Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Академическая мобильность в онлайн-тупике

17.04.2018

Источник: Гражданская инициатива за бесплатное образование

Академическая мобильность в онлайн-тупике

Наше правительство озаботилось проблемой академической мобильности и подготовило проект постановления под названием: «О проведении в 2018 – 2021 годах эксперимента по апробации механизма финансового обеспечения академической мобильности обучающихся в процессе освоения образовательных программ высшего образования». http://regulation.gov.ru/projects#npa=79295

В этом проекте мы находим довольно странное понимание академической мобильности. До сих пор считалось, что академическая мобильность – это перемещение студентов высших учебных заведений на определенный период времени в другое образовательное заведение в пределах или за пределами своей страны с целью обучения.  Но, видимо, для министерства образования и науки такой способ мобильности кажется устаревшим. Надо идти  в ногу с 21 веком! И авторы проекта считают, что  «академическая мобильность» — освоение обучающимися отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождение практики, в том числе, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в принимающей организации с последующим зачетом результатов освоения в выпускающей организации». То бишь, ездить никуда не надо. Просто записываешься на онлайн-курс в другом вузе, сдаешь по нему зачет или экзамен – и ты «академически мобилен». Красота! Об этом же говорит пункт 7 «Порядка реализации эксперимента» : «Образовательные программы высшего образования с использованием академической мобильности реализуются посредством сетевой формы или по индивидуальному учебному плану».

За счет каких же средств планируется обеспечить такую «инновационную» «мобильность»? Читаем: «Возмещение затрат принимающей организации, связанных с освоением обучающимися отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождением практики
с использованием академической мобильности, осуществляется выпускающей организацией в порядке и случаях, предусмотренных настоящим разделом». Тут мы видим применение принципа нормативно-подушевого финансирования: деньги следуют за учащимся. Поступил студент в один вуз («выпускающую организацию»), государство выделило этому вузу по нормативу деньги на студента, а студент решил изучить какой-либо курс в другом вузе (в «принимающей организации»). И часть денег, выделенных первому вузу на студента, пойдет в этот второй вуз.

Получается система, при которой «ведущие» вузы получат возможность отнимать государственные деньги у «неведущих», провинциальных. Но тогда для честной конкуренции  нужно дать возможность быть принимающей организацией всем вузам, а не только небольшому количеству избранных.

Далее, «выпускающие» вузы теперь должны из своего кармана оплачивать стоимость образовательных услуг «принимающей организации», даже если эта стоимость значительно превышает, то что вуз получает по своему нормативу от государства:  «Если стоимость освоения обучающимися отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождения практики в принимающей организации превышает стоимость освоения обучающимися отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождения практики в выпускающей организации, то возникающая разница компенсируется выпускающей организацией». Таким образом, обычный вуз должен из каких-то своих средств оплачивать обучение студента в другом более престижном и лучше финансируемом вузе. И откуда он должен их брать? Это попахивает социальным паразитизмом.

А кто же несет ответственность за успешность или неуспешность освоения обучающимся онлайн-курса? Оказывается, отнюдь не принимающая организация, в которой фактически происходило обучение по данной дисциплине, а выпускающая, которая только отдала свои деньги принимающей стороне: «В случае получения обучающимся неудовлетворительной оценки по результатам аттестации (или отказе от прохождения аттестации) в принимающей организации, порядок реализации обучающимся права на повторную аттестацию или повторное изучение отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождение практики в выпускающей организации, а также порядок и условия возмещения расходов принимающей организации на повторную аттестацию или повторное изучение отдельных дисциплин (модулей) и/или прохождение практики устанавливаются актами выпускающей организации». Таким образом, выпускающая сторона должна заново обучать студента, не прошедшего аттестацию по онлайн-курсу, за свои деньги, используя собственные ресурсы,  или же она должна еще раз заплатить принимающей организации за новое прохождение курса или аттестации!  Таким образом, двоечники превращаются в золотую жилу для принимающей организации. Здесь возможна масса злоупотреблений. Безусловно, неприемлем такой порядок, когда принимающая организация не несет никакой ответственности за результаты своей деятельности.

Кроме того, с правовой точки зрения вызывает недоумение  пункт 24 в IV разделе: В том случае, если между организациями могут заключаться соглашения об освоении обучающимися модулей, то «изучение определенных образовательной программой модулей в принимающих организациях является обязательным для всех обучающихся выпускающих организаций по данной образовательной программе». Поступил человек в один вуз, а теперь его заставляют проходить какой-либо предмет совсем в другом вузе.

Надо сказать, что такая форма академической мобильности вызывает большие сомнения по части ее целесообразности и эффективности. Сама онлайн-форма обучения, несомненно, уступает традиционному очному обучению. Так что по части качества «продукта»  надо ожидать  больших нареканий. Надо понимать, что ведущие вузы, благодаря конкурсу, отбирают лучших студентов, которых и обучать легче. Провинциальные вузы имеют другой контингент обучающихся, гораздо менее приспособленных к онлайн-обучению и в гораздо большей степени нуждающихся в личном контакте с преподавателем — в очном обучении. У ведущих вузов нет компетенций обучения такого контингента студентов. А преподавателей провинциальных вузов хотят от обучения отстранить.  И что же получится? Либо будет иметь место – при больших масштабах такой мобильности — массовая неуспеваемость студентов, либо потребуется снизить требовательность к обучающимся, чтобы все успешно проходили аттестацию. И в том, и в другом случае мы получим снижение качества обучения.

Таким образом, идея онлайн-мобильности противоречит самому существу академической мобильности, предусматривающей личное, очное обучение, ведет к паразитированию принимающих организаций за счет выпускающих (в режиме безответственности) и будет иметь своим результатом значительное понижение уровня высшего образования. Фактически под предлогом продвижения академической мобильности имеет место попытка навязывания онлайн-услуг, за которой стоят чьи-то финансовые, а возможно, и политические интересы

2 комментария

  1. Все очень просто. Ряд так называемых «ведущих вузов», заведя свои курсы на международные он-лайн системы дистанционных курсов, выяснил недостаточную конкурентоспособность по сравнению с мировыми монстрами. Была разработана своя платформа, на это получены гранты, но окупаемость низкая. а вузам обещали немалый доход. Не получилось конкурентно, теперь пытаются принудительно решить проблему, пролобировав через привычные каналы

  2. Надо обязать информировать общественность об инициаторах: Фамилия, Имя, Отчество, Занимаемая должность в организации, опыт работы и образование. Глядишь, и уменьшится количество дурацких нововведений (например «офисы образовательных программ, дистанционное обучение и др., публикация в зарубежных изданиях), а общественность будет знать своих «героев».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *