Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Реформирование российской науки: результаты и перспективы бюрократических игр

28.06.2016

Источник: Свободная мысль

Автор: Давид Эпштейн

Образование-в-России1Реформирование российской науки: результаты и перспективы бюрократических игр

В этой статье мы рассмотрим историю реформирования российской науки с момента издания в июне 2013 г. известного проекта закона о ликвидации Российской академии наук, попытаемся дать оценку происходящим реформам и предложить возможные действия для улучшения ситуации.
(далее…)

Не по высшему разряду. Реформы не красят систему образования

20.06.2016

Источник: www.irk.aif.ru

Автор: Полина Ермакова

3692bba4b73defe2a02d89f9925d0ce9Не по высшему разряду. Реформы не красят систему образования

Почему высшую школу Иркутской области лихорадит, «АиФ в ВС» спросил у её представителей.В высшей школе Приангарья одной точкой напряжения стало меньше. Судьба иркутского «иняза» решилась – учебное заведение из состава Московского лингвистического университета перейдёт в ИГУ. Тем временем страсти продолжают кипеть в аграрном вузе.
(далее…)

Железобетонный ЕГЭ

08.06.2016

Источник: Независимая газета

Автор: Алексей Давидюк Юрий Волков

112-11-2Железобетонный ЕГЭ

Министерство образования и науки РФ протоколом № ДЛ-2/14пр от 14.01.16 заседания Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности НИИ, подписанным министром Дмитрием Ливановым, на основе предложений Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и мнения Российской академии наук утвердило перечень референтных групп НИИ по отраслям промышленности и науки. Таким образом, создан инструмент мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (приложение 1 к указанному протоколу). В приложении 2 к этому же протоколу установлены количественные критерии результативности.
(далее…)

Как в Крыму ликвидировали кузницу медицинских кадров Врачи без больниц

31.05.2016

Источник: mk.ru

Автор: Наталья Веденеева

588749676_2790260Как в Крыму ликвидировали кузницу медицинских кадров Врачи без больниц

В нашей стране, а точнее в Крыму, проводится уникальный эксперимент по… уничтожению медицинской науки. Сразу после присоединения полуострова к России, под прикрытием необходимости оптимизации здесь закрыли широко известный в мире вуз — Крымский государственный медицинский университет им. С.И.Георгиевского. Под другим названием «медицинская академия» его включили во вновь созданный Крымский федеральный университет в качестве придатка в числе шести других вузов — строительного, аграрного, экономического, двух НИИ… Медики протестовали всем миром, писали петиции, митинговали: нельзя их сливать со строителями и животноводами, у них своеобразная специализация, не терпящая унификаций! Однако новое начальство из Минобрнауки РФ было непреклонным… Что получилось в результате, узнал корреспондент «МК».
(далее…)

Александр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить»

30.05.2016

Источник: Православие ru

237731.pАлександр Привалов: «То, что происходит, – ужасно. Но это легко прекратить»

Выступление на Съезде Общества русской словесности

25-26 мая 2016 года в Москве состоялся Съезд Общества русской словесности. ПорталПравославие.Ru представляет самое смелое и запоминающееся выступление второго дня. Речь докладчика — Александра Николаевича Привалова, публициста, научного редактора журнала «Эксперт» — не оставила равнодушным никого из собравшихся и то и дело прерывалась аплодисментами зала.
(далее…)

Вместо бизнеса теперь кошмарят образование Бюрократы оказались непобедимыми

17.05.2016

Источник: МК.RU

Автор: Марина Лемуткина

0e2268782_6107600Вместо бизнеса теперь кошмарят образование Бюрократы оказались непобедимыми

Начатая по высочайшему повелению борьба с разгулом отчетности в образовании и науке, в лучшем случае, результатов не дает, а сплошь и рядом приводит к противоположным последствиям. Об этом, а также о том, как перестроить преподавание школьного обществознания, в понедельник говорилось на заседании Совета по образованию и науке при главе Госдумы Сергее Нарышкине.
(далее…)

Ликвидируем вуз – потеряем регион

12.05.2016

Источник: Взгляд

Автор: Николай Николаев

m810094Ликвидируем вуз – потеряем регион

Большинство выпускников школ из Иркутской области настроено поступать в мегаполисы. Идет мощный отток молодежи. В скором времени мы можем лишиться крупных образовательных центров в Сибири и других регионах.
(далее…)

Скандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

22.04.2016

Источник: MK.RU

Автор: Евгений Балабас

стальСкандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

Научная общественность в ужасе от возможного объединения одного из старейших университетов страны — Российского химико-технологического университета им. Менделеева с Московским институтом стали и сплавов. Преподаватели РХТУ считают, что их уникальной научной школе грозит полное уничтожение.
(далее…)

Открытое письмо руководству СПбГУ

22.04.2016

Источник: Комиссия общественного контроля в сфере науки

Открытое письмо руководству СПбГУ

Комиссия обратилась к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и президенту СПбГУ Л.А. Вербицкой с открытым письмом в связи с подготовкой к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году. 
(далее…)

РЕФОРМА РАН МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ — ТУЛОХОНОВ

27.03.2016

Источник: http://vmeste-rf.tv/

152897_400x400РЕФОРМА РАН МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ — ТУЛОХОНОВ

Оптимизация работы Российской академии наук, которая проводится Федеральным агентством научных организаций, может уничтожить систему образования в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил сенатор Арнольд Тулохонов.
(далее…)