Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Акция стала выражением гнева и чувства безысходности в ответ на равнодушие властей»

02.10.2013

«Акция стала выражением гнева и чувства безысходности в ответ на равнодушие властей»
Британские учителя из 2,5 тыс. школ устроили забастовку против реформ, предполагающих изменение условий выхода на пенсию и зависимость зарплат учителей от качества их преподавания. По словам участников акции, правительство не желает прислушиваться к их требованиям, а сами реформы только навредят учащимся.

Тысячи школ в Великобритании закрылись во вторник, 1 октября, из-за забастовки учителей. Педагоги в восточных и центральных регионах страны протестовали против увеличения пенсионного возраста и повышения рабочей нагрузки. Занятия были отменены в 2,5 тыс. школ. Педагоги также провели шествия с чучелами министра образования Майкла Гоува. Особое недовольство у протестующих вызвала его инициатива устанавливать зарплаты в зависимости от качества преподавания, рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский.

«Теперь руководители школ, согласно этой реформе, получили очень большую власть принимать решения о том, как оплачивается труд педагогов. При этом, соответственно, на усмотрение директора школы остается фактически размер этих ставок. Будут они определяться в соответствии с тем, насколько эффективно трудятся учителя. Как же будет, прежде всего, определяться эта эффективность или ее отсутствие? Благодаря бесконечным тестам, которым подвергаются ученики в Великобритании, по крайней мере, так считают профсоюзы. Все это отдается на откуп директорам школ, которые превращаются в неких диктаторов в этом вопросе», — пояснил Остальский.

В акциях протеста приняли участие не только учителя школ, но и ученые. Они выражали особенное беспокойство за детей, которым, по их мнению, дополнительные контрольные работы грозят стрессом. Забастовка — единственно возможный способ воздействовать на правительство, заявила глава Национального профсоюза учителей Великобритании Кристин Блоуэр.

«Учителя писали многочисленные петиции, но правительство отказывается на них реагировать. Эта акция стала выражением гнева и чувства безысходности в ответ на равнодушие властей. Преподаватели не хотят причинять неудобства школьникам, прерывая занятия, но если не остановить правительство сейчас, в будущем дети пострадают еще больше», — сказала она.

В Минобразования страны заявили, что не намерены сворачивать реформы. Как отметили в ведомстве, забастовки лишь доставляют проблемы родителям школьников и отрицательно сказываются на репутации профессии. У профсоюзов мало шансов заставить чиновников изменить их позицию, считает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Галина Остапенко.

«Когда повысили почти в три раза цену за обучение студентов два года назад, ничего не изменилось, так и осталась эта высокая цена за обучение. Конечно, сейчас уже начало учебного года, все это у них очень серьезно. Если это массовая забастовка, то она повлияет, но элитные школы в нее не включились. Сейчас очень сложное положение у Кэмерона, рецессия у них продолжается, и они пытаются как-то сократить бюджетные расходы. А государственные школы на бюджете», — пояснила Остапенко.

В забастовке приняли участие школы четырех регионов Великобритании. Еще одну региональную стачку педагоги планируют провести 17 октября, а ближе к Рождеству они рассчитывают устроить национальную забастовку.

Яна Пашаева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2310248?isSearch=True

Добавить комментарий