Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Академия им. Штиглица хочет уйти от Минобрнауки к Минкульту

27.10.2014

Академия им. Штиглица хочет уйти от Минобрнауки к Минкульту

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. Преподавательский состав художественно-промышленной академии им. Штиглица изъявил желание перейти под юрисдикцию Министерства культуры, передает корреспондент «Росбалта». В настоящее время вуз курирует Министерство образования.

Как сообщила заведующая кафедрой искусствоведения и культурологии, доктор философских наук, председатель диссертационного совета академии Татьяна Горбунова, в художественном вузе не согласны с тем, что и.о. ректора был назначен доктор технических наук Александр Черных. При этом было подчеркнуто, что конфликта между Черных и преподавателями нет. Назначенец мог бы быть проректором или менеджером, но возглавлять вуз должен человек из художественного мира. Преподаватели потребовали сбора Ученого совета и организации выборов ректора.

По словам Горбуновой, нельзя «под одну гребенку» ставить художественные и технические вузы. А именно это диктует стандарт «болонской конвенции».

«У нас в стране два вуза – наш и Академия имени Строгонова в Москве — оказались беспризорниками. Академию им. Штиглица курирует Минобрнауки. Но при этом министерстве в основном состоят технические вузы. На нас делается акцент именно как на промышленной академии, забывая о художественной стороне. С нас требуют написания определенного количества статей, а почему с технических вузов не требуют отчета об организации выставок? Наша задача — поставить вопрос о художественном образовании в России», — считает Горбунова.

Ситуация усугубляется тем, что петербургская академия на несколько дней попала в так называемый список неэффективных вузов. Заговорили о том, что она может быть объединена с Государственным архитектурно-строительным университетом и Университетом технологии и дизайна. После того, как работники академии имени Штиглица отправили письмо на имя президента РФ Владимира Путина и министра образования Дмитрия Ливанова, произошел поворот. Академия вышла из списка неэффективных вузов. Однако существует вероятность, что она туда вернется.

«Но в поддержку нам был дан доктор технических наук. Он, например, сделал прекрасный буфет, но есть моменты, которые нам не понятны. Первым лицом в художественном вузе должен быть профессионал», — рассказала Горбунова.

Также преподавательский состав настаивает на пересмотре учебных планов: в «Мухе» читают лекции по экономике и праву, а на рисунок и живопись отводят только два часа в неделю. Именно так составлен стандарт. Еще один наболевший вопрос – возраст преподавательского состава. Может быть, в технических вузах и надо говорить о возрасте, но мы-то говорим о художниках. Кто, например, спрашивал, сколько Аникушину лет?» — недоумевает Горбунова.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/10/24/1330883.html

Добавить комментарий