Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

МАДИ может скоро исчезнуть Слияние вузов все больше становится похоже на сливание

09.02.2016

Источник: МК.RU

Автор: Дина Карпицкая

9f1485301_8643547МАДИ может скоро исчезнуть Слияние вузов все больше становится похоже на сливание

Модернизация системы образования нарастает. Курс на слияние, взятый Минобрнауки, затрагивает все учреждения: детсады сливают со школами, школы с лицеями, институты с университетами. Теперь чиновники добрались до старейших и наиболее уважаемых вузов. Правда, это слияние больше похоже на сливание…
(далее…)

Ароматерапия из Минобрнауки

04.02.2016

Источник: Известия

Автор: Илья Смирнов

2c8a363ef2d2c1e084af00915b82ff8dАроматерапия из Минобрнауки

Историк и журналист Илья Смирнов — о том, насколько специфичны некоторые реформы средней школыНовости образования.

1. Госдума отказалась рассматривать вопрос об отставке главы соответствующего министерства Дмитрия Ливанова.
(далее…)

Ливанову досталось за «систему дебилизации» В Думе раскритиковали Ливанова, но не стали обсуждать его отставку

28.01.2016

Источник: Газета.ру

Автор: Андрей Винокуров

livanov-pic905-895x505-34636Ливанову досталось за «систему дебилизации» В Думе раскритиковали Ливанова, но не стали обсуждать его отставку

Министр образования Дмитрий Ливанов отчитался в среду перед депутатами в рамках правительственного часа. Еще до его появления в стенах Госдумы эсэры предложили принять постановление с предложением президенту отправить министра в отставку. Нужного числа голосов инициатива не набрала, однако это не помешало народным избранникам от всех фракций раскритиковать Ливанова и возмутиться низкими результатами России на мировой олимпиаде по математике.
(далее…)

Разрушение храма

26.01.2016

Источник: Троицкий вариант

Автор: Михаил Шифман

191-0001Разрушение храма

Михаил Владимирович Данилов — российский ученый в области физики элементарных частиц

  • Входит в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России
  • Лауреат премии Макса Планка Общества Макса Планка и Фонда Гумбольдта, Германия (1996)
  • (далее…)

Российские вузы тратили деньги на зарплаты вместо повышения качества образования Вопиющие нарушения на миллиарды рублей выявила Счетная палата

13.01.2016

Источник: Московский комсомолец

Автор: Ева Меркачева

772038149_2242299Российские вузы тратили деньги на зарплаты вместо повышения качества образования Вопиющие нарушения на миллиарды рублей выявила Счетная палата

Ни один из российских вузов, получивших из бюджета деньги на повышение своей конкурентоспособности, не вошел в итоге в первую сотню мировых рейтингов. Не помогли в этом даже умопомрачительные зарплаты (почти по 400 тысяч в месяц), которые они выплачивали приглашенным иностранным педагогам. Проверка Счетной палаты РФ выявила шокирующие нарушения, которые отдалили российские храмы науки от мировых вузов. Разбирательством по итогам «ревизии» займется Генпрокуратура РФ.
(далее…)

Фортов: за 2 года реформы РАН бюрократия в академии только возросла

30.12.2015

Источник: ТАСС

4158796Фортов: за 2 года реформы РАН бюрократия в академии только возросла

По словам президента РАН, нынешняя реформа «самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала академия»МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Хотя целью реформы Российской академии наук (РАН) было избавить ученых от административных задач, позволив им заниматься исключительно наукой, за два года бюрократия в академии, напротив, заметно возросла. Такие итоги начавшейся в 2013 году реформы подвел президент РАН, член Совета по науке и высоким технологиям Владимир Фортов в интервью телеканалу «Россия 24». Нынешняя реформа РАН — «самая радикальная и самая опасная реформа из всех, которые переживала академия», отметил он.
(далее…)

Сергей Левченко назвал вредным предложением Минобра РФ идею создания опорных вузов в регионах

28.12.2015

Источник: MK.RU

Автор: Светлана Батутене

Сергей Левченко назвал вредным предложением Минобра РФ идею создания опорных вузов в регионах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал вредным предложением, от которого желательно уклониться, конкурс Министерства образования РФ на создание опорных вузов в регионах, который призван стать вторым этапом реформы образования в стране. Как заявил Сергей Левченко, сегодня, 22 декабря, на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года, невозможно без тяжелых последствий и с пользой для студентов и региональной научной элиты произвести механическое объединение учебных учреждений в столь сжатые сроки.
(далее…)

Ректор: Если Ливанов заявляет, что не следует принимать в вузы троечников, он не должен работать министром образования

25.12.2015

WR9QYZjz-234Ректор: Если Ливанов заявляет, что не следует принимать в вузы троечников, он не должен работать министром образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 декабря. Ректор ГУАП Анатолий Оводенко раскритиковал рекомендацию министра образования и науки Дмитрия Ливанова о том, что вузам не следует принимать абитуриентов с тройками в аттестате.
(далее…)

Депутат просит ФАС проверить расходование Минобрнауки средств на автомобили

18.12.2015

Депутат просит ФАС проверить расходование Минобрнауки средств на автомобили

Цены на автообслуживание ведомства явно завышенные, а характеристики автомобилей — избыточные, считает Владимир Бурматов

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов просит главу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева проверить расходование средств, выделенных Минобрнауки на автообслуживание министерства и подведомственного ему Рособрнадзора на 2016 год.
(далее…)

Большую науку превращают в конструктор «лего»

07.12.2015

Источник: Аргументы недели

Автор: Александр ЧУЙКОВ

GK1S49TVcN35v4yL8h22a1v4sБольшую науку превращают в конструктор «лего»

В ближайшее время пройдёт ставшее уже традиционным заседание Совета по науке и образованию при Президенте России. На повестке дня два главных вопроса: будет ли продлён мораторий на отчуждение академической недвижимости в процессе оптимизации научных институтов и как может развиваться фундаментальная наука, на которую выделяют около 0,16% от скукожившегося ВВП. На последний вопрос физик Фредерик Жолио-Кюри уже ответил: «Та страна, которая не развивает науку, неизбежно превращается в колонию».
(далее…)