысяч преподавателей. Вот если бы он написал, что по телевидению прошло 50 передач с обсуждением этого закона – это было бы другое дело. Что характерно – в этом насквозь формальном ответе из Минобрнауки ничего не сказано о наших поправках в закон «Об образовании в РФ». Ни об одной нашей поправке!…

Вообще, когда видишь в ответе из Министерства образования утверждение о законе 273-ФЗ что (цитирую): «Федеральный закон гарантирует реализацию конституционного права на образование, установленное статьей 43 Конституции Российской Федерации, в полном объеме», – это не значит, что так и есть. Как говорил Козьма Прутков: «Если на клетке осла прочтешь надпись: «буйвол», не верь глазам своим!». После такого ответа, возникает вопрос – а есть ли вообще смысл в переписке с чиновниками, которые дают лишь формальные отписки и ничего не пишут по существу предлагаемых нами поправок? Или это бессмысленно? И тогда – надо обращаться к настоящей широкой общественности!

3 комментария

  1. Главное -перестать врать наверху.
    КГИ и ОНФ ,совместно с ДЗВОНом — это три организации, которым только совместно соединив усилия можно будет навести должный порядок в РАН.
    Ибо самая важная проблема России — перестать лгать. Сегодня РАН попросту погрузилась в открытую ложь.
    Чехов высказался так об этом : «Я ненавижу ложь и насилие во всех их
    видах… Фарисейство, тупоумие и произвол царят не в одних только
    купеческих домах и кутузках; я вижу их в науке, в литературе, среди
    молодёжи… Потому я одинаково не питаю особого пристрастия ни к
    жандармам, ни к мясникам, ни к учёным, ни к писателям, ни к молодёжи.
    Что делать с РАН – весь анализ дан здесь:

    Нагуглить Обращение к ДЗВОНу,ОНФ и КГИ.

  2. Общественность в принципе готова, но только не широкая. Большинству, увы, по барабану, кем будут их внуки и правнуки — стадом баранов или людьми.
    Про псевдообсуждение — всё в точку!
    Например, на сайте школ Москвы появляется «новость»: ДОгМ открыл сайт для родительских вопросов!» Идёшь туда, и видишь, что аккурат позавчера возможность задать вопрос была ЗАКРЫТА!
    И получается, что задают вопросы только те родители, кого сам ДОгМ оповестил иными способами. Нужные родители, которые зададут нужные вопросы.
    А для галочки всё прекрасно, демократия торжествует: сайт был открыт, вопросы заданы, участники награждены!
    Да просто подонки!

    1. Михаил Юрьевич, большая просьба воздержаться от оскорбительных слов типа «подонок». По статистике нас и школьники читают.То же самое можно сказать и другими словами. Нам нельзя подавать детям дурной пример, выражаясь вульгарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *