Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Активиста «Левого фронта», борца за бесплатное образование Николая Соснова преследуют во Владивостоке

03.05.2015

Источник: Эхо Москвы

Активиста «Левого фронта», борца за бесплатное образование Николая Соснова преследуют во Владивостоке

1 мая он был задержан по дороге на первомайскую демонстрацию. Вот что говорит сам Н. Соснов: Около 13 часов на остановке «Покровский парк» меня остановили два сотрудника полиции. Заявив, что подозревают меня в хищении ноутбука и мобильного телефона из магазина, они без понятых и составления протокола произвели личный досмотр и изъяли у меня мобильный телефон и паспорт, на полицейской машине меня доставили в Ленинский отдел полиции. В течение нескольких часов со мной «общались» трое непредставившихся и не предъявивших удостоверений оперативных работников. Мне было сообщено, что некий гражданин Иванов А. Б. написал заявление о том, что был избит и ограблен лицом, чьи приметы полностью совпадают с моими. Примечательно, что в отличие от патрульных, искавших магазинного вора, оперативники расследовали дело о грабеже, Иванов заявил, что с него сняли золотые украшения и отняли деньги.

Мои требования предоставить адвоката, вести протокол допроса, провести опознание в соответствии с нормами УПК, представить Иванова для очной ставки, были проигнорированы. Вместо этого без протокола мне задавали вопросы политического характера о ситуации в оппозиционном движении, о моей личной жизни и личной жизни других активистов оппозиции. За все время допроса не было задано ни одного вопроса касательно якобы расследуемого грабежа. В конце концов, мне сообщили, что якобы показали мое фото Иванову, и он меня не опознал как грабителя. После этого меня выпустили из отдела полиции. Никаких документов, свидетельствующих о производимых процессуальных действиях (допрос и опознание), сотрудниками полиции составлено не было. У меня нет сомнений в политическом характере данного задержания и его связи с моей правозащитной деятельностью в области образования и медицины. Источник

Есть подозрение, что задержание связано с ситуацией с нарушением прав школьников поселка Преображение. Администрация Лазовского района нарушила обещание, данное родителям учеников, а именно: обещали, что все, кто начал учиться в здании школы № 10, доучатся в нем, а теперь глава района приказал с 1 сентября всем перейти в здание школы № 11; обещали, что детей обеспечат транспортом, но теперь готовы возить на автобусе только учеников начальной школы, остальные же должны добираться пешком, часть дороги проходит по обочине автомагистрали и в лесном массиве, посещаемом тиграми (в прошлом году там тигр задрал человека). Похоже, что администрации Лазовского района не терпится поскорее провести реорганизацию образовательных учреждений поселка и освободить для каких-то целей одно из зданий (согласно одному из возможных вариантов здание школы № 10 займет детская художественная школа, в свою очередь на ее место заселят детсад, а здание детсада отойдет администрации и может быть использовано в том числе в коммерческих целях). Судьба детей администрацию района не волнует. Николай Соснов по мере сил помогал родителям школьников отстаивать интересы их детей.

На эту же мысль наводит тот, факт, что сайт «Гражданской инициативы за бесплатное образование», координатором которой является Николай Соснов, за последнее время неоднократно подвергался хакерским атакам. Заинтересованные лица не жалеют денег, чтобы помешать активистам отстоять права детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *