Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней. Запись № 19. «12 лет рабства» — первый просмотренный за 5 месяцев фильм.

06.01.2014

Записки о борьбе со слепотой и не только с ней. Запись № 19. «12 лет рабства» — первый просмотренный за 5 месяцев фильм.

На днях посмотрел «12 лет рабства». Доктора рекомендовали смотреть очень мало и по возможности на большом экране. Чем больше экран — тем меньшее напряжение требуется. Поэтому лучший вариант — кинотеатр. Впрочем, я бы не пошел на этот фильм, если бы не усилия одного человека, буквально вытащившего меня в кино за шкирку:)

Что сказать о фильме?Безотносительно художественных достоинств, политической оценки, правдоподобности и цвета кожи основных персонажей, фильм очень хорошо раскрывает одну тему, о которой не очень-то любит задумываться обыватель, а именно порабощение свободного человека. Порка кнутом, работорговля, расправа над беглыми, издевательства — все это вторичный фон. Вглядитесь хорошенько в главного героя — можете узнать в нем себя. Разве не существует рабство в нашей стране? Разве любой из нас не может в силу жизненных обстоятельств стать рабом? Если кто думает, что это касается только таджиков на стройках и в подпольных цехах, то он уподобляется жестокому рабовладельцу Эбсу, заявляющему с экрана: «обращение свободного белого в раба невозможно». Ага, а мир создается в минуту нашего рождения и булки с изюмом растут на деревьях. Пока Эбс говорит, в царской России под кнутом ходят белые крепостные, чьи предки несколько сот лет назад были свободными крестьянами.

Очень многие из нас уже в рабстве потому что в силу экономических причин (кушать надо) не могут отказаться от работы по найму и от производства прибыли для предпринимателя. Да, мы можем выбирать хозяина, и ропчущих теперь бьет не надсмотрщик кнутом, а омоновец резиновой палкой. Уровень жизни нам дозволяется куда как выше, чем у раба на плантации. Даже есть возможность самому стать хозяином как у раба возможность выслужить свободу или стать надсмотрщиком или дворней или хозяйской подстилкой.

Но главное остается неизменным: системе нужно, чтобы подавляющее большинство работало и обогащало меньшинство, производя прибыль.

Так было с древности и так есть. А если нужно будет — нас и формальной свободы лишат и кнутом побьют.

Посмотрите фильм «12 лет рабства». Он про Россию, США, Европу, Мексику, Африку и т. д. И помните: пока вы смотрите, кого-то наверняка бьют кнутом за плохую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *