Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

5 марта — встреча с депутатами Госдумы на Пушкинской площади по вопросам здравоохранения

04.03.2017

Источник: Красная Москва.РФ

Автор: А.В. Мамонтова

5 марта — встреча с депутатами Госдумы на Пушкинской площади по вопросам здравоохранения

5 марта в 12.00 на Пушкинской площади состоится встреча избирателей с депутатами Госдумы (фракция КПРФ) по поводу острых проблем в области защиты трудовых прав медработников и интересов пациентов в связи с «реорганизацией» психиатрической службы и других служб здравоохранения, и проблем бюджетных социальных отраслей.

Пока ещё «единороссовским» большинством в Госдуме не принят внесённый «Единой Россией» законопроект, призванный, по сути, лишить избирателей возможности свободно встречаться с народными депутатами (в том числе тогда, когда, как и в данном случае, нынешняя власть под надуманным предлогом отказывает в проведении митинга), — используйте (возможно, последнюю) возможность публично и солидарно выразить свой протест против многочисленных проблем, создаваемых нынешней властью в бюджетных социальных отраслях, в том числе — против нарушения интересов пациентов (которыми мы все в разные периоды своей жизни являемся) и трудовых прав медработников в связи с «реорганизацией» психиатрической службы и других служб здравоохранения! Только публичные и массовые протестные акции способны остановить попрание ваших прав!

Вопреки непрекращающемуся стремительному приросту населения Москвы – с 2010 г. закрываются стационары (новые – не строятся), в ряде остающихся – сокращается коечный фонд; при этом, амбулаторная помощь не делается доступнее: в районных поликлиниках сокращаются ставки врачей-специалистов, а время, выделяемое на приём одного пациента, не позволяет провести не только углублённый, но и просто тщательный осмотр. Антинародная власть не останавливается даже перед закрытием больниц, занимающихся лечением таких социально-значимых заболеваний, как психические (наряду с туберкулёзом; так, в ходе одной из очередных волн «оптимизации», начавшейся в 2014г., была закрыта ЕДИНСТВЕННАЯ в Москве психотуберкулёзная больница №16, занимавшаяся лечением психически больных, страдающих туберкулёзом): сейчас она пытается закрыть уникальную – единственную в своём роде в Москве – больницу, бывшую ПКБ №12 им.Каннабиха психотерапевтического профиля, превращённую (с целью юридического обеспечения возможности её дальнейшего уничтожения) недавно в филиал НПЦ им.Соловьёва и намеренно оставленную руководством без лицензии, а ПКБ №15 (известную в советское время на весь Союз своим подростковым центром) на 800 коек – перепрофилировать в психоневрологический интернат (ПНИ, подведомственный Департаменту труда и соцзащиты — ДТСЗН), хотя, согласно данным об очерёдности в ПНИ по Москве, озвученным заместителем начальника Управления организации социального обслуживания ДТСЗН А.И.Яковлевым 15.12.2016г. на заседании в Московском отделении ОНФ, очерёдность в ПНИ на данный момент составляет всего 200 человек, тогда как потребность населения Москвы (увеличившегося, по данным переписи, с 7-ми с лишним миллионов человек в 1970г. до 12-ти с лишним миллионов человек в 2010г.) в психиатрических стационарах при сложившейся в городе системе психиатрической помощи и с учётом закрытых с 2010г. психбольниц (№№2, 7, 10, 16) и сокращённого количества коек в оставшихся – только растёт, вопреки заявлениям «реорганизаторов», обещающих открыть «40 психоневрологических диспансеров (ПНД)» (зачем тогда в 2012г. закрыли три ПНД?!) взамен продолжающих закрываться психбольниц, а по факту открывших только один такой «диспансер» — на 800 м2 в поликлинике Бутово. Пока на 3 полноценных ПНД (в виде отдельных зданий), закрытых в 2012г., 4 закрытых и две закрываемых ПБ (а также с учётом сокращения с 2014г. коечного фонда ПКБ №1 им.Н.А.Алексеева, ПКБ №14 и №15) — приходится один открытый, понарошечный (больше похожий на поликлиническое отделение) «ПНД». Если не в вашей семье, то среди ваших друзей, родных и близких, соседей – наверняка есть больные и медработники. Задумайтесь, что будет с первыми, если они останутся без медпомощи, а со вторыми — если они останутся в кризис без работы; и что будет с вами, если вы, не дай бог, заболеете! Не оставайтесь в стороне, приходите на встречу с депутатами!

15741230_1268025349938906_5966993065775996793_n

Ситуация, сложившаяся вокруг некогда автономной 62-й онкологической больницы, вскрыла зловещую суть госзакупок в системе московских бюджетных учреждений: на примере госзакупок препаратов для онкобольных в столице – все увидели, что для ГБУ препараты закупались Депздравом по завышенным ценам! Реакция г-на Собянина (по слухам, в очередной раз готовящегося в премьер-министры, и, судя по масштабу последнего вброса компромата про действующего премьер-министра, — на этот раз всерьёз) на это была, как всегда, предельно наглой и циничной: он тупо предложил убрать данные о закупках Москвы с федерального портала. Однако, «пойдя на принцип» с принудительным переводом некогда автономной 62-й онкобольницы в бюджетную, негибкие московские власти, натолкнувшиеся на неожиданное мощнейшее сопротивление общества, не желающего умирать от рака за собственные деньги, да ещё и по завышенным ценам, — «выпустили из бутылки» такого «джинна», которого затолкать обратно теперь не сможет не только Собянин, но и вообще кто-либо: Московское УФАС России выявило картельный сговор в ходе проведения более чем 100 аукционов на общую сумму свыше 414 миллионов рублей при госзакупках лекарственных препаратов. В широкий перечень закупаемых госучреждениями по завышенным ценам лекарственных средств вошли не только препараты для лечения онкозаболеваний, но и другие из числа жизненно важных, в том числе инсулин, а также лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, различные антибиотики! Как бесстрастно констатирует официальный сайт Московского УФАС: «В настоящее время готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ». Казалось бы – чего тут «решать»? Всё и так очевидно: уголовщина – налицо! Но мы-то с вами знаем, как трудно – без громкого требования общественности — не только добиться возбуждения уголовного дела, когда речь идёт о действительно виновных субъектах, но и сделать так, чтобы это уголовное дело не «заглохло», будучи намеренно разваленным. Это касается всех без исключения, поэтому приходите на встречу с депутатами!

В московских соцзащитных бюджетных учреждениях – ПНИ и пансионатах ветеранов труда — полным ходом идёт процесс замещения квалифицированного штатного персонала низкооплачиваемой и лишённой всех положенных по закону льгот рабсилой со стороны. Делается это с помощью аутсорсинга. Будет ли неквалифицированный и неопытный, не знающий специфики работы с клиентами соцзащитных учреждений, внештатный персонал, за меньшую плату и без льгот работать так же хорошо? Ответ очевиден. Если сегодня не выйти протестовать против этого, поддержав тех, кто уже пострадал, — завтра эта аутсорсинговая капиталистическая чума распространится и на другие бюджетные учреждения, в т.ч. в других отраслях, а не только в соцзащите!

Массовые публичные акции – не единственная форма ведущейся борьбы, но без них – все остальные формы борьбы малоэффективны. Все не участвующие в публичных акциях записываются властями в «довольные» всем вышеперечисленным. Поэтому 5 марта, в воскресенье, в 12 часов – приходите на Пушкинскую площадь (станции метро Пушкинская, Чеховская, Тверская) вместе с родными и соседями, приглашайте друзей, знакомых и сослуживцев! Вместе – победим!!! 

Медицинский психолог,

член Комитета защиты психиатрической помощи Москвы,

координатор по вопросам здравоохранения

Московского отделения Всероссийского общественного движения

«Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину»

А.В.Мамонтова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *