Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Вместо бизнеса теперь кошмарят образование Бюрократы оказались непобедимыми

17.05.2016

Источник: МК.RU

Автор: Марина Лемуткина

0e2268782_6107600Вместо бизнеса теперь кошмарят образование Бюрократы оказались непобедимыми

Начатая по высочайшему повелению борьба с разгулом отчетности в образовании и науке, в лучшем случае, результатов не дает, а сплошь и рядом приводит к противоположным последствиям. Об этом, а также о том, как перестроить преподавание школьного обществознания, в понедельник говорилось на заседании Совета по образованию и науке при главе Госдумы Сергее Нарышкине.
(далее…)

Ликвидируем вуз – потеряем регион

12.05.2016

Источник: Взгляд

Автор: Николай Николаев

m810094Ликвидируем вуз – потеряем регион

Большинство выпускников школ из Иркутской области настроено поступать в мегаполисы. Идет мощный отток молодежи. В скором времени мы можем лишиться крупных образовательных центров в Сибири и других регионах.
(далее…)

Скандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

22.04.2016

Источник: MK.RU

Автор: Евгений Балабас

стальСкандал в старейшем химическом вузе: его слили с институтом сплавов РХТУ взывает о помощи, спасаясь от поглощения

Научная общественность в ужасе от возможного объединения одного из старейших университетов страны — Российского химико-технологического университета им. Менделеева с Московским институтом стали и сплавов. Преподаватели РХТУ считают, что их уникальной научной школе грозит полное уничтожение.
(далее…)

Открытое письмо руководству СПбГУ

22.04.2016

Источник: Комиссия общественного контроля в сфере науки

Открытое письмо руководству СПбГУ

Комиссия обратилась к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и президенту СПбГУ Л.А. Вербицкой с открытым письмом в связи с подготовкой к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году. 
(далее…)

РЕФОРМА РАН МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ — ТУЛОХОНОВ

27.03.2016

Источник: http://vmeste-rf.tv/

152897_400x400РЕФОРМА РАН МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ В СИБИРИ И НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ — ТУЛОХОНОВ

Оптимизация работы Российской академии наук, которая проводится Федеральным агентством научных организаций, может уничтожить систему образования в Сибири и на Дальнем Востоке, заявил сенатор Арнольд Тулохонов.
(далее…)

Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

27.03.2016

Источник: Общественный контроль

Автор: Сергей Игумнов

murm_arktika-1Реформа мурманских университетов «под Арктику»: бессмысленная и беспощадная

Два крупнейших вуза Мурманской области — технический и гуманитарный университеты — из-за проводимой реформы оказались в тяжелейшей ситуации. Происходящее создало серьезные проблемы и для властей региона, и для руководства вузов, и преподавательского состава, и для студентов-абитуриентов
(далее…)

Наука, стройся! Наталия Нехлебова — о том, какие реорганизационные катаклизмы ждут российских ученых в нынешнем году

29.02.2016

Источник: Коммерсант

Автор: Наталия Нехлебова

KMO_137151_00299_1_t218_224558Наука, стройся! Наталия Нехлебова — о том, какие реорганизационные катаклизмы ждут российских ученых в нынешнем году

Два года назад в России стартовала реформа РАН. Месяцы волнений, митингов и собраний взбудораженного научного сообщества вроде бы позади, но всерьез реформа затронет российских ученых только сейчас: в начале 2016-го будут введены самые спорные пункты закона о реформе РАН. Так, полным ходом идет слияние институтов в крупные научные центры, сами институты будут поделены в зависимости от «индекса эффективности», а возрастной порог для директоров институтов установлен в 65 лет. В общем, понятно: наука в России уже никогда не будет прежней. Как ученые прожили два года такой реформы и чего они ждут от нее в скором будущем, узнавал «Огонек»
(далее…)

Минобрнауки приостановило переход на обучение по укрупненным группам специальностей Авто-мото-теле-фото-вело-радиомонтер

18.02.2016

Источник: MK.RU

Автор: Марина Лемуткина

9e2846882_9105607Минобрнауки приостановило переход на обучение по укрупненным группам специальностей Авто-мото-теле-фото-вело-радиомонтер

Представляете себе качество образования в вузе, готовящем строителей и гражданских объектов, и железнодорожных туннелей? А результаты работы этих «универсалов» в будущем? Неудивительно, что отраслевые вузы, призванные их готовить, не взяли греха на душу и вынесли на парламентские слушания в Совете Федерации вопрос об отказе от нового образовательного стандарта, до предела ужавшего специализацию и предусматривающего перевод студентов на обучение по укрупненным группам специальностей.
(далее…)

МАДИ может скоро исчезнуть Слияние вузов все больше становится похоже на сливание

09.02.2016

Источник: МК.RU

Автор: Дина Карпицкая

9f1485301_8643547МАДИ может скоро исчезнуть Слияние вузов все больше становится похоже на сливание

Модернизация системы образования нарастает. Курс на слияние, взятый Минобрнауки, затрагивает все учреждения: детсады сливают со школами, школы с лицеями, институты с университетами. Теперь чиновники добрались до старейших и наиболее уважаемых вузов. Правда, это слияние больше похоже на сливание…
(далее…)

Ароматерапия из Минобрнауки

04.02.2016

Источник: Известия

Автор: Илья Смирнов

2c8a363ef2d2c1e084af00915b82ff8dАроматерапия из Минобрнауки

Историк и журналист Илья Смирнов — о том, насколько специфичны некоторые реформы средней школыНовости образования.

1. Госдума отказалась рассматривать вопрос об отставке главы соответствующего министерства Дмитрия Ливанова.
(далее…)