Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

За что бороться?

15.11.2011

За что бороться?

Как ни странно, но подобный вопрос является поистине ключевым вопросом нашего времени для тех, кто осознал и прочувствовал всю нестерпимость сложившейся в стране ситуации и готов бороться. Понятно, против чего надо бороться, но очень и очень многим неясно за что именно. Нет, на уровне общих деклараций как раз все ясно. Если сверить программные заявления различных оппозиционных сил, то совпадет процентов семьдесят-восемьдесят благих пожеланий: чтобы всем было хорошо, победило добро и был мир во всем мире.

Мы с вами, однако, взрослые люди, и понимаем: всем хорошо не будет, побеждает не абстрактное, а конкретное добро, и, чтобы обеспечить мир хотя бы в России, надо выдержать войну. Например, не может быть хорошо одновременно чиновникам-казнокрадам и трудящимся гражданам, коих большинство. Победа одних социальных групп обязательно ущемит интересы других. Каждое государственное решение с необходимостью влечет за собой ряд обеспечивающих мер, без которых это решение просто невозможно будет провести в жизнь.

Возьмем к примеру студентов, у которых нынче правительство вознамерилось отобрать стипендию. Несомненно, сохранение стипендий это добро для студентов-бюджетников. В их интересах добиваться увеличения стипендий до реального прожиточного минимума, а в перспективе — и до средней зарплаты. Большинство студентов — будущие наемные работники поэтому и приведение уровня зарплат к уровню достойной жизни тоже в их интересах. Сюда же отнесем и бесплатное качественное образование, которое значимо для студента не только потому что он сам еще учится, но и как для будущего родителя. Можно еще много всего вспомнить, что в реальности соответствует интересам студентов как будущих наемных работников.

Что нужно для обеспечения вышеуказанного? Нужны деньги. Вот тут-то и начинается самое интересное. Спросите 1000 студентов-бюджетников, согласны ли они получать стипендии по 10 тысяч рублей, потом зарплаты не меньше, чем по 30 тысяч, и чтобы при этом их дети учились бесплатно? Найдутся только несколько кретинов, которые от этого откажутся. А спросите теперь этих же студентов согласны ли они национализировать хотя бы основные средства производства, а оставшийся бизнес поставить под контроль государства? Количество согласных существенно уменьшится. И ладно бы оно уменьшилось за счет тех, кто осознает сущность рыночной экономики и готов отказаться от права экономического первородства ради измеряемого сотыми долями процента шанса стать олигархом. Так нет же, это все те же самые студенты, что хотят высоких стипендий, достойных зарплат и гарантий социальной защищенности. Они просто не осознают тот простой факт, что нет и не может быть одновременно полноценной жизни для миллионов трудящихся граждан и нескольких сотен сверхбогачей. В условиях кризиса даже кивки в сторону Запада как Мекки российских Маниловых выглядят анекдотом.

Дабы появился один олигарх, нужно обнищание сотни тысяч человек. Чтобы обеспечить эту сотню тысяч перечисленными выше благами, необходимо уменьшить число олигархов на штатную единицу. Обеспечение достойной жизни для всех требует сокращения штатов олигархов до нуля. Сия простая арифметика не доходит еще до сознания очень многих наших сограждан. Поэтому в наших рядах немало тех, кто искренне заявляет: «Я за бесплатное качественное образование для всех при сохранении капитализма!».

Шутить изволите, батенька! Уровень образования, потребный для успешного развития нашего общества в 21 веке, требует столь масштабных финансовых вливаний и такой радикальной организационной перестройки системы обучения и воспитания, что олигархи скорее удавятся, чем дадут на это деньги. Да и к чему качественное образование экономике сырьевого придатка? Качественное образование может стать органичной частью сильной экономики, ориентированной на научно-технологический рывок. Для экономики трубопроводов десятки миллионов думающих и знающих свое дело работников не только обуза, но и прямая опасность.

От иллюзий надо избавляться нам всем. Сторонникам рыночной экономики необходимо четко определиться чего же они хотят ибо скрестить ежа с сапожной щеткой не получится. Если хотите бесплатного качественного образования для всех, придется, как минимум, согласиться на серьезный контроль за бизнесом, контроль, доходящий до прямого управления. Это, подчеркнем, как минимум. Тем же, кто осознал неразрывную связь системы образования с типом экономической системы и перспективами ее развития, следует вести терпеливую разъяснительную работу, ориентируя участников движения на правильно поставленные задачи и эффективные методы их решения. Только такая тактика может привести нас к победе.

Добавить комментарий