Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

А.В.Иванов. Страна и ее высшая школа — в пике

28.04.2015

Источник: Движение за возрождение отечественной науки

Автор: Иванов Андрей Владимирович, д.ф.н., профессор Алтайского государственного аграрного университета. г. Барнаул

А.В.Иванов. Страна и ее высшая школа — в пике

Надежды, что наша власть сумеет совершить внутренний «крымский прорыв» и превратиться в подлинную национальную элиту, остается мало. По-видимому, временщики так и останутся временщиками. Назойливая псевдопатриотическая болтовня на фоне абсолютного нежелания что-либо менять внутри страны не раздражает сегодня разве что совсем уж доверчивых обывателей.

Фактически мы вступили в период очередного глубокого застоя, когда каждый новый день только усугубляет проблемы  предыдущего. Причем, стоит вспомнить, что чем ближе земля, тем труднее самолету выходить из пике.

Обосновывать сказанное не буду; об этом здравыми аналитиками и публицистами уже сказано и написано предостаточно. Напомню лишь, что за последнее время российских граждан по сути обобрали четырежды.

Первый раз ― когда немереные деньги, полученные от продажи российских нефти и газа, были бездарно проедены всякими «национальными достояниями». После обрушения курса рубля и цен на углеводородное сырье вдруг выяснилось, что даже здесь нам не удалось достичь импортозамещения:  оборудование в значительной своей части закупалось за границей, а не производилось внутри страны. К тому же наши экспортеры ресурсов оказались еще и все в долгах, как в шелках. Иными словами, огромные природные ресурсы, принадлежащие всему народу, причем не только нам, но и нашим потомкам (не отвоевали же их лично нынешние олигархи, поколение за поколением, в схватке с суровой природой!), ― были в буквальном смысле слова  пущены на ветер. На них  практически ничего не было реально построено, кроме личных фазенд, производственно-технических симулякров, типа Сколково, да стадионов Сочинской олимпиады. Что касается  огромных налогов, якобы выплаченных сырьевыми компаниями в бюджет страны, то они несоизмеримы с нанесенным ей ущербом. Например, «Газпром», бесконтрольно распоряжаясь природными ресурсами и нанося ущерб экологии, обеспечивал колоссальные зарплаты своим сотрудникам, субсидировал зарубежные футбольные клубы (типа германского «Шальке-04»), а отечественным футболистам и хоккеистам выплачивал  годовые зарплаты, подчас превосходящие бюджеты целых российских городов.

С нашими банками тоже все более или менее понятно. Они жили доходами от тех же нефти и газа, финансовыми спекуляциями, да еще дешевыми кредитами из-за рубежа, которые потом  под грабительские проценты ссужались рядовым гражданам.

Второй раз нас обобрали недавно, когда государство предоставило наши бюджетные деньги на погашение долгов этих самых банков и сырьевых компаний в размере нескольких триллионов рублей. Фактически нас заставили из своего кармана оплачивать чужие счета, вместо того, чтобы взыскать их с самих виновных – людей, мягко говоря, не бедных, а средства налогоплатильшиков напрямую вложить в сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение, науку и образование.

Третья волна разворачивается на наших глазах, когда за счет дорогой ипотеки, производственных и потребительских кредитов с процедурой беспощадного выколачивания денег из должников банки начнут  возвращать полученные деньги государству, сами, естественно, не оставаясь внакладе. Получив наши деньги, они  с нас же еще и снимут за них банковский процент.

Четвертая волна  только-только начинается. Фактически государство, придерживаясь либеральной экономической стратегии, занимается чем-то типа черной магии, когда хочет добиться положительных изменений в стране за счет финансовых манипуляций с  процентными ставками и банковскими кредитами, а не за счет прямого, повторю, вложения средств в реального производителя общественных богатств. Соответственно, неизбежно увеличивающиеся дыры в бюджете государство  вынуждено  во все возрастающей степени латать за счет урезания и без того предельно скромных вложений в  медицину, культуру, науку и образование.

Приведу пример с высшим образованием. Сегодня труд преподавателя фактически превращается в разновидность рабского труда, из которого выхолащивается вся его суть. Университетское самоуправление постепенно ликвидируется. Государственное назначение, а не свободное избрание коллективами, ректоров Московского и Санкт-Петербургского университетов ― тому наглядное подтверждение. Я уж не говорю об огромном ворохе бессмысленных (с бесконечным перечнем «компетенций») рабочих программ и отчетов, которые без конца, по прихоти министерства, должны составлять и модифицировать университетские преподаватели. Это коснулось уже и работы с аспирантами, которая ни с того ни с сего превратилась из подготовки кадров высшей научной квалификации, ― о чем призвана свидетельствовать исключительно защищенная кандидатская диссертация, ― …в третью ступень высшего образования. При этом всякие там «портфолио» (о, чиновничья магия иностранных слов!) должны заполнить на себя сам аспирант и его научный руководитель. Заверены портфолио должны быть заведующим кафедрой, деканом и под конец –  аж самим ректором. А еще нужны «объективки» на всех преподавателей, ведущих занятия с аспирантами. Пока еще не требуют для права преподавания формальных показателей  твоей цитируемости в РИНЦе,   индекса Хирша и т.д. Но это все уже не за горами.

Такого абсурда нет ни в одной стране мира, и, естественно, его не могло быть в Советском Союзе, где существовало государственное распределение студентов, и ни один выпускник вуза не оставался без работы по специальности, т.е. применял свои знания на благо страны и испытывал радость от занятия любимым делом.

При этом средняя годовая академическая нагрузка преподавателя общественных наук была в те годы около 450 часов в год, а месячная зарплата доцента равнялась 320 рублям, что гарантировало и возможность повышения своей научной квалификации, и возможность активно участвовать в общественной жизни (скажем, просветительские лекции читать по линии общества «Знание»),  и достаточно высокий уровень жизни. Сегодня же средняя зарплата доцента в Алтайском крае  где-то от 12 до 14 тысяч рублей в месяц, а годовая педагогическая  нагрузка равна 900 (!) часам. [Для сравнения: в близких нам по условиям жизни странах Восточной Европы педнагрузка составляет в среднем около 200 часов в год. – Ред.] При этом каждый преподаватель по требованию министерства  должен лично приносить в бюджет вуза не менее 50 тысяч рублей в год за счет грантовой или хоздоговорной деятельности.

И плюс к этому, он еще должен публиковать статьи высокого научного качества желательно в так называемых ВАКовских журналах. Не забудем и о  новом надвигающемся «катке» требований   — публиковаться в иностранных журналах, входящих в мировые базы цитирования. При этом все подобные публикации –  платные (в тех же российских ВАКовских журналах от нескольких тысяч рублей и выше).

Но и этого мало. Одновременно с преподавателей, особенно обществоведов,   сегодня вновь требуют  вести воспитательную работу со студентами и профориентационную ― со школьниками. А, по последним сведениям, работников вузов вскоре заставят безвылазно сидеть (попросту тупо отсиживать) на работе по шесть часов в день,  ― независимо от того есть ли у них занятия или какие-либо кафедральные дела. Бессмысленность этого решения уже не требует комментариев, особенно если вспомнить, что даже персональных компьютеров на всех преподавателей не хватает в подавляющем большинстве  российских вузов (про личные кабинеты я уже и не говорю).

После всего этого  министр науки и образования вместе с неизбывными «умниками» из Высшей школы экономики заявляют, что наши вузы неэффективны, их работников следует сокращать, а сами вузы сливать.

Цель этих «реформ» очевидна всем педагогам – попросту сбросить обременительную систему высшего образования с государственного бюджета, а самих преподавателей  –  вынудить  уйти с работы, не дожидаясь, пока «оптимизируют» их кафедру или вуз. С оставшимися, кто будет цепляться за работу любой ценой, можно, как с рабами, делать все, что угодно: замораживать им зарплаты, увеличивать количество аудиторных часов, закрывать магистратуры и аспирантуры, особенно в какой-то там азиатской России, которая и существует только для того, чтобы добывать полезные ископаемые для процветания власть предержащих в России европейской.

Самое показательное, что эта острейшая тема крайне мало  обсуждается даже в Интернете. И не случайно: отдельные голоса полностью заглушены гипертрофированным телевизионным псевдопатриотизмом, который пришел на смену вчерашнему гипертрофированному либеральному космополитизму и за которым, естественно, нет никакого подлинного патриотизма. Патриот, как известно, это тот, кто говорит правду и заботится о реальномпроцветании своей страны, а не о ее «имидже», и не устраивает «охоту на ведьм», пресекая на корню любую критику.

Может ли страна-самолет падать бесконечно долго? Я созерцаю такое падение уже свыше двадцати пяти лет. Способна ли ситуация все же измениться к лучшему, и если да, то благодаря чему? На эти вопросы у меня нет ответов. Остается только по мере сил исполнять свой гражданский и профессиональный долг и не питать никаких иллюзий.

_____________________________

Иванов Андрей Владимирович, д.ф.н., профессор Алтайского государственного аграрного университета.  г. Барнаул

*   *

Прим ред. Вслед за публикацией этого текста пришел следующий отклик, который помещаем ниже:

*Кириллов Алексей Алексеевич < kirillovlexa@yandex.ru>
Главное ограбление связано с понятием ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, КОТОРОЕ было введено в юридическое обращение только в 2008 году. В 4 части гражданского кодекса записано, что оно составляет половину всех активов предприятия. А ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ этот пункт отсутствовал. Нас грабили как неграмотных островитян. Стыдно за всё сообщество учёных в России и прежде всего за Академию Наук. Меня как учёного ограбили только по изобретениям на тридцать миллионов долларов.

Добавить комментарий