Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В Петербурге продолжается уничтожение музыкальных школ

28.10.2015

В Петербурге продолжается уничтожение музыкальных школ

Обращение родителей учеников детской музыкальной школы № 41

Обращаемся к Вам по вопросу реформирования учреждений дополнительного образования детей в Красногвардейском районе г.Санкт — Петербурга.

На установочном педсовете 26 августа 2015г. педагогам было объявлено о возможном слиянии ГБОУ ДОД ДМШ №41 и ОЦЭВа (Охтинский центр эстетического воспитания).
Начальник Отдела культуры администрации Красногвардейского района Узунова И.И. объяснила, что ДМШ №41 является НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ учреждением дополнительного образования детей. Реорганизация двух учебных заведений будет проведена с целью сокращения административных издержек, которое, по уверению представителей местной власти, коснется лишь директора и бухгалтерии.
Мы, родители, детей, которые учатся в ДМШ №41, категорически не согласны с объединением. Мы видим ряд проблем, с которыми мы столкнёмся в результате объединения двух школ:

1.Творческая реализация способностей детей, обучающихся в ДМШ №41

Каждая из школ имеет дублирующие друг друга отделы: фортепианный, струнный, хоровой, теоретический, отдел народных инструментов. Обе школы гордятся театральными коллективами. Слияние двух школ и превращение одной из них в филиал повлечет за собой исчезновение наработанного потенциала ДМШ №41. Это будет выражаться в следующем:

На отчётных концертах нашим детям будет предоставлено вдвое меньше времени на выступления наших детей. В ОЦЭВе существует структура лицея, в которой дети имеют большее количество часов на индивидуальные занятия. Очевидно, что детям, обучающиеся в филиале, показать свои творческие достижения будет значительно сложнее. В ДМШ №41 наши дети имели возможность демонстрировать свои успехи и радовать нас своим искусством. Ради этого мы обучаем их в музыкальной школе. При слиянии школ творческая реализация наших детей будет существенно ограничена. Это связано и со временем концерта (время проведения концертов ограничивается 1,5 час) и с приоритетным отбором детей из структуры лицея. Следовательно, после слияния ДМШ №41 и ОЦЭВа многие одаренные дети потеряют возможность проявить свои способности.

2. Материальное обеспечение ДМШ №41.
По опыту работы филиалов нам точно известно, что материальное обеспечение филиалов всегда ограничено.

 

3.Транспортное неудобство. Здания вышеупомянутых школ находятся в отдалённых друг от друга микрорайонах Красногвардейского района. Неудобная транспортная развязка, обязательное использование общественного транспорта очень усложнит жизнь родителям, которым придётся сопровождать своих детей до ОЦЭВа. Нашим детям придётся тратить лишний час, пользоваться общественным транспортом, стоять в постоянных пробках для посещения обязательных по учебной программе мероприятий: сводных репетиций хора и оркестра, прослушиваний и репетиций к общим конкурсам и концертам, промежуточной и итоговой аттестаций. И это в учебное время, когда у учащихся каждая минута на счету!
Директор нашей школы лично знает наших детей по именам и готова незамедлительно решать все возникающие вопросы как административного характера, так учебного.

В результате «оптимизации» мы, родители ДМШ №41, будем вынуждены ездить в головное здание за справками для наших детей, решать возникающие вопросы в бухгалтерии. В результате уменьшения численного состава администрации школы, бюрократии и беготни для детей, родителей и педагогов будет только больше!

Нас, родителей, которые выбрали местом обучения ДМШ №41 для своих детей, устраивает уровень и качество преподавания, образовательная программа, внешкольная работа с нашими детьми, удобное расположение (близость к дому).

А главное – Педагогический коллектив!

Наши педагоги смогли для каждого ребёнка найти свой подход, создали в школе уютную и домашнюю обстановку. В нашей школе на бюджетных местах учатся около больше 300 детей. Есть и самоокупаемое отделение. По нашему мнению, школу необходимо расширить, предоставив дополнительное здание, претворяя в жизнь реформы образования РФ, а не сливать с другим учреждением, прикрываясь экономическими причинами.

Решения, непосредственно затрагивающие интересы наших детей, администрация района пытается принять без учета мнения, прав и законных интересов учащихся и родителей.

Мы не знаем ни одного человека, который был бы за такое объединение!

Учитывая вышеизложенное изложенное, просим:

-разобраться в сложившейся ситуации и принять все необходимые меры для недопущения объединения ДМШ №41 и ОЦЭВа и сохранить нашей школе юридическое лицо, материальную независимость.

-предоставить педагогам возможность заниматься учебным процессом в спокойной обстановке.

Надеемся на положительное решение нашего обращения поддержку юных талантов Российской Федерации.

 

1 комментарий

  1. – Это связано с тем общим состоянием, в котором находится наше детское музыкальное образование. Я сейчас не буду касаться безобразных попыток практически уничтожить специальные музыкальные школы. Хочу сказать о другом. Уже давно – это наследие советских времен – в нашем школьном музыкальном образовании сформировался и укрепился большой процент рутины.

Добавить комментарий