Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Заявление общественных движений – противников бюджетной реформы

24.04.2011

Заявление общественных движений – противников бюджетной реформы

Мы, участники общественных движений, выступающих против бюджетной реформы — «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование», «Народ против реформы бюджетной сферы», Общественное движение «Московские родители» и Общественное Движение «Питерские родители» — категорически против обсуждения и принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан» (Законопроект № 534829-5) в том виде, в котором он внесен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.


Этот законопроект впервые вводит понятие платных услуг, отделяя их от бесплатной медицинской помощи. Мы считаем, что программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, должна включать в себя все виды медицинской помощи всем гражданам России в полном объеме и без ограничений. Медицинская помощь должна быть максимально возможной, бесплатной и качественной. Поэтому платных медицинских услуг в государственных учреждениях быть не должно.

Ограничения в плане бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и замена ее платными медицинскими услугами прямо противоречит Конституции Российской Федерации. Статья 41. П.1.Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Продвижение платных медицинских услуг за счет сокращения бесплатной медицинской помощи противоправно и чудовищно по своим человеческим последствиям. Оно оставляет без необходимой помощи большое количество людей, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью. 

Принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан» в предлагаемом правительством виде является одним из средств реализации бюджетной реформы, которая имеет своей целью коммерциализацию бюджетной сферы. Как и в сфере образования, в здравоохранении введение новых типов учреждений открывает законодательную возможность для дальнейшего распространения платных медицинских услуг, а для врачей и главных врачей возникают новые угрозы и риски.

Это констатировал VII Всероссийский Пироговский съезд врачей. В резолюции этого съезда указывается, что даже существующая программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ, выполняется в полном объеме только в восьми субъектах Российской Федерации. В остальных субъектах РФ исполнение гарантий осуществляется с дефицитом до 65,9%.

Мы согласны с выступлением Леонида Рошаля, директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, на Российском медицинском форуме. В связи с колоссальным недофинансированием сферы здравоохранения наблюдается большая нехватка кадров, особенно на селе. Большинство врачей получает несправедливо низкую заработную плату. В особенности это касается узких специалистов, которые не получают даже надбавок, положенных участковым терапевтам. Вследствие преобладания экономического мышления над социальными ценностями закрывается множество нужных, но «нерентабельных» больниц и фельдшерских пунктов (также как закрываются малокомплектные школы), что приводит к фактической невозможности для многих пациентов получить квалифицированную медицинскую помощь. А ведь известно, что рыночные механизмы в социальной сфере работают плохо. В ней наблюдаются «провалы рынка»  

По мере все большего внедрения коммерческого духа как в сфере образования, так и в здравоохранении наблюдается все больший регресс и упадок. Это отметил VII Всероссийский Пироговский съезд врачей: «По важнейшим демографическим, социально-экономическим показателям, определяющим уровень здоровья населения и эффективность здравоохранения, страна стала занимать еще более неподобающее место среди самых отсталых стран мира. В связи с недостаточным государственным контролем и несовершенством управления медицинская помощь становится все более платной, менее доступной населению, недостаточно качественной. Рост цен на лекарственные средства существенно опережает инфляцию, значительных масштабов достигли пронизавшие всю систему здравоохранения коррупция и мздоимство, о чем свидетельствуют неоднократные и не опровергнутые публикации в средствах массовой информации. Врачи, включая главных врачей, становятся заложниками проводимой в сфере здравоохранения политики, направленной на перекладывание государственных обязательств, в т. ч. финансовых, на плечи работодателей и пациентов, и не могут объяснить пациентам причины ухудшения и низкой доступности практически всех видов медицинской помощи и лекарственного обеспечения».

В связи с вышеизложенным:

Мы требуем отклонить Законопроект № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан» в том виде, в котором он внесен на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по охране здоровья.

Мы требуем полной отмены бюджетной реформы (Федерального закона №83) и отказа от коммерциализации образования и здравоохранения, всей социальной сферы.

Мы требуем, чтобы программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включала в себя все виды медицинской помощи всем гражданам России в полном объеме без ограничений. Медицинская помощь должна быть максимально доступной, бесплатной и качественной.

Мы требуем запрета для государственных медицинских учреждений платных медицинских услуг.

Мы требуем увеличения финансирования сферы здравоохранения до 6-7% ВВП.

Мы требуем поднять зарплату всех работников здравоохранения в несколько раз. Минимальная зарплата в данной сфере должна быть не меньше, чем средняя зарплата в сфере управления, как это обосновано в концепции экономической социодинамики.

Мы категорически против намерения Министерства здравоохранения и социального развития упразднить врачей в системе «скорой помощи». Фельдшеры, которыми предполагается заменить врачей, не всегда могут оказать жизненно необходимую высококвалифицированную помощь тяжелым больным в течение «золотого часа».

Мы требуем очистить эту сферу от коррупционеров, непрофессионалов и вредителей.

Мы считаем, что министр Т. Голикова должна уйти в отставку, а ее деятельность в качестве главы министерства подлежит тщательной проверке соответствующими органами.

Мы призываем всех врачей, педагогов, работников культуры сплотиться в борьбе против бюджетной реформы, коммерциализации социальной сферы. Только совместными организованными усилиями мы сможем остановить деградацию бюджетной сферы, укрепить и развить социальное государство в России. Без социального государства Россия и ее народ обречены на медленное вымирание.

Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование http://vkontakte.ru/club16867029, http://netreforme.org

Народ против бюджетной сферы, группа в контакте http://vkontakte.ru/club17057052

Общественное Движение «Питерские родители» http://roditeli-rossii.ru/

Общественное Движение «Московские родители»  galamsk.info@gmail.com

Мы, противники бюджетной реформы, призываем все общественные организации России, которым дороги идеалы социального государства, присоединиться к этому заявлению и организовать совместные действия против коммерциализации медицины.

3 комментария

  1. Нет «реформам».
    Люди имеют право на жизнь, на здоровье, на образование, даже если у них нет денег.
    Нет маргинализации, дебилизации, невежеству.
    Считаю, что в России лучшие в мире врачи и учителя. Лучшие математики. Лучшие поэты и летчики.
    Если эти «законы» будут приняты произойдет непоправимое.

  2. Значит в скором будущем учить своих детей смогут в основном «рублёвские» родители и те, кто успел награбить и сделать себе состояние в 90-ые годы, взяточники и коррупционная часть населения , а мы истинные интеллигенция в третьем поколении уже не сможем учить своих детей, это уничтожение России изнутри, кругом будет «темнота» и невежество, безграмотность, вот кому будет легко закрыть рот, сделать рабами….Заказ уничтожить Россию почти выполнен, министры управляющие страной, создающие законы, якобы для блага, давно учат своих детей за границей, а ведь раньше из-за границы ехали учиться к нам в Россию….Нужен новый министр образования, истинный патриот своей Родины.

Добавить комментарий