Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

1 сентября: Остановить закрытие школ в Москве!

02.09.2010

1 сентября: Остановить закрытие школ в Москве!

1 сентября в Москве у начала Чистопрудного бульвара прошел пикет, организованный движением «Московские родители» при поддержке «Вперед» и КРИ. «Руки прочь от наших школ», «Школа — не рынок, знание — не товар», скандировали участники — как активисты, так и присоединившиеся студенты и школьники. Несмотря на плохую погоду, многие прохожие, шокированные фактом ликвидации школ, останавливались и вступали в диалог, брали на распостранение листовки, выражали готовность принять участие в предстоящей 25 сентября всероссийской акции протеста против коммерциализации образования и «бюджетной реформы»

ОСТАНОВИТЬ ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ В МОСКВЕ!
Сегодняшнее начало нового учебного года московское правительство встретило беспрецедентным ударом по всей городской системе среднего образования. В планах мэрии — закрытие десятков так называемых «малокомплектных» школ уже в этом году. Схема проста — в здании спешно начинается ремонт, родителям намекают на необходимость поиска другой школы, а учителям предлагают уволиться «по собственному желанию».
Уже сейчас именно так происходит насильственное выселение начальной школы 1715 в районе м.Академическая, центром внешкольной работы «Аргус» в Зюзино, детской школы искусств «Аккорд» в Ясенево. На очереди, только до конца этого года — более 20 среднеобразовательных, специальных и художественных школ. Выселения происходят под предлогом «ликвидации очередности в детские сады», которые будут созданы в освободившихся зданиях. Наверно, сложно представить себе что-то более абсурдное — уничтожив за последние годы значимую часть дошкольных учреждений, московское правительство теперь пытается решить проблему за счет уничтожения средних школ.
На самом деле, меры московского правительства являются частью последовательной политики сокращения расходов на образования. Еще в июне на всю страну прогремела голодовка учителей Ульяновска, протестовавших против «ликвидации» (без всяких предлогов) пяти городских школ. Тогда, только благодаря широкому общественному резонансу и собственной решимости, учителям и родителям удалось добиться отмены постановления о закрытии школ.
Поиск «лишних» школ становится главной заботой властей практически в каждом регионе России. Политика «экономии» бюджета, декларированная президентом и правительством, как и следовало ожидать, проводиться за наш счет, за счет простых людей.

То, что происходит сегодня с десятками школ, завтра станет проблемой сотен бюджетных учреждений. Ведь именно к этому может привести реализация закона 83, принятого ГосДумой и подписанного президентом еще весной. Т.н. «бюджетная реформа» предусматривает фактическую ликвидацию бюджетного финансирования среднего образования в полном объеме и создает опасность платного среднего образования уже в самой ближайшей перспективе.

Готовы ли мы смириться с таким — уже очень недалеким — будущим? Это зависит только от нас самих, от нашей решимости отстоять свое право на образование.

25 сентября состоится всероссийская акция протеста против «бюжетной реформы», коммерциализации образования и зравоохранения и ликвидации «лишних» школ.

Мы призываем всех, кому не безразлична судьба собственных детей, принять в ней участие и максимально содействовать распостранению информации о возможных катастрофических последствиях т.н. «бюджетной реформы»!

Движение «Московские родители»

http://vpered.org.ru/index.php?id=627&category=7

2 комментария

Добавить комментарий