Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

20% идиотов должны получить высший балл Личный опыт преподавателя, работающего в США

10.05.2013

20% идиотов должны получить высший балл Личный опыт преподавателя, работающего в США

Я выпускник мехмата МГУ и преподаю математику более 20 лет в университете Южной Калифорнии (Лос Анжелес) и городском колледже Пасадены. Хочу поделиться наиболее значимыми впечатлениями.

От редакции. Обращаем ваше внимание на то, что тексты, опубликованные в рубрике«Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

1. Студенты регулярно оценивают профессора. Хочешь получать хорошие оценки, во-первых, побольше шути, если даже шутки старые и плоские – для большинства студентов очень важно получать удовольствие от занятий. Во-вторых, предлагай легкие тесты и короткие домашние работы, а также сам ставь хорошие оценки студентам. И только в-третьих, готовься хорошо к лекциям и старайся излагать материал последовательно и строго.

Самое интересное, что ни один декан никогда со мной студенческие оценки не обсуждал, и я до сих пор не понимаю, что от них зависит.

Стоит также отметить что ваш английский мало влияет на оценки. Мои оценки сейчас лишь немногим лучше, чем в начале 90-х, когда я едва понимал вопросы студентов.

2. 90% студентов (undergraduate), изучающих математику, не понимают, что такое доказательство и зачем оно нужно. Очень популярный вопрос – «Как это запомнить?» И почти никогда не услышишь «как это доказать?».

3. Студенты, родившиеся в Америке, в подавляющем большинстве никогда не списывают и не прибегают к другим способам обмануть профессора (cheating). Считают это недостойным. Абсолютно другая ситуация с выходцами из Азии, которых бывает до 70% в продвинутых классах.

Наиболее возмутительный случай был несколько дней назад в аспирантском (!) классе.

Я разрешил пользоваться ноутбуками во время промежуточного экзамена, и 6 работ оказались практически идентичными (включая ошибки). Стоит добавить, что имена этих студентов тоже оказались очень похожими. Я не стал раздувать скандал, но вряд ли разрешу пользоваться ноутбуками на финальном экзамене.

4. Наибольшая загадка – это принцип выставления итоговых оценок. Для некоторого конкретного курса тебе предписывается (рекомендуется) выставить 20-25% «А», 25-30% «В», 35-40% «С» и.т.д. (curving). Даже если в классе 100% идиотов, 20% из них должны получить высший балл. В университете эта система почти обязательна, хотя я эпизодически отклонялся от нее без каких-либо последствий. В колледже лишь около половины преподавателей используют curving, и они пользуются особой любовью среди студентов. Во всех случаях совершенно немыслимо, чтобы половина класса провалила экзамен, что, помню, случалось на мехмате МГУ.

5. Все без исключения студенты из стран бывшего Советского Союза, которые закончили школу или даже пару курсов вуза, там были среди лучших моих студентов. Однако в последнее время такие почти не попадаются.

«Газета.Ru» приглашает принять участие в новой рубрике о зарубежном образовании. Если вы учитесь или учились за границей и хотите рассказать о своем опыте, сравнить его с обучением в России, поделиться советами с теми, кто только задумывается о поступлении в иностранное учебное заведение, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Также мы приглашаем принять участие в рубрике тех, кто преподает или преподавал в иностранных вузах. Их взгляд на зарубежное образование нам тоже очень интересен.

Если у вас есть уже готовая история о вашей учебе или преподавании за границей, вы можете прислать ее через форму «Поделитесь личным опытом» (находится вверху слева), указав свое имя и контактные данные (они могут понадобиться, чтобы уточнить вопросы, связанные с присланным текстом).

Обсудить вопросы, связанные с участием в рубрике, можно, написав нам письмо на адресappl@gazeta.ru. С уважением, редакция «Газеты.Ru»

http://www.gazeta.ru/lifestyle/education/2012/11/12_e_4849185.shtml

Добавить комментарий