Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

В ожидании чуда

25.08.2017

Автор: Николай Соснов

В ожидании чуда

До 1 сентября осталось чуть больше недели. Традиционно начало учебного года связано с новыми надеждами. В этом году некоторые коллеги-правозащитники, работающие в сфере образования, связывают свои надежды с идеей «социального бюджетного правила», предложенного вице-премьером Ольгой Голодец.

Суть предложения — установить обязательный минимальный уровень расходов на образование и здравоохранение в 10% ВВП, то есть по 5% на каждую из упомянутых статей расходов. Это одно из предложений, которые мы, сторонники развития бесплатного качественного образования, регулярно вносим в правительство с 2010 года. Семь лет понадобилось чиновникам, чтобы хоть на словах признать: да, образование и медицина требуют специальной защиты в бюджете.

Кажется, следует радоваться, что власти додумались наконец до столь очевидных вещей. Однако, не будем торопиться с выводами.

Во-первых, социальное бюджетное правило пока остается всего лишь предложением отдельно взятого вице-премьера. Багаж нереализованных полезных идей российского кабинета министров столь велик, что будущим руководителям страны над программой действий много ломать голову не придется. Достаточно выполнить хотя бы половину отложенных в стол задумок, и страна размашисто зашагает вперед.

Во-вторых, обязательный минимум расходов собираются ввести лишь после 2020 года. Риторика чиновников в связи с этим планом явно указывает на приближение президентских выборов 2018 года, чего не скрывает и сама Голодец. После выборов ситуация может измениться.

Вспомним предвыборную программу Путина образца 2012 года. В планах президента тогда присутствовал, например, такой пункт как ликвидация дефицита мест в детских садах к 2015 году. Буквально пока я писал эту статью, губернатор Забайкалья Наталья Жданова сообщила о срыве программы строительства новых детсадов. Сегодня же казанские чиновники отчитались о размерах дефицита мест в детсадах в столице Татарстана: 20 тысяч детей находятся в очереди. Челябинская область только еще собирается сократить детсадовский дефицит для чего выделен миллиард рублей. В лентах новостей подобные известия, касающиеся Пскова, Краснодара и многих иных российских населенных пунктов, можно обнаружить практически ежедневно.
Таким образом, даже официальное предвыборное обещание главы государства ничего не гарантирует. Для обычных жителей России неисполнение политических программ не сюрприз, зато эксперты предпочитают «не помнить» о провалах Владимира Путина.

В-третьих, практика российского бюджетного финансирования свидетельствует: обозначенный минимум воспринимается чиновниками как максимум, то есть если написано «не менее 5%», то 5% и дадут и ни рубля больше. Между тем, инфляция опережает рост российского ВВП, так что специальная защита бюджетных расходов на образование и медицину в конце концов может оказаться всего лишь очередным способом найти деньги на латание разваливающихся школ. На развитие же не останется ни копейки.

Для того, чтобы социальное бюджетное правило заработало нормально, должна нормально работать экономика. Для сравнения: Канада расходует на образование почти 5,5 % ВВП. Примерно столько же планирует расходовать для России вице-премьер Голодец. Выглядит солидно: догоним Канаду. Но у Канады ВВП 42 тысячи долларов на душу населения, а у нас — 9 тысяч. Значит, Канада уже тратит более 2 тысяч долларов в год на образование одного жителя, а Россия еще только собирается тратить 450 долларов. Чтобы сравняться с Канадой в текущих расходах нам необходимо на образование тратить не 5%, а 20% ВВП.

Мыслимо ли подобное? Куба, несмотря на блокаду и непрерывную военную опасность, тратит на образование своих граждан 13% ВВП. Крошечная Молдова ухитряется расходовать 9%. Куба и Молдова потянут, а одна из крупнейших стран мира нет? Вопрос риторический.

Впрочем, с учетом колоссального отставания нашей социалки от развитых стран требуются еще и специальные инвестиции, чтобы хоть немного сократить разрыв. Речь идет не только о количественном разрыве по показателям вроде минимальной зарплаты учителя или ожидаемой продолжительности жизни, но и о разрыве качественном. К примеру доля России на мировом рынке товаров и услуг, прямо или косвенно связанных с космической индустрией, не превышает 1%. В основном мы организуем запуски, продаем двигатели и посадочные места в кораблях. Сложная электронная начинка для спутников и прочие подобные товары нашей промышленности почти не по зубам. Фактически Россия играет в спектакле «Коммерческий космос» роль «кушать подано» с парой дополнительных реплик. Для страны, когда-то бывшей пионером в освоении космоса, такое положение дел просто унизительно.

Ну да, бог с ним, с космосом. Живут же, например, финны, без особых космических амбиций. Финляндия имеет одну из лучших по технической и методической оснащенности систем образования в мире. Государство специально развивает образование как единую цепочку от детсада до вуза включительно. И делает это отнюдь не из альтруистических соображений! Экономисты подсчитали: каждый правильно вложенный в дошкольное образование евро через 20 лет приносит Финляндии в семь раз большую сумму. Это как если Вы найдете надежный банк, готовый начислять на сумму вклада баснословно высокие 30% годовых. Образование и есть самый надежный и доходный банк. Вкладываться в будущее своих граждан государству выгоднее, чем в облигации займов США, и надежнее, чем в любые инвестиционные проекты.

Вкладывается Финляндия и в науку. По доле расходов на исследования и разработки от ВВП бывшая провинция Российской империи уже много лет в мировой пятерке лидеров. Россия же не входит и в первую тридцатку, уступая не только Бразилии и Италии, но даже таким странам, как Эстония и Словения. В абсолютных числах мы тратим на науку, например, в 2,5 раза меньше Германии и в 4 раза меньше Японии.

В данный исторический момент России требуется совершить стремительный научно-технический рывок, по масштабам подобный великому индустриальному скачку 1920-30-х. Без капитальных вложений в бесплатное образование (подготовку высококвалифицированных специалистов для науки, промышленности и коммуникаций) и бесплатную медицину (важнейшую составляющую качества жизни, которое должно обеспечить привлекательность нашей страны для вышеупомянутых специалистов) о подобном рывке нечего и думать.

Руководство страны, впрочем, не особенно и думает, предпочитая разглагольствовать об импортозамещении. Но о каком импортозамещении можно говорить, если без иностранных технологий и поставок мы не сможем собрать современный автомобиль и протянуть оптоволоконный кабель? Без зарубежных лекарств погибнут миллионы российских пациентов. Примеры можно приводить до бесконечности.

Видимо, до бесконечности можно проверять и терпение родителей и педагогов, медиков и пациентов, вообще всех россиян. Неистребима надежда на чудо. В потоке писем на почту нашей организации преобладают обращения о решении личных проблем. Авторы, как правило, вовсе не стремятся к организации планомерной борьбы за системные изменения, а ищут обходные персонально лазейки для себя. Иной раз они не готовы бороться даже в очевидно выигрышных случаях.

«Как не платить школьные сборы?» — пишет одна мамочка. Отвечаем: организоваться с другими родителями и бороться по отработанной схеме с высокими шансами на успех. Именно проблему школьных поборов традиционно держит на прицеле прокуратура. Зачастую, достаточно только намека директору, чтобы перестали собирать деньги. Но мамочка не хочет вообще ничего делать, она ждет волшебного решения от неких внешних сил.

Что же, надежда, как известно, бывает слаще исполнения желаний. Мамочка так и будет платить, а трясущиеся от страха при словах «независимый профсоюз» учителя так и останутся при низких зарплатах в зависимости от воли администрации и чиновников всех мастей.

Неправда, что чудес на свете не бывает. Чудеса происходят регулярно, но лишь для тех, кто сам стремится сделаться волшебником. Коллеги из дзержинской (Нижегородская область) ячейки профсоюза «Учитель», к примеру, давно творят чудеса для самих себя. Они добились отмены принудительного обхода педагогами квартир и вернули себе стимулирующие выплаты. Школьные администрации и власти вынуждены признавать существование неподконтрольного профсоюза и в какой-то мере считаться с ним. Не ждите чудес, друзья, беритесь за дело сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *