Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Академики по всей России готовят акции протеста

15.09.2010

Академики по всей России готовят акции протеста

http://www.nr2.ru/ekb/300568.html

Им нужны условия для того, чтобы работать в интересах страны

Екатеринбург, Сентябрь 15 (Новый Регион, Елена Таскина) – Российские академики с волнением ждут начала октября: через месяц в стране начнутся масштабные акции профсоюзов РАН, требующих предоставить ученым «условия для работы в интересах страны».

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель территориальной организации профсоюза УрО РАН Анатолий Дерягин, «в течение достаточно длительного времени академическая наука в России становится все слабее и слабее, не получая никакой поддержки. Сегодня финансирование РАН включает в себя только зарплатную часть, в то время как средства на развитие приборной базы не поступают».

По словам председателя Совета профсоюза РАН (Нижний Новгород) Вячеслава Вдовина, такая ситуация практически вынуждает 100-тысячную «армию» академиков выйти на митинг. «Диалога с властью пока реально не состоялось. Нам некуда принимать молодежь: рабочие места в ведущих институтах сокращены, и мы вынуждены ставить молодых ученых на полставки, на одну десятую ставки. Мы, конечно, вымираем, но ведь нам нужно и просто обновляться. А для этого необходимо не менее 1000 рабочих мест для молодежи в год.

Другой проблемой является стипендия аспирантов, которая сегодня составляет 1,5 тысячи рублей. «Полторы тысячи – это цена проездного билета в Москве. По указу президента она может быть повышена – до «целых» двух с половиной тысяч! Наше требование – стипендия не менее 8,5 тысяч рублей», – пояснил он.

Примечательно, что, собираясь на митинг, ученые ставят «во главу угла» не собственное благополучие, а развитие материально-технической базы РАН. «Интересным был посыл нашей майской акции в Санкт-Петербурге. Раньше мы просили зарплат, стипендий. Теперь мы просим: дайте нам условия для работы в интересах страны. Нам нужны деньги на оборудование, на содержание институтов. Мы требуем качественного увеличения финансирования российской науки, и, в первую очередь – обновления материально-технической базы», – заявили участники пресс-конференции. По данным Вячеслава Вдовина, только по УрО РАН средний возраст оборудования составляет 14 лет. При этом приемлемый для научной работы возраст приборов – 5 лет максимум. «На будущий год мы делали запрос на 5-7 миллиардов рублей, надеемся отстоять 2 миллиарда. Вот так и живем, а нужно – двадцать. Чтобы обновить оборудование до разумного возраста, нужно 20 миллиардов рублей в год», – уточнил ученый.

Отметим, что еще одним принципиальным требованием академиков является отставка главы Минобрнауки России Андрея Фурсенко. «Я из физико-технического института, Фурсенко у нас был заместителем директора, я его прекрасно знаю (мы знакомы лично), он неплохой доктор наук, – сообщил председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев. – Почему вдруг лозунг «отставка Фурсенко»? Потому что его заявления о том, что от Академии наук надо оставить сотню наиболее хороших институтов, а остальных выбросить на улицу – это полный нонсенс. Страна останется без экспертов. Если бы мы в свое время то же самое сделали с ядерной физикой, мы остались бы без атомной бомбы, основы которой закладывались в нашем институте. В 30-х годах тоже говорили – зачем нам ядерная физика, от нее никакого вклада в народное хозяйство.

Второй вопрос, который нас тревожит – это позиция Фурсенко в части образования. Школьное образование из первоклассного превращается в церковно-приходское, когда многие уроки стараются сделать платными. Озвучено также предложение о том, что он хочет 200 тысяч учителей сократить, якобы у нас их избыток в школах. Почему нас это тревожит? Потому что нам необразованные люди, как потенциальные работники, не нужны. С теми, кто троечник, работать в Академии наук не надо, это не их поле деятельности. Нам нужны очень образованные студенты и школьники. Если будет потерян тот уровень образования, который присутствовал в школах и университетах, это сразу скажется на науке», – пояснил ученый.

Стоит отметить, что протестная волна профсоюзов РАН достигнет кульминации в Москве, в двадцатых числах октября. Не будучи услышанными в мае (тогда на митинг вышли 300 человек), ученые намерены вывести порядка 2-3 тысяч академиков к гостинице «Украина», что напротив Белого дома. Однако и в порядке регистрации митинга не обошлось без сбоев. По словам Вячеслава Вдовина, изначально ученые планировали собраться на знаменитом Горбатом мосту. Однако в правительстве им отказали, мотивируя это тем, что «часовой митинг в историческом месте нарушит конституционные права туристов – например, фотографироваться на этом мосту».

Добавить комментарий